12月21日(水)代表委員会
今日は5校時終了後、3年生以上の学級代表と委員会委員長が集まり話し合う、代表委員会が開かれました。
先日の3校生徒会児童会交流会の報告と2学期の振り返り、3学期の予定について確認しました。 さすが、豊二小の代表児童たちの態度や発言は立派です。 12月20日(火) 山梨県〜日本の郷土料理このことにちなみ、今日の給食では東京の西隣り、山梨県の郷土料理の「ほうとう」を作りました。ほうとうの麺は太く平らで、味噌味の汁には、かぼちゃ以外にもたくさんの野菜が入っているのが特徴です。かぼちゃはエネルギー価も高く、肌をきれいにしたり、目の健康に役立ったりする、ビタミンAが豊富に含まれています。ほうとう、竹輪、りんご、どれもお代わり希望者がたくさんでした。 12月19日(月) 「紅まどんな」みかんの品種また、3年生のリクエストで練馬で採れた大根を使った料理で、麻婆大根が出されました。麻婆ソースと大根が良く合い、御飯のお代わりも進みました。 12月19日(月)3校児童会・生徒会交流
豊玉第二中学校の生徒会と豊玉東小学校の児童会と本校の児童会が豊玉第二中学校の小中連携教室に集まり、各校の活動報告をし合い交流しました。一人一人の自己紹介や活動報告した後の感想などを発表しました。お手本となる先輩が頼もしいです。
12月19日(月)キャッチバレー 表彰12月19日(月)読書感想文コンクール佳作表彰 3,2年生12月19日(月)読書感想文コンクール佳作表彰 6、5、4年生12月19日(月)
令和4年12月、二学期に子どもたちが登校する最終週になりました。今朝も全校朝会をオンラインで行いました。
はじめに代表の6年生が朝の挨拶をしました。 次に、読書感想文の練馬区コンクールで佳作になった子どもたちの表彰がありました。キャッチバレーの表彰も行いました。 そして、看護当番の先生から今週の生活目標について話がありました。 最後に、生活指導担当の教員から「いじめ防止標語」の紹介がありました。 12月16日(金) 今日の給食は?12月16日(金)社会科見学 その3(3年生・コスモス学級)
3年生(コスモス学級さんを含む)の社会科見学です。久しぶりのバスを貸し切っての見学です。
「練馬区の公共施設探検隊」となり、ベジフルセンター、ふるさと文化館、練馬区役所に行きました。 子どもたちから「楽しかった」「勉強になった」「もう終わってしまうのですか」「また来たいです」という声が聞かれました。 画像は違う棟の練馬区役所展望コーナーです。 12月16日(金)社会科見学 その2(3年生・コスモス学級)
3年生(コスモス学級さんを含む)の社会科見学です。久しぶりのバスを貸し切っての見学です。
「練馬区の公共施設探検隊」となり、ベジフルセンター、ふるさと文化館、練馬区役所に行きました。 子どもたちから「楽しかった」「勉強になった」「もう終わってしまうのですか」「また来たいです」という声が聞かれました。 画像はふるさと文化館と練馬区役所展望コーナーです。 12月16日(金)社会科見学 その1(3年生・コスモス学級)
3年生(コスモス学級さんを含む)の社会科見学です。久しぶりのバスを貸し切っての見学です。
「練馬区の公共施設探検隊」となり、ベジフルセンター、ふるさと文化館、練馬区役所に行きました。 子どもたちから「楽しかった」「勉強になった」「もう終わってしまうのですか」「また来たいです」という声が聞かれました。 画像はベジフルセンターです。 12月15日(木)3年 出前授業
3年生の社会の学習のため、スーパーマーケット(株)ライフ コーポレーションの社員の方が出前授業をしてくださいました。初めて知る情報もたくさんあり、子どもたちは積極的に質問していました。どんな質問にもきちんとお答えいただきました。ありがとうございます。
12月15日(木) 今日の給食は?
今日の献立は、あんかけ炒飯、じゃが芋と大豆の揚げ煮、牛乳でした。あんかけの餡は具沢山で、食感もシャキシャキして美味しく頂戴しました。揚げ煮は味付けも大好評で、お代わり続出でした。
12月14日(水) 「白菜」旬の食材12月14日(水)学校生活の様子(コスモス学級、1年生)
今日もとっても寒い朝でしたが、日差しは少しだけぽかぽかしています。
コスモス学級さんが落ち着いて学習に取り組んでいます。 1年生が体育館で短縄に取り組んでいます。 来学期始まってすぐの1月13日に、プロなわとびパフォーマーの方をお招きして、ご指導いただく予定です。お楽しみに。 12月13日(火) 今日の給食は?
今日の献立は、冬野菜カレー、ひじきのマリネ、みかん(ポンカンの収穫遅れで変更)、牛乳でした。今日のカレーには、冬が旬の「蓮根・大根・人参」が入りました。冬野菜は、厳しい寒さで凍らないように糖分を増やすため、甘みが強いのが特徴です。またビタミンCやカロテンが多く、また免疫力を高めてくれるため、風邪をひき易い今の季節にピッタリです。今日の大根と人参は、地産地消で練馬区の畑で収穫されたものです。
採れたての野菜は、味も濃く、栄養豊富です。食感もシャキシャキしていて、お代わりでも大人気でした。ひじきのマリネやミカンも組み合わせが良く、美味しく平らげました。 12月13日(火)全校朝会(オンライン)
昨日の朝の時間と入れ替えて、今日は火曜日ですが全校朝会をオンラインで行いました。
はじめに代表の6年生が朝の挨拶をしました。 次に看護当番の先生から今週の生活目標について話がありました。 最後に校長から、「不安や悩みがあるときの相談窓口」の話や、体罰や暴力のない楽しい学校づくりを目指して「暴力はいけないこと」についての話と児童アンケートについての話がありました。 12月12日(月) 「ハタハタ」旬の食材12月10日(土)わくわく横丁(13)
「わくわく横丁」閉会式の様子です。
|
|