離任式

4月27日(木)、去られた先生をお招きし、離任式を行いました。
お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。
青空から降り注ぐ太陽のようなあたたかなひとときとなりました。
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大なわ集会

4月27日(水)、28日(木)に大なわ集会を分散開催いたしました。
1.2年生は波を、3年生以上は八の字を、3分間で何回跳べるか、
挑戦しました。
みんな元気に取り組むことができました。
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4月28日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・切り干し炒めナムル
・オレンジ

<オレンジ>
今日の果物はオレンジです。和歌山県産のカラオレンジという種類です。皮がむきやすく、ジューシーで味が濃いのが特徴です。オレンジにはかぜの予防に役立つ「ビタミンC」がたくさん含まれます。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

※保護者の方へ
5月の給食だよりにて4月の食材の産地についてをお知らせしてます。
オレンジは愛媛県産の予定だったため、「オレンジ・・・愛媛県産」と記載がありますが、当日和歌山県産のものに変更になりました。訂正してお詫び致します。

音楽の時間より

4月27日(水)3年1組の音楽の時間です。
授業のはじめに「リズム打ち」を行いました。
これは、リズム感覚を養うために行っているものです。
「あんたがたどこさ」「むすんでひらいて」では、音程や拍、旋律について感じたことを交流しあう姿も、とても生き生きとしていました。
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1.2年 学校探検

4月27日(木)、1.2年生が学校探検を行いました。
2年生が1年生を優しくエスコートする姿があちらこちらで見られました。
各箇所の案内しながら、「ひみつのひらがな」を集めていきました。
ひみつのひらがなを集めてできたのは、
「たのしく あそぼう なかよく してね」でした。
みんな、にこにこ笑顔か輝いていました。

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国語の時間より

4月27日(水)、3年3組の国語の時間です。
「国語辞書を使って調べよう」と辞書に慣れ親しみながら、学習を進めていました。国語の辞書の使い方について、理解を深めることができました。
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好きなもののことについて発表の練習をしよう

4月27日(水)、5年3組の外国語の時間です。

What's color do you like?
I like blue.

What's fruit do you like?
I like orange.

と、英語でのやり取りを楽しむ姿がたくさん見られました。
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4月27日(水)の給食

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<献立>
・シュガートースト
・牛乳
・チリコンカン
・カラフルソテー

<チリコンカン>
チリコンカンはアメリカ料理で肉や豆や野菜をチリパウダーやトマトソースで煮込んだものです。今日は「金時豆」という豆を使っています。いんげん豆の代表的な品種で、鮮やかな赤紫色とホクホクとした味わいが特徴です。

じゃがいもと金時豆はホクホクとおいしく、トマトとチリパウダーの味付けが食欲をそそりました。トマトが苦手な児童からも好評でした。
また、シュガートーストは甘くておいしいと児童から人気でした。残食もほとんどありませんでした。



4月26日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・鮭のマヨみそ焼き
・白菜のピリ辛漬け
・塩けんちん汁

鮭のマヨ味噌焼きは白いご飯が進む味でした。
塩けんちん汁はで塩と薄口醤油のシンプルな味付けですが、かつおだしが効いていて、具には野菜や肉や豆腐が入り、具だくさんでした。

<食器を持ってよい姿勢で食べましょう>
食器を持たずに食べると背中が丸まり、姿勢が悪くなります。姿勢が悪いと胃が折れ曲がったようになり、消化が悪くなります。食器を持って、よい姿勢で食べましょう!
家庭でも正しい食器の持ち方や食事中の姿勢を意識して食べましょう。

4月25日(月)の給食

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<献立>
・たけのこご飯
・牛乳
・がめ煮
・三色みそ炒め

<たけのこ>
今日はとれたてのたけのこを使ったたけのこご飯です。たけのこは真空パックのものは1年中売られていますが、生のたけのこが食べられるのは今だけです。たけのこの成長はとても早く、1日に10センチメートル以上のびて、土から顔を出して10日で竹になります。
今が旬のたけのこは食感と香りがよく、とてもおいしかったです。

避難訓練4月

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本日は避難訓練を行いました。

授業中に理科室から火災が発生したことを想定した避難です。
コロナ禍のため、2学年ずつに分散して行われました。

1年生は初めての避難訓練でしたが、先生の指示をよく聞き、安全に避難することができました。

どの学年の子供たちも真剣な態度で行うことができました。

火災のときは、「お(おさない)、 か(かけない)、 し(しゃべらない)、も(もどらない)、ち(ちかづかない)」の約束を守り、避難行動がとれるようにしていきましょう。

4月22日(金)の給食

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<献立>
・山菜うどん
・牛乳
・ツナと大根のサラダ
・よもぎ団子

<よもぎ団子>
今日のデザートは春が旬のよもぎの葉を入れて作った団子です。さわやかな香りと鮮やかな緑色が特徴です。団子には豆腐を混ぜてやわらかく仕上げました。
全校分で1200個の団子をひとつひとつ調理員さんが手で丸めて作ってくれました。
児童からは「あんこのあまさとよもぎの少しの苦みがアクセントになってとてもおいしかったです。お団子がやわらかくおいしかったです。」と感想をもらいました。

4月21日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・ししゃものみりん焼き
・もやしと油揚げの炒め物
・鶏つみれ汁


<ししゃもでカルシウムアップ!>
ししゃもは頭からしっぽまで、まるごと食べられます。よくかんで骨ごと食べると「カルシウム」がたくさんとれます。カルシウムには丈夫な骨や歯をつくるはたらきがあり、成長期のみなさんに欠かせない栄養素です。よくかんで食べましょう!

