11/15 落語教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日(火)、1.2校時は1.2.3年生、3.4校時は4.5.6年生を対象に、落語家の桂笹丸さん、おはやしの清水登美さんをお招きして、落語教室を行いました。

前半には、落語家の服装(着物や袴)についてや、お囃子・出囃子についての紹介があり、会場が盛り上がりました。

中盤の体験タイムでは、代表児童らがおはやしに合わせて実際に太鼓を叩いたり、舞台に立ったりして小噺(こばなし)を披露しました。見ているみんなも楽しそうです。体験した児童らは、「緊張したけれど楽しかった。」「セリフを覚えて言えたのでよかった。」と、感想を述べていました。

最後に、桂笹丸さんによる落語の披露がありました。
扇子や手ぬぐいを使って、色々な仕草を表現してくださいました。
面白い話に加え、コロコロと変わる声色や表情に児童は楽しく鑑賞している様子でした。

桂笹丸さん、清水登美さん、落語のもつ豊かな表現の世界をご紹介いただき、ありがとうございました!

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・さつまいもご飯
・牛乳
・ししゃものもみじ揚げ
・野菜とちくわの炒め物
・大根と豆腐の味噌汁

<ししゃものもみじ揚げ>
今日のししゃもは衣にみじん切りのにんじんを混ぜて揚げています。秋に色付くもみじの葉っぱをイメージしています。よくかんで骨ごと食べると、カルシウムがたくさんとれますよ!
児童からは「ししゃものもみじ揚げがパリッとしていておいしかったです。」と感想をもらいました。

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・ツナピラフ
・牛乳
・たらのハーブパン粉焼き
・金時豆のスープ

<たらのハーブパン粉焼き>
たらを白ワインと塩、こしょう、にんにく、オリーブオイルで漬け込んで、上からパン粉とハーブをかけて焼きました。ハーブはパセリ、バジル、オレガノ、ローズマリーの4種類です。香りがよく、魚のくさみを消してくれます。

11/14 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月14日(月)、全校朝会が校庭で行われました。

始めに、校長先生のお話がありました。
内容は、今日から始まる緑小の「読書旬間」についてです。
各年の「読書週間」の標語や、小学生に人気の本の紹介がありました。
校長先生が書名を読み上げると、児童からは「知ってる!」「読んだことあるよ!」などの声が聞こえてきました。
素敵な本との出会いを願っていると伝えられました。

次は、図書委員から「読書週間のお知らせとお願い」について話がありました。校長先生から紹介していただいた本も、この読書週間を機に読んでみるといいですね。

最後に、看護当番の先生から話がありました。
今週のめあては「遊びのきまりを守り、安全に遊ぼう」です。
一人ひとりが遊びのきまりを守り、体を動かすことに親しみながら楽しい休み時間にしていきましょう。

令和4年度道徳授業地区公開講座より

今年度の道徳授業地区公開講座は、10月の土曜公開日と11月の土曜公開日に分散開催をいたしました。全学級で道徳の時間を公開しています。
登場人物になりきって考え、考えたこと・感じたことを交流しながら、テーマについて自己の考えを深めていくことを大切にしています。

(写真上)2年1組「黄色いベンチ」より
(写真中)4年3組「ぼくらのビー玉コースター」より
(写真下)5年3組「ブランコ乗りとピエロ」より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 生活科の時間より

あさがおのつるで作った「クリスマスリース」ができあがり、2階廊下の掲示板に展示しています。飾りを工夫して、素敵なリースに仕上げることができました。

9月の親子学習会「あさがおのリース作り」では、たくさんのご家族の方にお手伝いいただきました。ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・新米ご飯
・牛乳
・イカのかりんと揚げ
・五目豆
・具だくさん味噌汁

※今日のお米は宮城県産「ササニシキ」です。さっぱりとしていて、粘りが少なく、すっきりとした味わいが特徴です。

<イカのかりんと揚げ>
イカにでんぷんをつけて油で揚げ、しょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをまぶしました。見た目がお菓子の「かりんとう」に似ている料理です。
新米ご飯といっしょに食べてみてください。とってもおいしいですよ!

