11月25日(月)生徒朝会

5月9日(月)【玄米ご飯 豚肉と生揚げの生姜炒め 根菜のごまみそ汁 牛乳】

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生姜特有のさわやかな辛みが広がる豚肉と生揚げの生姜炒め。ご飯のおかずにぴったりです。生姜には血行促進作用や代謝向上などに効果がある栄養が詰まっています。ご飯もすすみ、元気も回復できる給食を食べて、風薫る5月をさわやかに過ごしましょう!

生徒総会

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5月6日(金)は5・6校時に生徒総会を行いました。
各委員会より前期の活動方針を話し、各学級からは学級目標の紹介をしました。
リモートを活用し、議案書等も含めてオンラインでの実施を試みました。コロナ禍が収束しても新しい総会の実施の仕方として活用できそうです。

5月6日(金)【あわご飯 鰆のピリ辛みそ焼き 茎わかめと豆腐のごま炒め 五目汁 牛乳】

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あわご飯はめずらしく、なかなか食べることができないメニュー。味わって食べてほしいです。あわは世界中で古くから栽培されてきた雑穀で、白米や玄米よりも栄養価が高いです。特に鉄分を多く含んでいます。これから運動会の練習が始まる時期、しっかり食べて体に栄養を蓄えておきましょう。

5月2日(月)【玄米ごはん 新じゃがいものそぼろ煮 ごまジャコふりかけ みそドレサラダ 牛乳】

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丸いじゃがいもがごろごろ入ったそぼろ煮が、とってもおいしく、体を温めてくれます。ごまジャコふりかけで、玄米ごはんも食べやすくなっています。ゴールデンウイークの狭間ですが、給食をしっかり食べて体を整え、休日を過ごしましょう。

学校朝会

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本日(5/2)は学校朝会を行いました。校長からは、論語の言葉である「己の欲せざるところ、他人に施すことなかれ」を紹介しました。生活指導主任からは、衣替えについて生徒に伝えました。最後に、ソフトテニス部男子の表彰を行いました。

離任式

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4月28日(木)の5・6校時に離任式を行いました。新村校長先生を始め5名の先生にお越しいただき、各先生から挨拶をいただき、代表生徒が手紙を読み花束を渡しました。感染症対策として密を避けるために、体育館へは3年生のみが参加し、1・2年生は各教室でリモートでの参加としました。

4月28日(木)【桜の花びらご飯 鰆の西京焼き 野菜と白滝のごまあえ 豆腐とちくわぶの汁 牛乳】

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写真では分かりづらいですが、ふっくら炊き上がったご飯の上に薄桃色の桜の花が飾られています。食べるのがもったいないくらい美しいです。桜の花びらは既に散っていますが、去りゆく春を感じながらいただきましょう。

4月27日(水)【深川飯 きんぴら いわしのつみれ汁 抹茶のチーズケーキ 牛乳】

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今週は給食に魚が登場する機会が多いですが、今日のいわしのつみれ汁のいわしはとても柔らかく、食べやすいです。また、抹茶のチーズケーキは、抹茶とチーズが見事にマッチし、両方の風味を楽しめるおいしいケーキです。生徒も心が躍ることでしょう!

リバウンド警戒期間延長に伴う教育活動等について

本日(4/26)、お子さまを通じて、「リバウンド警戒期間延長に伴う教育活動について」のお知らせを配布しました。
ご家庭でお読みいただき、ご理解・ご協力をお願いいたします。

4月26日(火)【玄米ご飯 ふきみそ炒め 肉豆腐の無水煮 小松菜とさつま揚げのすりごま炒め 牛乳】

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今日は山菜のふきをみそ炒めにした一品が出ています。ふきは、独特の香りとほろ苦さが特徴ですが、みその味付けが絶妙でとてもおいしいです。他にも、肉豆腐やさつま揚げなど、和食の魅力をたくさん伝えてくれるメニューがいっぱいです。