頭からしっぽまでまるごと食べるししゃものような魚には、苦手意識がある児童もいるようです。家庭の食事でも、ししゃも、わかさぎ、きびなご、はたはた、まめあじなど骨ごと食べる魚をぜひ取り入れてみてください。

4月20日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・キャベツバーグ
・ミニトマト
・かぶのみそ汁

<キャベツバーグ>
春が旬のキャベツがたっぷり入ったハンバーグです。豚ひき肉、豆腐、野菜、調味料をあわせてよく練り、ひとつひとつまるめてオーブンで焼きました。上には和風のしょうゆダレをかけてあります。ジューシーでとってもおいしいです。

児童から「今日の給食のハンバーグがとってもおいしかったです。」と感想をもらいました。残食も少なく、よく食べていました。

4/20 委員会発表集会

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4月20日(水)に委員会発表集会をMEETを使い、オンラインで行いました。
マルチパーパスに集まった6年生の委員長さんたちが全校に向けて活動内容やお願いについて堂々と発表をしました。
5,6年生はこの集会を通し、改めて委員会の活動をしていくんだという自覚と決意をし、1〜4年生はお兄さん・お姉さんの活動内容を知ることができました。
委員会でこれからたくさんの活躍をしてくれると思います!頑張っていきましょう!

4月19日(火)の給食

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<献立>
・丸パン
・牛乳
・チキンのママレード焼き
・ボイルキャベツ
・ひよこ豆のスープ

<チキンのママレード焼き>
鶏肉をママレードジャム、白ワイン、酒、しょうゆ、にんにく、しょうがに漬け込んで、オーブンで焼いた料理です。ママレードジャムのさわやかな香りとあまみが味わえます。パンにキャベツといっしょにはさんで食べてもおいしいですよ!

4月18日(月)の給食

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<献立>
・さんまのひつまぶし
・牛乳
・野菜のごま酢和え
・具だくさんみそ汁

<味噌>
みそ汁に使っている味噌は練馬区のみそ屋さんで作られたとってもおいしい味噌です。今日はさっぱりとした白みそ(中辛淡色みそ)と濃厚なコクのある赤色みそ(中辛赤色みそ)の2種類を混ぜて使いました。

児童から「今日の味噌汁おいしかったです。またいつかつくってください。」と感想をもらいました。

4月15日(金)の給食

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<献立>
・赤飯
・牛乳
・鶏のから揚げ
・野菜のおかか炒め
・すまし汁

<入学・進級お祝い献立>
今日は1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして赤飯を炊きました。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされ、お祝いごとがある時には赤飯を食べる伝統があります。今日は「あずき」という豆を入れて作った赤飯です。
すまし汁にはさくらの形のかまぼこを入れました。春らしくとてもきれいでした。
鶏のから揚げはカリッと揚げられとてもおいしく、子供たちにも大人気でした。残食もほとんどありませんでした。

1年生を迎える会

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本日は1年生を迎える会を行いました。

例年ですと、校庭に全員が集まって賑やかに歓迎会をするのですが、コロナ禍のため全校児童で集まることはせず、オンラインのMEETをつなげて実施しました。

大泉学園緑小学校の仲間入りをした1年生を温かく迎えるべく代表委員会が中心となり、緑小○×クイズなどを行いました。
「緑小のキャラクターには緑四十郎がいる」「去年のリクエスト給食第一位はカレーライスである」などのクイズをみんなで楽しみました。
また、1年生からは2〜6年生に向けてかわいい元気いっぱいなメッセージをもらいました。

1年生のみなさんとはこれからたくさん関わる機会が増えます。困ったときはいつでもお兄さんお姉さんに話してくださいね。改めて1年生の皆さん、大泉学園緑小学校へようこそ!

4月14日(木)の給食

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<献立>
・プルコギ丼
・牛乳
・わかめスープ
・みかんゼリー

<プルコギ丼>
韓国の料理で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。肉と野菜をいっしょに焼いたり、煮たりする料理です。給食でははちみつを使って少しあまめの味付けにしました。

<みかんゼリー作りについて>
今日のデザートはみかんの缶詰と国産のみかんジュースを使い、寒天で固めたゼリーです。全校分で570個手作りしました。
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