12/2(月)学校朝会・安全指導・専門委員会

3学年の理科の授業

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 渡辺教諭の3学年理科の授業です。生物の歴史について学んでいます。書画カメラを活用し、生徒が記入するものと同じワークシートを映して、解説を加えながら一緒に記入をしていました。同じワークシートが映されているので、生徒は確認しやすくなります。

連合演劇に向けて

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 演劇部は10/30(日)に生涯学習センターで開催される、連合演劇発表会に向けて稽古を重ねています。当日は一般に広く開場はしておりませんので、関係生徒以外の保護者の方の参観はできませんが、部員は一生懸命に取り組んでいます。

校区別協議会

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 10/25(火)は上石神井小学校と、小中連携の取組として協議会を行いました。上石神井中の教員が上石神井小を訪れ、5校時の授業を参観しました。1年生から6年生までどのクラスも落ち着いて、しっかりと授業に取り組む姿に感心しました。参観後は上石神井小の先生と3つの分科会に分かれ、学習や生活面での協働するものを話し合いました。

10月25日(火)【さつまいもご飯 マスの香味焼き さつま揚げと大根の炒め煮 生揚げと野菜の味噌汁 牛乳】

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さつまいもご飯は、ホクホクの柔らかいさつまいもがご飯にたくさん入っていて、口に入れると柔らかな甘みを感じます。さつまいもは、食物繊維やビタミンC、ベーターカロテンなどを含む栄養価の高い野菜です。皮にもポリフェノールが含まれていて、栄養があります。秋の深まりを感じながら、美味しく食べて健康的に過ごしましょう。

3年生レクリエーション

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 3年生はレクリエーションを行いました。学級委員等が中心となって企画しました。ソフトバレーボールを使用したドッヂボール、脱出ゲーム(クイズ)、鬼ごっこを行っていました。脱出ゲームでは各班にクイズが与えられ、それに答えるとミッションが与えられ、ミッションがクリアするとゴールとなります。よく考えられて皆が楽しめる内容にしていました。校庭での鬼ごっこは運動不足になりがちな3年生が気持ちよく走り、リフレッシュできたひと時でした。

明日(10/25)は4校時までの授業です

 明日(10/25)は上石神井小学校との協議会があり、生徒は4校時まで授業を受け、給食を食べて下校となります。

生徒会朝礼

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 本日(10/24)は生徒会朝礼でした。リモートで行いました。先月の選挙で選出された、新しい生徒会役員が朝礼の司会や運営を担当します。各委員会の委員長等が後期委員会の活動目標や取組について、全校生徒に説明しました。後期も前期に引き続き、よりよい学校になるよう頑張ってほしいです。

10月24日(月)【白米ご飯 油淋鶏(ユーリンチー) 野菜炒め 粟米湯(スーミータン) 牛乳】

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油淋鶏(ユーリンチー)は、中国広東省の料理です。鶏の唐揚げにねぎ香味だれをかけたものです。今日は鶏の胸肉を使いました。ボリュームたっぷりです。鶏の胸肉には、疲労軽減作用のあるイミダゾールペプチドが含まれていて、それは精神的な疲労にも効果があるそうです。生徒にも人気のあるメニュー。美味しく食べて疲れを解消しましょう!

校外学習に向けて

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 1学年は10/27に川越へ、2学年は11/29に鎌倉へ、校外学習に出かけます。1学年はしおりの読み合わせを行いました。2学年は鎌倉についての事前学習に取り組んでいます。タブレットを使って、それぞれ鎌倉についてのテーマを決めて調べています。

1学年の保健体育の授業

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 武井教諭の1学年保健体育の授業です。ソフトボールに取り組んでいます。本日の授業では、バッティングについて学習し、ティーバッティングを行いました。しっかりバットを振り抜くことを意識して臨んでいました。大きいあたりが出たときは思わず歓声が上がっていました。

10月21日(金)【あわご飯 鮭のフライ 切り干しごまナムル 塩ちゃんこ風汁 牛乳】

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あわご飯に入っている「あわ(粟)」は、世界中で古くから栽培されてきた雑穀です。ビタミンB1、B2、パントテン酸、食物繊維、ミネラル類を含みます。特に鉄分は白米の6倍も含んでいます。

10月20日(木)【ジャンバラヤ 華風大根 クラムチャウダー 牛乳】

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ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理です。ピーマン、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、粒コーンと具材がたくさん入り、彩りも素晴らしいです。クラムチャウダーにも野菜が豊富。あさりの出汁も活きています。異国情緒あふれる献立を存分に味わいましょう。

3学年の掲示(目標)

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 3学年の目標です。左側の写真は前期の、真ん中の写真は後期のものです。3学年の廊下に並べて掲示してあります(右側の写真)。

3学年国語の授業

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 上田教諭の3学年国語の授業です。奥の細道について学んでいます。授業では班の中で一人一役を担い、他の班に行って意見を交換し合い、その内容を自分の班に持ち帰って協議し内容を深める活動をしていました。ジグソー法という授業形態です。

小学生部活動体験

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 10/17(月)〜10月28日(金)の間に、小学6年生対象の部活動体験を実施しています。1年生の部員が、体験に来た6年生を丁寧に指導する姿が見られました。昨年、自分が部活動体験に来て、教わったことを思い出したようです。

校内研究

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 10/17(月)に大学の教授をお呼びして、教員間で校内研修会を行いました。本校は東京都教育委員会から「授業改善推進拠点校」の指定を受け、令和3年度から5年度まで研究をしています。今回は授業改善の考え方等を改めて学びました。生徒たちの学力向上の助けとなるよう取り組んでいます。

1学年英語の授業

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 高橋教諭の1学年英語の授業です。教科書Unit6の内容について学習しています。ワークシートを活用しながら、繰り返し内容を英語で聞いて、内容について絵の並べ替えをしたり、英語の質問に答えたりしていました。

10月19日(水)【無償の真鯛と生姜の混ぜご飯 ゴマひじきサラダ 和風無水肉じゃが 牛乳】

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今日は食育の日。また、本日の献立には無償の国産の真鯛が使われています。「国産農林水産物販路新規開拓緊急対策事業食材の無償提供」に申し込み、当選しました。また、調理員さんが鯛を柔らかい揚げ物にしてくださったおかげで、生姜と一緒に食べるととても美味しいです。多くの方に感謝していただきましょう。

10月18日(火)【黒砂糖パン かぼちゃのシチュー 野菜のペペロンチーノソテー 牛乳】

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かぼちゃのシチューには、ゴロゴロとした大きなかぼちゃがたっぷり入っています。かぼちゃは、病気知らずの体を作ると言われているほど豊富な栄養成分を含みます。特に、抗酸化力の高いビタミンCやビタミンE、ベーターカロテン、アルファーカロテンが豊富。よく食べて、ウイルスや病原菌などを追い払いましょう!

10月17日(月)【玄米ご飯 豚ごまキムチ(ごま別配) 春雨スープ 牛乳】

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豚ごまキムチは、韓国の白菜キムチと豚肉を炒めました。ニラも入って彩りが豊かです。キムチに豊富に含まれる乳酸菌は、腸の中の善玉菌を補い、体の調子を整えます。しっかり食べましょう。春雨スープは、さっぱりとした味付けで体が温まります。こちらも具材はたくさん入り、栄養満点です!
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