緑ミニ美術館より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在、緑ミニ美術館には、5年生の「墨のうた」の作品を続々と展示しています。墨汁と身の回りの道具を使って、和紙にどのような表現ができるか試した後、表したい世界を墨絵で表現しました。墨だからこそできる「かすれ」や「にじみ」がおもしろい作品に仕上がっています。

11/11 総合的な学習の時間より

画像1 画像1
画像2 画像2
11月11日(金)、4年生の総合的な学習の時間です。日本ユニバーサルマナー協会よりゲストティチャーをお招きして「ユニバーサルデザイン・ユニバーサルマナー」について学ぶ特別授業を行いました。グループワークもあり、熱心に取り組んでいました。

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
・かつおめし
・牛乳
・がんもと野菜の煮物
・小松菜のおかか炒め
・りんご

<りんご>
長野県産の「高徳(こうとく)」という種類です。小さめですが、あまくて、シャキシャキしていて、蜜が入っているのが特徴です。

<がんも>
がんもは「がんもどき」の略で、大豆から作られています。もともとは「がん」という鳥の肉に味を似せて作られたことから、「がんもどき」と名付けられたそうです。今日は煮物に入っていて、味が染みていて、おいしいです!

児童から「おいしすぎて元気100%になりました。特にりんごがおいしかったです。」と感想をもらいました。

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
・新米ご飯
・牛乳
・キャベツバーグ
・ミニトマト
・キャベツとベーコンのみそスープ

※今日のお米は山形県産「雪若丸」です。しっかりした粒感、白いツヤが特徴のかみごたえのあるお米です。

<練馬区一斉キャベツの日>
今日は練馬区産キャベツを使った給食です。「キャベツバーグ」と「キャベツのみそスープ」の2つの料理にキャベツを入れました。練馬区の農家さんが大事に育てた新鮮でおいしいキャベツです。よく味わって残さずに食べましょう!
2年生の児童から「キャベツおいしかったです!」と感想をもらいました。全体的によく食べていて残食も少なかったです。

11/10 外国語の時間より

11月10日(木)、6年3組の外国語の時間です。自分たちで調べた食物連鎖について、発表をしていました。

Hello!

Where do sharks live?
Sharks live in the sea.
Sharks live in the aquarium too.

What do sharks eat?
Sharks eat fish.
Sharks are strong swimmers.

Fish eat shrimp.
Fish can swim.
Fish live in the sea.

We all live on the earth.
Thank you for listening.
と、発表をしていました。

その後の皆さんも「nice big voice!」「excellent!」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 国語の時間より

画像1 画像1 画像2 画像2
11月9日(水)、3年3組の国語の時間です。「はんで意見をまとめよう」の第4時です。「はんに分かれて話し合いの進め方をたしかめよう」と、学習を行っていました。教科書を読み、話し合いの仕方でよいと思ったところ、自分たちの話し合いに生かしたいところについて意見を出し合っていました。

11/9 音楽集会

11月9日(水)、音楽集会がオンラインで行われました。

後期音楽委員会の児童にとっては、初めての音楽集会でした。
本日は体育館から生中継で集会の様子をお届けすることになりました。

初めに、音楽クイズが出題されました。
内容は、音楽委員会担当の先生に関するクイズや、普段合奏の練習をしている場所当てクイズです。クイズを通して、全校児童は音楽委員会の仕事について知ることができました。

クイズの後は、今月の歌「赤いやねの家」の合奏が行われました。

音楽集会で演奏されている曲は、音楽専科の先生が毎回合奏用に編曲してくださっているそうです。緑小の児童達は、CD音源とは一味違った「赤いやねの家」が聞くことができます。

後期音楽委員のみなさん、楽しい集会をありがとうございました!


