10月14日(金) 今日の給食・さつま芋ごはん ・鮭の宮木香味焼き ・切干大根の炒め煮 ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 さつま芋は秋が旬です。 さつま芋には風邪を予防するビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維など、身体の元気を保つが栄養素が豊富です。 甘みのあるホクホクとした食感のさつま芋を味わって食べてくださいね! 10月17日(月) 今日の給食・衣笠丼 ・京風みそしる ・抹茶ケーキ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は京都府の郷土料理献立です。 衣笠丼は、油揚げとネギを卵でとじ、ごはんの上にかけて食べる料理です。京都府にある衣笠山が名前の由来で、盛りつけた形が似ていることから名付けられました。京風みそしるは、「西京みそ」という京都の白くて甘い味噌を使用しています。 抹茶ケーキの抹茶も京都の特産品です。 手作りで、上には甘く煮た小豆を乗せました。 図書集会今日の朝、図書委員会のメンバーが読み聞かせの動画を作り、図書集会を行いました。 動画は各クラスで視聴しました(動画が止まるクラスは時間をずらして視聴)。 読み聞かせのあと、絵本のお話に関連したクイズを出しました。 秋の夜長、読書の秋を満喫してみてはどうでしょうか。 10月11日(火) 今日の給食・ごぼうのハヤシライス ・ウインナーとキャベツのソテー ・ぶどう食べ比べ ・牛乳 《今日の給食レター》 「ぶどう」は今が旬の果物です。 今日のぶどうは緑色の方がマスカット、紫色の方が巨峰です。 マスカットはみずみずしく、皮までやわらかいです。巨峰は「ぶどうの王様」とも呼ばれるほど、甘くてジューシーです。 2種類のぶどうを食べ比べてみましょう! 10月12日(水) 今日の給食
※今日は写真はありません
《今日の献立》 ・ピリ辛みそうどん ・いももち ・こんにゃくサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食の「いももち」は北海道の郷土料理です。 いももちの材料であるじゃがいもは北海道の特産品です。もち米の代わりにじゃがいもを使ったのがはじまりだといわれています。 戦時中や戦後の食料不足の時代にも食べられ、今でも北海道の定番おやつとして親しまれています。 多くのご参観ありがとうございました
本日の学校公開、道徳授業地区公開講座にご来校いただき、ありがとうございました。
各学級での道徳授業の公開では、主人公の気持ちを考えて発表したり議論し合ったりする子供たちの姿を見ていただけたことと思います。教室内でお隣との距離をとりながら参観していただき、感染症対策のご協力ありがとうございました。 2校時の全体会では、100名を超える方々にご参加いただきました。話しすぎて意見交換の時間が少なくなってしまったことを申し訳なく思っています。最後まで聞いていただき、ありがとうございました。 学校・家庭・地域の皆さまが、お子様の成長について同じ思いでいることで最大の教育効果を発揮できると考えています。これからも豊かな心を育むために、様々な取り組みを行っていきます。今後とも、よろしくお願いいたします。 残念だったけど・・・あいにくの雨、寒さのため、残念ですが中止となりました。 でも、今まで誰も経験していない「体育館でのお昼ごはん」をすることができました。体育館の中は暖房が効いていて暖かいです。感染症対策のため、グループごとでも間隔をあけて座り、だれもしゃべらずおいしいお弁当を食べました。 昼食後、せっかくなのでみんなで体育館で遊び、楽しい時間を過ごすことができました。 10月7日(金) 今日の給食・秋の吹き寄せごはん ・キャベツともやしのごま炒め ・月見汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 明日10月8日は「十三夜」です。 「十五夜」の風習は中国から伝わったものですが、十三夜は日本独自のものです。十五夜の後にお月見を楽しむための「後の月」ともいわれます。 今日の給食では月見汁がでます。 今年の十五夜はきれいな満月が見えましたね。今回の十三夜でも月が見れるといいですね。 道徳授業地区公開講座
日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