令和3年度卒業生が折った千羽鶴が長崎へ

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この千羽鶴は、今年3月に卒業した第63回卒業生が作ったものです。3年間、総合的な学習の時間のテーマ「生きる」に基づいて学び、未来が平和であるよう祈りつつ、心を込めて折りました。長崎修学旅行はコロナ禍により叶いませんでしたが、卒業生104名の門出を見送った後、長崎原爆資料館へと旅立ちました。

生徒朝会とオンライン授業

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本日(4/25)は、新年度初めての生徒朝会でした。リモートで実施しています。生徒は各自の教室で視聴をします。今回の内容は、各学年と各委員会から、前期の目標と取組について伝えました。発表の後、自然と教室から拍手が聞こえました。
また、本日学級閉鎖のクラスのために、先生が自発的にオンラインで授業を行いました。

4月25日(月)【花見寿司 豆カツオの甘辛揚げ 沢煮椀 牛乳】

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豆カツオの甘辛揚げは、カツオの身がどっさり。しかも食べやすいサイズにしてあります。カツオにはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれていて、脳にもよい影響をもたらします。栄養豊富なカツオを完食しましょう!

4月22日(金)【玄米ご飯 鯖の七色焼き キャベツと小松菜のおかか和え さつま汁 牛乳】

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今日は主菜に魚が登場。鯖の七色焼きは、調理員さんが、鯖を7種類の調味料に漬け込んで、香りよく風味よく仕上げました。玄米ご飯にも合うおいしいメニュー。魚好きの子が増えるとうれしいです。

4月21日(木)【親子丼 ジャコおろしドレサラダ 呉汁 牛乳】

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卵がたっぷりの親子丼。卵は、ビタミンⅭと食物繊維以外の、体に必要な栄養素を全部含むとされている食材。疲れの見える子供たちも、きっと元気になります。呉汁は、具だくさんで体も温まります!

図書室の貸し出しを開始しています

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1年生へのガイダンスも終了し、図書室の本の貸し出しが始まっています。
写真は図書委員会の活動として、貸出促進キャンペーンで、本を借りるとシールがもらえ、台紙に貼っていくと本の表紙が現れる仕組みになっています。どの表紙が先に完成するか楽しみですね。
図書室の活動は、図書館管理員さんと図書ボランティアの方の協力を得て活動しています。図書ボランティアを保護者の方から募集しています。保護者会でお知らせいたしますが、興味のある方は学校にお問い合わせください。

4月20日(水)【たけのこご飯 ししゃものカレー風味揚げ 3色ごま和え いも団子汁 牛乳】

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今が旬のたけのこを使ったたけのこご飯。たけのこには、うま味成分のグルタン酸や、チロシンやアスパラギン酸などのアミノ酸が含まれていて、栄養があります。ししゃもは、調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。カレー風味が食欲をそそります!

4月19日(火)【黒砂糖パン カボチャと豚肉の米粉豆乳グラタン ABCスープ 牛乳】

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チーズがふんだんに入ったグラタン。チーズは、料理にコクと香りと栄養をプラスしてくれる食材です。一口食べると・・・濃厚な味わいに驚かされます!豆乳とも見事に合って、食べやすくおいしい一品です。

全国学力調査

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本日(4/19)、3学年対象に全国学力調査が行われました。
毎年、全国で小学校は6年生が、中学校は3年生が調査に参加します。今年度は国語と数学に加えて、理科の調査が行われました。調査の結果は分析され、今後の授業に生かされていきます。
左右の写真は同じような写真ですが、左は朝読書に取り組んでいる生徒の写真、右は全国学力状況調査を受験している写真です。生徒たちは真剣に取り組んでいます。

今年度初めての学校朝会を行いました

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本日(4/18)、今年度初めての学校朝会を行いました。
校長の話、新しい外国人講師の紹介、特別支援教室の紹介、給食委員会からの連絡、表彰と続きました。
校長からは、この一年間頑張るために笑顔の大切さについて話しました。感染予防の観点から、昨年度同様にリモートで行いました。
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