11月27日(水)平常授業

6月23日(木)【豚たまご丼 ジャコおろしドレサラダ 呉汁 牛乳】

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久しぶりの給食。美味しく食べられるとよいです。豚たまご丼には、豚肉がふんだんに使われています。ビタミンB1の含有量が食品の中でもトップクラスの豚肉。疲労回復にも役立ちます。定期考査の疲れは、豚たまご丼で解消しましょう!

期末考査が始まりました

本日(6/20)より期末考査が始まりました。
第一日目の今日は、英語・社会・技術家庭の試験を行いました。
明日の第二日目は、国語・数学・美術、第三日目は理科・保健体育・音楽と続きます。
急に暑くなりました。暑熱順化と言われますが、この試験の間も暑い日が続きますので、少しずつ体を暑さに慣らしていって、試験も暑さも乗り切っていきましょう。

プールに新しく水が入りました

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今年もプールが清掃され、新しく水を注水しました。すでにご案内済みですが、今年度も昨年度と同様に水泳指導に取り組んでいきます。ご理解とご協力をお願いいたします。

体力テストを行っています

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6月は体力テストに取り組む時期でした。保健体育科の授業内で50m走、立ち幅跳び、ボール投げ等を行ってきました。写真はシャトルランの一場面です。決められた距離を決められた時間で何往復できるかで持久力を図るものです。幸い、ここしばらくは気温も上昇することもあまりなく、本日のWBGTは24度程度でした。十分に距離を取り、マスクを外して走りました。

東京マイ・タイムライン

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6/15(水)に1年生は、東京マイ・タイムラインを配布し、災害時について考えました。
マイ・タイムラインとは避難に備えた行動を一人ひとりがあらかじめ決めておくものです。東京マイ・タイムラインは東京都が作成し、ガイドブックやシール等が入っており、災害時にどのような行動を取るか、家族の方とも一緒に考えられるものになっています。いざという時の備えのため、ぜひ、話し合っていただきたいと思います。

6月17日(金)【玄米ご飯 アジフィレの香り揚げ 野菜と油揚げのお浸し じゃがいもと豆腐の味噌汁 牛乳】

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アジは栄養バランスの優れた青魚の代表格。アミノ酸やEPA、DHAなどが豊富に含まれています。今日は調理員さんが食べやすく、揚げてくださいました。味噌汁には野菜がたっぷりと入っています。玄米ご飯やお浸しを含め、和食を堪能できるメニューです。

6月16日(木)【沖縄県のタコライス チーズポテト もずくスープ 牛乳】

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タコライスは、沖縄県のソウルフード。メキシコ風アメリカ料理のタコスの具をご飯の上にのせたものです。トマトベースのサルサが食欲をそそります。給食のタコライスには、キャベツもたっぷり。栄養価も高い一品です。しっかり食べましょう。

6月15日(水)【揚げパン じゃがいもとアスパラの炒めもの 肉団子スープ 冷凍みかん 牛乳】

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今日は、生徒のリクエストで揚げパンが登場。喜ぶ声があちこちから聞こえてきそうです。かりっと揚がったパンに、きなこがたっぷりとまぶしてあります。じゃがいもとアスパラの炒めもののグリーンアスパラガスには、疲労回復作用のあるアスパラギン酸が多く含まれています。栄養もある大人気メニューをおいしくいただきましょう。

6月14日(火)【青椒肉絲 キムチチゲスープ 牛乳】

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本日の青椒肉絲はフライドポテトが入っています。量が増えてボリューム感が出ました。美味しくいただきましょう。

6月13日(月)【ターメリックライス 米粉ポークダールカレー 野菜のごまみそサラダ 牛乳】

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ダールカレーとは豆のカレーのことをいいます。本日は枝豆が入っています。枝豆のグリーンがカレーの色の中で映えます。夏を感じる気候になりつつあります。カレーを食べて元気に過ごしましょう。

生徒朝会

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本日(6/13)に生徒朝会を行いました。今日から期末考査一週間前になりますので、生徒会長からは健康に気を付けしっかり取り組みましょうと呼びかけがありました。各委員会からの報告では、各学年の学年委員からはそれぞれの課題にあった取組について報告を行っていました。

