「お子さんと学習の進め方について話し合ってみませんか?」

12月14日(水) 「白菜」旬の食材

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 今日の献立は、米粉パン、手作りみかんジャム、白菜のクリーム煮、野菜ソテー、牛乳でした。みかんジャムは出来立てで爽やかな味わい、パンとも良く合いました。寒さも相まって、白菜のクリーム煮は今日も大好評、お代わりでも仲良く分け合いました。白菜は、漬物やキムチ、鍋物にも多用される、万能な野菜ですが、洋風のクリーム煮にも良く合い、美味しく頂戴しました。

12月14日(水)学校生活の様子(コスモス学級、1年生)

今日もとっても寒い朝でしたが、日差しは少しだけぽかぽかしています。
コスモス学級さんが落ち着いて学習に取り組んでいます。
1年生が体育館で短縄に取り組んでいます。
来学期始まってすぐの1月13日に、プロなわとびパフォーマーの方をお招きして、ご指導いただく予定です。お楽しみに。
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12月13日(火) 今日の給食は?

 今日の献立は、冬野菜カレー、ひじきのマリネ、みかん(ポンカンの収穫遅れで変更)、牛乳でした。今日のカレーには、冬が旬の「蓮根・大根・人参」が入りました。冬野菜は、厳しい寒さで凍らないように糖分を増やすため、甘みが強いのが特徴です。またビタミンCやカロテンが多く、また免疫力を高めてくれるため、風邪をひき易い今の季節にピッタリです。今日の大根と人参は、地産地消で練馬区の畑で収穫されたものです。
 採れたての野菜は、味も濃く、栄養豊富です。食感もシャキシャキしていて、お代わりでも大人気でした。ひじきのマリネやミカンも組み合わせが良く、美味しく平らげました。
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12月13日(火)全校朝会(オンライン)

昨日の朝の時間と入れ替えて、今日は火曜日ですが全校朝会をオンラインで行いました。
はじめに代表の6年生が朝の挨拶をしました。
次に看護当番の先生から今週の生活目標について話がありました。
最後に校長から、「不安や悩みがあるときの相談窓口」の話や、体罰や暴力のない楽しい学校づくりを目指して「暴力はいけないこと」についての話と児童アンケートについての話がありました。
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12月12日(月) 「ハタハタ」旬の食材

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 今日の献立は、大豆入り昆布御飯、ハタハタの南蛮漬け、むらくも汁、牛乳でした。秋田県の郷土魚「ハタハタ」を今日は南蛮漬けで仕上げました。ほど良い酸味とコクで食が良く進み、お代わりをする人も多く、しっぽだけのお代わりもいて食缶が空になるクラスもありました。昆布御飯の大豆も食感が楽しく、むらくも汁も出汁も良く効いて和食献立を満喫しました。

12月10日(土)わくわく横丁(13)

「わくわく横丁」閉会式の様子です。
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12月10日(土)わくわく横丁(12)

「わくわく横丁」閉会式の様子です。
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12月10日(土)わくわく横丁(11)

「わくわく横丁」閉会式の様子です。
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12月10日(土)わくわく横丁(10)

「わくわく横丁」閉会式の様子です。
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12月10日(土)わくわく横丁(9)

「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
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12月10日(土)わくわく横丁(8)

「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
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12月10日(土)わくわく横丁(7)

「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
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12月10日(土)わくわく横丁(6)

「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
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12月10日(土)わくわく横丁(5)

「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
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12月10日(土)わくわく横丁(4)

「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
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12月10日(土)わくわく横丁(3)

「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
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12月10日(土)わくわく横丁(2)

「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
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12月10日(土)わくわく横丁(1)

今日は土曜授業で、「わくわく横丁」という活動が行われました。
全校で一斉に取り組むのは久しぶりのことです。換気や手洗いをして、感染症対策をしっかり行いながらの開催でした。
各クラス、自分たちで考え、自分たちで工夫し、自分たちで運営するように準備してきました。このような学習や体験を通して、自分たちの学校生活を自分たちで楽しいものにしていく力を身に付けていきます。
「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。開会式はオンラインで行いました。
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12月9日(金) スペイン★世界の味めぐり

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 今日の献立は、ターメリックライス、チリンドロン、ポテト入りフレンチサラダ、すりおろしりんごゼリー、牛乳でした。
 今日の給食はヨーロッパにあるスペイン料理です。チリンドロンはスペイン北東部のアラゴン地方の郷土料理で、肉と玉ねぎ、ピーマン、トマトなどの野菜を炒めてよく煮込んだ、言わば「スペイン風トマト煮込み」です。チリンドロンはスペイン語で「トランプ遊び」の意味で、トランプをちりばめたような色鮮やかな野菜を煮込んで作ることから名付けられました。給食では、スペインでよく使われるパプリカパウダーでコクを出し、よく煮込んでまろやかに仕上げました。どの献立も子どもたちには好評で、完食続出でした。

12月9日(金)明日は「わくわく横丁」ただいま準備中 (1)

明日は「わくわく横丁」です。コロナ禍の制限が始まる前は、子ども祭りと称して、多くの小学校で取り組んでいた活動です。以前は保護者や地域の方、近隣の幼稚園や保育園の子を招待して取り組んでいたこともあったかと思います。今回は、残念ながら公開はせず、在校生だけで行います。主に自分たちで考え工夫し運営していく。自分たちの学校生活を、自分たちで楽しくしていく。そんな力がつくように、教職員はさりげなく指導、支援しています。
画像は準備中に貼ってあった「わくわく横丁」の1、2年の表示です。
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