6/24 校内研究会   【6年 国語】

6月24日(金)、校内研究会として国語の研究授業を行いました。「具体的な事実や考えをもとに、提案する文章を書こう」の学習です。タブレットのジャムボードを活用しながら、提案する文章をわかりやすく伝えるための構成を考えていきました。
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7月5日(火)の給食

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<献立>
・夏野菜カレーライス
・牛乳
・手作り福神漬け

<夏野菜カレーライス>
今日は夏が旬の夏野菜がたっぷり入ったカレーライスです。なす、ズッキーニ、ピーマンの3種類の夏野菜を入れました。夏の太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜は栄養満点です!さらに夏野菜には体を冷やす働きがあり、暑い季節にピッタリです。しっかり食べて、元気に夏を過ごしましょう!

7月4日(月)の給食

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<献立>
・ひじきと枝豆のご飯
・牛乳
・ししゃものピリ辛焼き
・モロヘイヤのスープ

<モロヘイヤのスープ>
スープに入っている緑色の葉っぱのような形をしているのがモロヘイヤです。夏が旬の野菜です。モロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」を意味します。昔どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気がモロヘイヤのスープを飲んだら治ったからだそうです。栄養たっぷりでおいしいです!

7月1日(金)の給食

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<献立>
・ねぎ塩カルビ丼
・牛乳
・華風きゅうり煮
・パインとさつまいものパイ

<パインとさつまいものパイ>
見た目は揚げぎょうざのようですが、あまいデザートです!蒸してつぶしたさつまいもに、みじん切りにしたパイナップルの缶詰を混ぜて、ぎょうざの皮に包み、油でカリッと揚げました。パイナップルの酸味とさつまいもの甘みが合わさってとってもおいしいです!

6月30日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・ホイコーロー
・卵スープ

<ホイコーロー>
中国の料理でキャベツと豚肉を炒めたものです。味つけには中国の甘みそである「テンメンジャン」と、唐辛子が入った辛い調味料の「トウバンジャン」を使っています。食欲をそそる甘辛い味付けで、暑い日でも食べやすいメニューです!

6月29日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・沖さわらの照り焼き
・野菜のごま炒め
・豚汁

<沖さわら>
今日の魚は「沖さわら」です。鰆の仲間ですが、全長2mを超えるような大きな魚です。くせがなく、あっさりとした味なので、味付けして焼いたり、揚げたりするとおいしいです。給食ではうすく味付けして焼いた上から、照り焼きのタレをかけました。

6月28日(火)の給食

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<献立>
・練馬スパゲティ
・牛乳
・根菜のペペロンチーノ炒め
・小玉スイカ

<練馬スパゲティ>
今日は全校分で71kg、43本の大根をすりおろして、ツナとしょうゆ、砂糖、酢、だし汁を合わせて大きな釜で2時間煮込んだソースを作りました。よく煮込むことで、大根の辛みがとんで、あまくてまろやかなおいしいソースに仕上がります。給食の人気メニュー味わって食べましょう!
今日も気温の高い1日でしたが、さすが人気の「練馬スパゲティ」です。よく食べていました。小玉スイカもあまくておいしく、暑い日にぴったりの果物でした。

6/23 ふれあい環境学習【4年生】

6月23日(木)に4年生が「ふれあい環境学習」を行いました。実際に清掃車が動く様子を見ながら、ごみ収集の作業について気をつけていることを教えていただきました。また、小グループに分かれてゴミの分別の仕方について詳しく学び、様々なかたちに生まれ変わって再利用されることを知りました。子供たちは、クイズに答えながら興味をもって楽しく学びを深めていました。3R(リデュース、リユース、リサイクル)について考える機会にもなりました。
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6/22 ふれあい集会

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6月22日(水)、朝の時間にふれあい集会がありました。
今年度初めてのふれあい集会です。

1・6年生は体育館でじゃんけん列車を、2・5年生は5年生の各教室でばくだんゲームを、そして3・4年生は運動場で猛獣狩りゲームを楽しみました。

上学年である4.5.6年生は、下学年の子たちに笑顔で話しかけたり、ルールを丁寧に説明したりと、すすんで取り組んでいました。

次回のふれあい集会も楽しみですね。
他の学年の人達とも楽しく、仲良く遊びましょう!