画像1 画像1

11/8 連合音楽校内発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/8(火)に連合音楽校内発表会を行いました。

5年生が演奏した楽曲は、「スターウォーズのメインテーマ」と「ダースベイダーのテーマ」です。

夏休みが明けてから毎日、朝、中昼休みを使い一生懸命に練習をしてきました。初めはなかなか音が揃わなかったのですが、日々を重ねるごとに段々と音があい、撮影、発表の時にはバッチリと完璧に演奏することができました。

1・2・3年生にとっては初めての学年合奏を見る機会となりました。
4・6年生は今後の自分たちの合奏に向けていい刺激になりました。

また、5年生は来週15日に他校の演奏を聴く連合音楽鑑賞日があります。本来ならば、大泉地区の他3校と連合開催する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症対策のために録画を見合うことになりました。
他校の演奏もとても楽しみです。

5年生の皆さん、素敵な発表ありがとうございました。

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ナン
・牛乳
・まめまめカレー
・カミカミサラダ

<いい歯の日>
今日はいい歯の日です。歯は食べ物をしっかりかむためにとても大切です。健康な歯を保つと、将来にわたっておいしく楽しく食事ができます。
今日の給食はナン、大豆、ひよこまめ、するめ、茎わかめなど、かみごたえのある食材をたくさん入れました。よくかんで食べ、健康な「いい歯」を保ちましょう!

11/8 外国語の時間より

11月8日(火)、4年3組の外国語の時間です。
持っている文房具について紹介しあいました。

Hello!

Hello!
This is my pencil case.
I have 4 pencil.
I have 2 eraser.
I have 12 pen.
I have 2 stapler.
I have 2 ruler.
I have 1 glue stick.
I have 5 marker.
Question please.

How many pencil do you have?

I have 5 pencil.

Wow! I see.

Thank you!

などと、やりとりが終わると、自然と拍手が沸き起こりました。

みんな「Nice challenge!」「Good job!」です!
画像1 画像1
画像2 画像2

11/7 全校朝会より

11月7日(月)、全校朝会を行いました。
生活当番の先生から、生活目標についてお話がありました。

今週の生活目標は、「正しいことばづかいをしましょう」です。

みなさん、ことばに色があると思いますか。
ことばに形があると思いますか。

この問いには、正解がないと思います。

正しく伝えるために、正しくことばを選んで使うことは、毎日行っていることでしょう。

しかし、同じことばでも声の大きさや強さ、調子などによって、与える印象が違います。声色を変える、とがった言い方をするというように、ことばに色を付けたり、形をつけたりするのは、ことばの使い手次第です。

みんなが素敵なことばの使い手となって、たくさんの素敵なことばが行き交う1週間となることを願っています。

画像1 画像1

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・新米ご飯
・牛乳
・さばのねぎみそがけ
・はす入りきんぴら
・沢煮椀

※今日のお米は新潟県産「こしひかり」です。つや、コシ、粘りがそろった、もちもちとしたあまみのあるお米です。

<新米ご飯>
今年の秋に収穫されたお米のことを「新米」といいます。お米は秋にいっぺんにとれ、そのお米をとっておいて、次の年の収穫の時期まで1年間食べています。新米とよばれるのは、その年の12月までです。新米は水分が多く、みずみずしく、つやつやしているのが特徴です。
今月はいろいろな種類の新米を使っているので、自分の好みのお米を見つけてみてください。
児童から「つやつやしていておいしかったです。」と感想をもらいました。

11/4 研究協議会より

11月4日(火)、研究授業の後は、研究協議会を行いました。「主体的に取り組ませるための工夫」についてや、「対話的に取り組ませるための工夫」について、手立てがどうであったか、どのようにしていくのがよいか、協議を深めていきました。
(使用しているのは、この夏に配備された教員用のタブレットです)
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

行事予定表