10月8日(土)は、2時間目9時35分より体育館にて、道徳授業地区公開講座が行われます。今年度は「開二小の道徳〜道徳ってなんだろう」をテーマに校長が講演をいたします。ご多用とは存じますが、万障お繰り合わせの上、ご来校いただきますようお願い申し上げます。 感染症対策のため、クラスによって1時間目か3時間目に道徳授業を公開します。 道徳授業地区公開講座 10月6日(木) 今日の給食・ピザトースト ・小松菜ときのこのガーリックソテー ・ラタトゥーユスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は食事のマナーについて振り返ってみましょう。 食事のマナーとは、みんなが気持ちよく食事をするためのものです。姿勢を正して、はしやスプーンを正しく持ち、食器の音をカチャカチャとたてることのないようにしましょう。 10月5日(水) 今日の給食
※今日は写真はありません。
《今日の献立》 ・豚肉と蓮根のごはん ・きびなごのから揚げ ・なめこ汁 ・野菜の梅おかか和え ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は食事のマナーについて振り返ってみましょう。 食事のマナーとは、みんなが気持ちよく食事をするためのものです。姿勢を正して、はしやスプーンを正しく持ち、食器の音をカチャカチャと たてることのないようにしましょう。 豊作です9月30日(金) 今日の給食・ごはん ・さんまの蒲焼き ・おかかあえ ・わかめと豆腐の味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は今が旬の“さんま”が登場します。 さんまは「秋においしくて、刀の形に似ている魚」という意味から、漢字で“秋刀魚”と書きます。 旬のたべものは栄養たっぷりです。 秋の味覚を味わって食べてくださいね! 10月3日(月) 今日の給食・ごはん ・変わり玉子焼き ・ひじきサラダ ・豚汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 まわりを海に囲まれた日本では、昔から海藻をよく食べています。ひじきも海藻であり、もともとは緑色をしていますが。そのままだと渋みがあるため、渋みを抜く加工をする過程で黒色に変化します。 ひじきは今日のようにサラダにしたり、煮物にしたり、ごはんに混ぜ込んだり、いろいろな食べ方があります。 10月4日(火) 今日の給食・あわごはん ・もやしの胡麻和え ・肉豆腐 ・牛乳 《今日の給食レター》 2学期が始まって一カ月が経ちました。 季節も夏から秋へとうつり、朝や夕方は肌寒くなってきましたね。 秋は野菜やお魚など、旬の美味しい食材がたくさんあります。給食にも沢山登場します。秋の味覚を味わいながら、しっかりと食事をとって健康で元気な身体を作りましょう!! 令和4年度全国学力・学習状況調査の結果分析
令和4年度全国学力・学習状況調査について結果分析を行いました。
教育活動の学力調査ページに掲載しました。 ぜひ、ご覧ください。 あいさつ交流小学校と中学校が一緒になって力を入れているあいさつ交流です。 朝、登校してくる子供たちに向かって朝のあいさつをしています。ウワサのあいさつマンがあいさつをして、戸惑う子供たち。でも、しっかりとあいさつをしていました。 生徒会の皆さんにどうでしたかと尋ねたところ、「とても楽しかったです」と笑顔で答えてくれました。朝の短い時間でしたが、素敵な交流となりました。 9月29日(木) 今日の給食・ごはん ・鶏肉のチーズ焼き ・キャベツともやしの炒めもの ・鶏ごぼう汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の汁物には“ごぼう”がはいっています。 ごぼうを食べるのは世界でも韓国と日本だけだそうです。 日本ではごぼうなど「こん」のつくもの(根菜)は 「根気を養う縁起のいい野菜」として、昔から食卓に上がっていました。 3年スーパーマーケット見学店内を見学し、お店の人がお客さんがよろこんでくれたりたくさん来たりするための工夫を直接、見てきました。店内見学後、店長さんへたくさんの質問。お客さんの人数や商品を売るための工夫、お客さんが来店して楽しんでほしいという思いも教えていただきました。 子供たちは聞きたかったことを、直接聞くことができ、大満足でした。 9月26日(月) 今日の給食・ごはん ・シャーレン豆腐 ・小松菜とじゃこの炒めもの ・梨 ・牛乳 《今日の給食レター》 シャーレン豆腐は中華料理です。シャーレンとは皮を剥いたえびという意味です。 梨は9月の今が旬です。なしの名前の由来は、中が白いことから「色なし」や、「甘し」がなまった、などといわれています。みずみずしく、シャキシャキとした食感が良い果物です。 |
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