9月27日(火) 今日の給食・きなこトースト ・オニオンドレッシングサラダ ・大豆とコーンのシチュー ・牛乳 《今日の給食レター》 きな粉とは大豆を炒って、皮を剥いて粉にしたものです。今日の給食のきなこトーストは、きなこ、砂糖、マーガリンを混ぜて、食パンに塗って焼きました。 きな粉は「黄なる粉」ということできな粉と呼ばれるようになりました。栄養たっぷりで日本では昔から食べられていました。 9月28日(水) 今日の給食・チンジャオロース丼 ・春雨スープ ・みかん入り牛乳寒天 ・牛乳 《今日の給食レター》 チンジャオロースは、ピーマンを細切りにして お肉などと一緒に炒めた中華料理です。 ピーマン1個分にはがレモン1個分と同じくらいのビタミンC が入っています。 今日の給食もしっかり食べて、季節の変わり目で疲れやすい体を元気にしましょう! 2年生が遠足に行きました初めて電車に乗って光が丘公園へ。初めての電車でも静かにしていて、ビックリです。開進第二小学校の子供たちは本当にどの学年も立派です。保護者の皆様に感謝です。 公園でも、遊具を使って遊びながら小さい保育園の子がいると優しく接していました。お弁当を食べた後は青空がきれいに見えました。歩数計は約1万6千歩。子供たちは友達と励ましあいながら頑張って歩きました。 9月16日(金) 今日の給食・深川めし ・小松菜のごまだれ ・塩ちゃんこ風汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 深川飯は東京都の郷土料理です。 昔、深川地方(現在の江東区)では、一帯が海で あさりがよくとれたそうです。とれたあさりを味付けしごはんと混ぜた「深川飯」がよく食べられていました。 ちゃんこ鍋も東京の郷土料理です。お相撲さんが食べることで有名ですね。給食ではちゃんこ風汁として登場します。 9月21日(水) 今日の給食・ご飯 ・鯖のみそ煮 ・磯香和え ・けんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 さばはアジやさんまと同じ青魚と呼ばれる魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸という栄養素が入っています。これは主に青魚からでしか十分な量をとることができません。 また、秋から冬にむけて旬をむかえるさばは、脂がのることでさらに美味しくなります。今日は味噌煮なのでごはんとの相性もばっちりです! 9月20日(火) 今日の給食・ジャンバラヤ ・バジルポテトビーンズ ・野菜スープ ・牛乳 《今日の給食レター》 「ジャンバラヤ」は、ケイジャン料理です。ケイジャン料理はアメリカの南の方の郷土料理で、玉ねぎ、セロリ、ピーマンを炒めたものをベースに、辛い調味料をきかせた味付けにするのが特徴です。 ジャンバラヤもこれらの野菜とソーセージなどを米と合わせ、香辛料をくわえて炊く、スパイシーなご飯です。 9月21日(木) 今日の給食・鶏肉の塩こうじ漬け丼 ・豆腐とわかめの味噌汁 ・小倉豆乳プリン ・牛乳 《今日の給食レター》 塩こうじとは、塩と麹、水を混ぜて発酵、熟成させた日本の伝統的な調味料です。 昔から漬け物用に使われてきましたが、近年は魚やお肉を漬けるのにも使われます。魚やお肉を漬けると、たんぱく質が分解されうまみが増し、おいしく仕上がります。今日の給食では鶏肉をつけ込んでいます。よく味わって食べてくださいね。 わたしはだれでしょう集会今日の朝の集会です。放送室の機械が修理中のため、職員室の緊急放送を使って集会委員の子供たちが「わたしはだれでしょうクイズ」を出しています。「答えは頭の中で思い浮かべてください」と感染対策をしながら放送をしています。教室では、子供たちがクイズを正解して喜んでいます。朝から、さわやかな風景を校内で見ることができました。 4年生の遠足9月15日(木) 今日の給食・ごはん ・キャベツのメンチカツ ・わかめと大根の酢の物 ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のメンチカツとみそ汁に入っているたまねぎは、練馬区でとれたものを使っています!今朝、田柄で畑を営む吉田さんが届けてくれました。 メンチカツは、タネから手作りで、調理員さんが一つ一つ形成したものを油で揚げています。 よく味わって食べてくださいね!! ※今回キャベツは群馬県産のものを使用しました。 9月14日(水) 今日の給食・あぶたま丼 ・豆乳仕立ての野菜汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は「あぶたま丼」です。 その名の通り油揚げと卵を使っており、親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。 関西では「衣笠丼」と呼ばれています。これは京都の衣笠山にこの料理の盛り付けた形が似ている事に由来しているそうです。 9月13日(火) 今日の給食・ポークカレー ・ツナサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 給食のカレーを作るときには「カレー粉」を使っています。カレー粉は、数種類のスパイスを配合したものでそれぞれ役目があります。カレーらしい黄色い色をつけるターメリック、香りをつけるクミンやコリアンダー、辛味をつけるブラックペッパーなどです。これらを組み合わせることによってカレーの風味が出来上がります。 9月12日(月) 今日の給食・ごはん ・カジキのトマトパン粉焼き ・コーンサラダ ・鶏肉と野菜のペイザンヌスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 マカジキはカジキの仲間です。 成長すると全長3メートル、重さは100キロ以上にもなる大きな魚です。上顎が剣のように鋭く長く伸びているのが特徴です。 今日はトマトソースとチーズ、パン粉をかけて焼きました。 秋の気配パート2本日、学校公開、引き取り訓練を行います。ご来校に制限を設けておりますが、お子様のご様子をぜひ、ご覧いただきたいと思っています。 9月9日(金) 今日の給食・菊花ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・ちくわぶ汁 ・月見団子 ・牛乳 《今日の給食レター》 9月9日は「重陽の節句」です。 菊の花をつかって不老不死を願うことから「菊の節句」とも呼ばれています。 これにちなみ、食べられる菊の花をご飯にいれました。 また、明日9月10日は十五夜です。今回の給食ではみたらしのお月見団子が登場します! 校内水泳記録会感染症や猛暑、様々な影響があって回数が減った水泳の学習。その中でも、子供たちはしゃべることを少なくして協力し合い、1回1回の水泳を行っていました。小学校生活最後となる水泳記録会。応援は拍手で行い一人一人が力を出し切りました。 最後、担任代表と6年生代表が25メートルの競泳。担任代表は本気でしたがこの通りの結果です。とても楽しんでいました。 9月8日(木) 今日の給食・えびピラフ ・ポテトとツナのソテー ・ミネストローネ ・牛乳 《今日の給食レター》 エビは赤色ですが、海にいるときはくすんだ茶色をしています。これは、えびに含まれる「アスタキサンチン」という栄養成分の色素によるもので、火を通すことによって赤色に変わるためです。 アスタキサンチンは、疲労回復効果や、目の疲れを改善する効果があります。たんぱく質も多く含むので、成長期のみなさんにも食べてほしい食材です。 9月7日(水) 今日の給食・そぼろごはん ・厚焼き卵 ・キャベツと小松菜のおかかあえ ・さつま芋の味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 卵がよく食べられるようになったのは江戸時代のおわりのころです。この頃は栄養のある食べ物として、病気になった人が力をつけるときにしか食べられないくらい、貴重で高価なものでした。 今では日本人が食べる卵の数は一年間で一人あたり330個くらいと言われています。世界と比べても、日本人が一番卵を食べていると言われています。 学校公開のお知らせふれあいタイムです。 |
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