職業講話

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6月11日(土)の土曜公開授業日に、職業講話を行いました。
本校卒業生の保護者のお二人を講師として職業についてお話していただきました。今年、職業体験を行う2年生は体育館に集まり、1年生と3年生は各教室でMeetを通じて参加しました。

講師のお一人は、こども園に勤めていらっしゃる保育士の佐藤博子さんです。佐藤さんからはこども園での仕事内容や必要な資格について、また、仕事を通じて考えてこられたことを分かりやすくお話しいただきました。
もうお一人は、俳優・声優の森田順平さんです。たくさんの舞台・テレビ等で活躍されていますので皆さんご存じだと思います。森田さんは学生時代から役者になるまでのことを中心に、生徒たちへ親しみやすく語りかけていただきました。また、俳優・声優業の厳しさについても触れ、仕事を得ることの難しさについてもお話しいただきました。

生徒たちは、仕事を通して生き生きと活躍されている講師のお二人の姿から、仕事について考えるよい機会を与えていただきました。

6月10日(金)【入梅・紫陽花ご飯 マスの利久焼き 磯香和え かき玉汁 牛乳】

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淡い紫色の色味が美しい入梅・紫陽花ご飯。一口食べると、ほのかに梅干しの味を感じることができます。梅干しにはクエン酸が含まれていて、疲労回復効果があります。磯香和えも、刻み海苔をかけるだけで…磯の香りが口いっぱいに!よく味わっていただきましょう。

掲示物紹介2

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図書室の掲示物を紹介します。廊下側に掲示してあるものです。
月替わりで特集を組んでおり、今月は情報モラルと牧野富太郎さんについてです。また、色別対抗読書パズルを実施しており、クラスの生徒が本を借りるとそのクラスのパズルに紙を貼っていき、だんだんと本のカバーが現れていきます。その本のタイトルを当てるとしおりがもらえるイベントです。

掲示物紹介1

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校内の掲示物を紹介します。
左は給食リクエストメニューの結果です。圧倒的にあげぱんが1位でした。リクエストメニューが給食に登場する日がありますので、生徒は楽しみにしています。
右は1年生の教室に置いておいてよいものリストです。各教科で持ち帰らずに学校に置いておいてよいものを示しています。毎回持ち帰るとかなりの重さになる日もありますので、生徒にお知らせしています。

6月9日(木)【練りごま味噌豆乳味の担々麺 野菜チップス 牛乳】

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担々麺(たんたんめん)は、四川風屋台そばです。すりごまを油で溶き、醤油や酢、ラー油で調味したスープには、ネギやザーサイのみじん切りを加えています。ごまや味噌、豆乳が混ざり合い、濃厚なスープがおいしいです。時間をかけて作ってくださった調理員さんに感謝していただきましょう。

6月8日(水)【白米ご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 広東スープ あおのりフライドポテト 牛乳】

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今日は、「練馬区一斉練り丸キャベツ給食の日」です。練馬の野菜を練馬の子供たちに食べてもらいたいと、JAや農家の方々が学校給食にご協力くださいました。ホイコーローには甘みのあるキャベツがたっぷり。皆さんに感謝しながら地産地消の恩恵を味わいましょう。

6月7日(火)【玄米ご飯 棒棒鶏(バンバンジー)のすりごま味噌ソースかけ 切り干し大根の含め煮 飛鳥汁 牛乳】

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棒棒鶏(バンバンジー)は、蒸し鶏に芝麻醤(チーマージャン)と呼ばれるごまソースをかけた四川料理です。棒でバンバンたたいて肉を柔らかくしたのでバンバンジーと言われるそうです。ごまの香り漂うソースもおいしいです!

6月6日(月)【ピロシキサンド風 あさりのカリッとサラダ ボルシチ 牛乳】

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ボルシチは、ウクライナや東欧諸国の伝統的な料理で、世界三大スープと言われています。
深い紅色はビーツの色ですが、給食ではビーツは加えず、トマトなど13種類の食品で作りました。肌寒い一日、ボルシチで体を温めましょう。また、世界の料理をじっくりと味わいましょう。

学校評議員会を行いました

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6月2日(木)に学校評議員を開催しました。
学校評議員とは、本校の教育活動に関して、学校の方針や、家庭・地域との連携等について、意見をいただくものです。学校教育法施行規則に定められています。
今年度の方針をお伝えし、取組について説明を行い、ご意見をいただきました。今後の活動に生かしていきます。
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