6/20 全校朝会

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今朝、オンラインで全校朝会が行われました。

6月は「ふれあい月間」です。
校長先生から全校児童へ、学級での友達との関わり方について、
「友達が傷ついている姿を見て、見て見ぬふりはしていませんか?」
「気になることがあったら迷わず、すぐに近くの友達や先生に相談してくださいね」
と、話してくださいました。

新しい学年、新しいスラスになって約2カ月がたちました。
どうしたら心地のよいクラスになれるか、一人一人が考えて生活することが大切です。

6/15 大泉体育館見学【2年生】

6月15日(水)、2年生が大泉体育館の見学に行ってきました。体育館の中には、いろいろや部屋があること、日中のプールも賑わっていること等、普段は見ることのない様子について見たり聞いたりして学ぶことができました。
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6月27日(月)の給食

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<献立>
・ビビンバ
・牛乳
・チンゲンサイのスープ

<ビビンバ>
ビビンバは韓国料理です。韓国語では「ビビンパ」と発音し、「ビビン」が「混ぜる」、「パ」が「ご飯」という意味です。
今日はひき肉といり卵の混ざったご飯の上に、野菜のナムルをのせて盛りつけます。食べる時はスプーンでご飯とナムルを混ぜながら食べるのが、おいしいビビンバの食べ方です!

6月24日(金)の給食

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<献立>
・シーフードピラフ
・牛乳
・鶏肉のBBQソース
・ABCスープ

<鶏肉のBBQソース>
焼いた鶏肉の上にかかっているのは給食室手作りのバーベキューソースです。ソースの材料にはしょうゆ、酒、砂糖の他にしょうが、にんにく、ねぎ、レモン汁、すりおろしたりんごを使っています。さっぱりとしたしょうゆベースの味でとっても食べやすいです。
児童からは「鶏肉にかかっていたBBQソースがとてもおいしかったです!手作りと聞いてびっくりしました。鶏肉もジューシーでおいしかったです!」と感想をもらいました。

6月23日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・あじのごま味噌焼き
・もやしと油揚げの炒め物
・沢煮椀

<沢煮椀>
せん切りにした野菜と豚肉がたっぷり入った塩味の汁物です。沢には「沢山の」という意味があります。今日はにんじん、大根、ごぼう、ねぎ、小松菜、油揚げ、豚肉の7種類の具材が入っています。
児童からは「具だくさんでとてもおいしかったです。いつもは野菜が食べられないけど、今日のはおいしくて食べられました。また作ってください。」と感想をもらいました。

6月22日(水)の給食

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<献立>
・黒砂糖パン
・牛乳
・かぼちゃの豆乳グラタン
・押し麦のスープ

<かぼちゃの豆乳グラタン>
普通のグラタンは牛乳やチーズを使って作る料理ですが、今日のグラタンは代わりに豆乳を使っていって、牛乳アレルギーのある人も同じ料理を食べることができます。
具にはかぼちゃ、たまねぎ、鶏肉、マッシュルームが入っています。

6月21日(火)の給食

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<献立>
・たこめし
・牛乳
・ししゃもの磯辺揚げ
・呉汁

<夏至>
今日は夏至といって、1年間で昼の長さが一番長い日です。関西地方では夏至の日に「たこ」を食べる文化があります。これはちょうど田植えの時期なので、「田んぼの稲がたこの足のようにしっかり根付くように」という願いが込められているそうです。今日はたこが入ったおいしい「たこめし」です!
児童からは「たこがやわらかく味付けもおいしかったです。」と感想をもらいました。

6月20日(月)の給食

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<献立>
・豚キムチ丼
・牛乳
・チャプチェ
・オレンジ

<チャプチェ>
春雨と肉と野菜を甘辛く炒めた韓国の料理です。今日の春雨は緑豆という豆から作られていて、春に降る静かな雨に似てることから、この名前がついたそうです。炒め物の他にサラダやスープなどに使われます。

6月17日(金)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・鯖の文化干し焼き
・わかめと新たまねぎのサラダ
・鶏肉と豆腐のすまし汁

<わかめと新たまねぎのサラダ>
わかめはサラダに向いているやわらかい「生わかめ」を使いました。「新たまねぎ」は普通のたまねぎに比べてやわらかく、辛みが少ないのでサラダに向いている野菜です。今日はさっとゆでて、水にさらしているので、より食べやすいと思います。苦手な人もひと口は食べてみましょう!

6月16日(木)の給食

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<献立>
・ハヤシライス
・牛乳
・野菜とツナのソテー

<ハヤシライス>
豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの具材をケチャップ、中濃ソースなどで煮込んで作りました。
ハヤシライスの名前の由来は「林さんという人が考えたから」という説や「ハッシュドビーフ(細切りの牛肉)アンド・ライスが縮まってハヤシライスになった」などの説があります。
今日は全校4時間授業で給食後すぐに下校ということもあり、いつもより慌ただしかったかもしれませんが、残食も少なめでよく食べていました。

6月15日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・たらと高野豆腐の酢豚風
・春雨スープ
・さくらんぼ

<さくらんぼ>
今日の果物は今が旬のさくらんぼです。赤くてかわいらしい姿やさわやかな味が人気の果物です。今日は山形県産の「佐藤錦」という種類です。
さくらんぼの中には種があるので、飲み込まないように注意しましょう。
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