12月16日の給食仙台麸丼 からし和え さつま汁 宮城県では、麸を油で揚げた油麸(仙台麸)が有名です。「仙台麸丼」は、カツ丼の「カツ」の代わりに油麸を代用し、「B1グランプリ」に参加したことで、その美味しさが、全国的に知られるようになりました。 12月15日の給食コールスローサラダ クリームシチュー スイートポテト コールスローサラダは、キャベツを千切り、もしくは、みじん切りにして作るサラダです。クリームシチューには、鶏肉、じゃがいも、しめじなど色々な具が入り、栄養満点ですので味わっていただきましょう。 12月14日の給食豆わかご飯 芋煮 もやしのごま和え 芋煮は、山形県の郷土料理です。里芋を使った鍋料理で、里芋の収穫時期の秋から冬にかけてよく食べられます。河川敷で大勢で芋煮を食べる「芋煮会」をよく行うそうです。地域や家庭によって使う具材や味付けが違います。 12月13日の給食ご飯 のりのつくだに ぶりの照り焼き 豚汁 花みかん 12月の給食で使う大根は、練馬産のものを使っています。 毎朝早く、新鮮な大根を運んでくれる農家さんに感謝いたしましょう。今日は、特別に長い練馬大根が収穫されたということで、玄関に展示しています。ふつうの大根と比べてみてくださいね。 12月12日の給食焼き豚チャーハン ポテト餃子 わかめスープ ポテト餃子は、つぶしたじゃがいもとチーズを包んで揚げています。しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。 師弟関係(放課後の校庭)
17時前の校庭です。日が暮れるのが早くなりました。気温も下がります。その中、指導者と部員のよい師弟関係が見られます。中学生のうちにしっかりと基礎基本を身に付けてください。もしかしたら未来のW-CUPやWBCで活躍する選手が出るかもしれません。
12月13日(火)1日税務署長
令和4年度中学生「税についての作文」で、東京国税局管内納税貯蓄組合連合優秀賞をいただき、練馬東税務署で1日税務署長体験をさせていただきました。
記念写真撮影、署内視察、署長室で決裁体験、署長訓示(作文の朗読)を行いました。大変な歓迎ぶりで、大人の方が緊張しました。参加した生徒は大勢の署員の皆さんの前で堂々と訓示(朗読)をすることができました。お忙しい中、お時間を割いてこのような体験をさせていただき感激しました。 朝の様子
12月13日雨。今朝の登校時の気温は6度でした。
上:友情の庭の紅葉がその寒さを物語っています。 中:2年生の朝の学級活動の様子です。生徒が主体となって議事を進めています。たのもしく感じます。 下:1年生の教室です。おや? 担任がいつもと違う先生です。今日は担任が教室を変えて体罰調査(アンケート)を実施しました。先日の朝礼の校長講話にあったように、学校では体罰や暴力のない楽しい学校生活づくりを目指しています。ぜひ、ご家庭でも人を大切にすることや暴力はいけないということについて、ご確認ください。そして、何か心配なことがあればいつでも学校にご相談ください。 学校以外の相談窓口はこちら→ 一人で悩まず、相談しよう(相談窓口) 地域活動
開三中生は地域でも頑張っています。
本校の2名の生徒が、練馬区青少年委員会よりジュニアリーダー養成講習会中級の修了証をいただきました。これからも講習会の経験を生かして地域での活躍を期待しています。 おやじの会 部活に挑戦 第二弾 5
楽しく頭と身体を動かすことができました。お疲れさまでした!
おやじの会のみなさま、今年も企画ありがとうございました。 おやじの会 部活に挑戦 第二弾 4
上:男子バスケットボール部
中:女子バスケットボール部 下:教員チームも挑戦! おやじの会 部活に挑戦 第二弾 3
将棋部に挑戦!
大人も生徒も真剣です。 おやじの会 部活に挑戦 第二弾 2
卓球部に挑戦!
おやじの会 部活に挑戦 第二弾 1
12月10日(土) 13:00〜17:00。11月の校庭部活動に続き、将棋・卓球・バレーボール・バスケットボールが行われました。現役の保護者、卒業生の保護者に教員も加わり、熱戦が繰り広げられました。今回、大人チームの女性参加者が増え、さらに盛り上がりました。生徒達の笑顔が、とても印象的でした。
上:バレーボール全景(手前が生徒) 中:おやじチームのスパイク 下:教員チームも挑戦 学校評議員会
土曜授業日に合わせて、評議員会が開催されました。今までの学校の取組と課題について報告するとともに、今後の改善点等についてご意見を伺うことができました。ありがとうございました。
上:校長より。 中:全景。 下:分掌主任、学年主任より。 PTA実行委員会
2学期最後の実行委員会が開催されました。各委員会からの報告と、新年度に向けての検討事項について話し合われました。
2学年 鎌倉校外学習発表会
12/10(土)。事後のまとめを学年で発表しました。保護者の方にも参観していただきました。様々な視点から鎌倉を調査している様子が伺えました。さすが2年生です。内容だけでなく伝え方もよく工夫されていて感心しました。優秀なグループには表彰もあり、仲間を称え合うすばらしい場面もありました。ブラボー!
12月9日の給食中華丼 中華スープ 朝晩、冷え込む日が多くなりました。今日は野菜が沢山入った中華丼と中華スープです。とてもおいしくできたので、味わって食べましょう。 12月8日の給食ツナカレーピラフ 鶏のトマトソースかけ 小松菜とポテトのスープ 鶏肉の栄養は、成長にとても大切なたんぱく質が豊富に含まれています。寒さに負けないしっかりした体をつくるには、大切な栄養です。温かいスープも飲んで、体を冷やさないようにしましょう。 12月7日の給食ご飯 鮭のつけ焼き 切干大根の炒め煮 みそ汁 切干大根は、青首大根を千切りにして天日干しにしたものです。関西では、千切り大根と呼ばれています。カルシウムや鉄、食物繊維が豊富です。よく噛んで食べてくださいね。 |
|