たくさん勉強をしました

鴨川シーワールドでは、施設の見学・利用の仕方、マナーやルールを守る大切さ、買い物の仕方や大事なお金の管理の仕方。楽しみながらもいろいろな勉強を実際に体験しながら学びました。帰りのバスの中では誰の声もない静かな時間を過ごし、宿舎に戻りました。
画像1 画像1

二日目の昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ご飯は、室内で食べることにしました。場所はアクアシアターの中。ベルーガ(シロイルカ)の大きな水槽の前で食べました。昼食後、ベルーガショーを見ました。ベルーガの可愛さと賢さで子供たちは大喜びでした。このあと、お土産を買いました

鴨川シーワールドです

鴨川シーワールドに着きました。小雨が降ったりやんだりする天気で、風で寒さを感じます。でも子供たちは楽しそうにしています。グループごとに分かれて展示を中心に見学するグループやショーを中心に見るグループで、行動しました。
海の生き物の美しさに驚いていました。シャチの豪快なジャンプの迫力は圧巻でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・豚丼
・具だくさん味噌汁
・柿
・牛乳

《今日の給食レター》

 柿のおいしい季節を迎えています。
「柿が赤くなると、 医者が青くなる」 ということわざがあります。
柿にはカロチンとビタミンC、カリウムが多くふくまれています。この栄養素は、風邪を引きにくくしてくれるはたらきがあり、この時期にぴったりの果物です!

出発しました

予定時刻通りにバスに乗って出発しました。バスの中では、危ないからシートベルトをしようねとの子供の声。立派です。出発時に元気な顔を見せてとパチリ!。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝ごはん

写真を修正しました
画像1 画像1

朝ごはん

食堂で、いただきますをしました。しっかり食べて、鴨川シーワールドに出発します。
画像1 画像1

朝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
全員、時間通りちゃんと起きて、身支度ができました。グラウンドで朝の会です。深呼吸して、空気おいしいですかと聞きました。うなずいている子、草の匂いという子、植物という子。表現は様々ですが、皆、元気です。

あおぎり宿泊二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。この時間はまだ子供たちはぐっすり寝ています。外はまだ暗い曇り空。風も強く、肌気温は気温15度くらいです。
昨日の夜は子供たちは花火を楽しそうにして、そのあと就寝の支度をしました。初めての体験でやはり疲れていたのでしょう。直ぐに夢の中に入りました。
今日は、鴨川シーワールドがメインとなります。どんな顔をして、朝、起きてくるでしょうね。

部屋で、一息

画像1 画像1
画像2 画像2
部屋に戻て、荷物の整理とお風呂の準備。早く準備ができたので、楽しく過ごしています。今日は夕食後、花火をします。部屋から伊豆大島が見えるほど、天気がよいので、花火が楽しみです。

ベルデ岩井に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
ベルデ岩井に着きました。宿舎の人や看護師さんに挨拶をして、入室。さっそく避難訓練をしました。

お昼ごはんです

画像1 画像1
曇り空でしたが、とっても広い原っぱで、お昼ごはんです。みんな楽しんでいます。でも、本当は、風が強くて、寒かったんです

うさぎタッチ

画像1 画像1 画像2 画像2
うさぎやモルモットを触れるうさモルハウス。かわいいウサギやモルモットをたくさんなでて、いやされました

乳しぼりを体験

画像1 画像1 画像2 画像2
希望している子供たちが乳牛の乳しぼりをを体験しました。
とてもおとなしい牛でしたが、恐々お乳をしぼりました。子供の感想。「手に何か付いた」

マザー牧場です

画像1 画像1 画像2 画像2
マザー牧場に着きました。。雨はありませんが、寒いです。でも、子供たちは大喜び。たくさんの動物を見てまわっています

10月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・わかめごはん
・むつの照り焼き
・さつま芋のきんぴら
・けんちん汁
・牛乳

《今日の給食レター》

「むつ」とは大きな目が特徴の魚で、スズキの仲間です。
脂っこいことを「むつっこい」、「むつこい」、「むっちり」などということに由来して、「むつ」という名前がついたそうです。
今日はそのむつを照り焼きにしました。よく味わって食べてみてくださいね。

10月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・きのこの和風スパゲッティ
・かぼちゃと豆のサラダ
・さつまいものトリュフ
・牛乳

《今日の給食レター》

きのこにはお腹の調子を整える食物繊維や、
「発育のビタミン」と呼ばれ、体の成長に必要なビタミンB2がたくさん含まれています。
きのこはそれぞれ、香りや歯ごたえ違うので
違いを楽しみながら食べてくださいね!

10月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・和風豆腐ハンバーグ
・大根とわかめの酢の物
・白菜の味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

白菜が旬の季節となりました。
白菜は汁物や煮物、和え物、お鍋など、様々な料理に使われ、これからの季節に大活躍する野菜です。
 白菜は白っぽくて栄養が少ないように見えますが、摂り過ぎてしまった塩を体の外に出してくれる「カリウム」がたっぷりと含まれています。

あおぎり、海ほたるに着きました。

アクアラインを通って、海ほたるに着きました。北風が強くて、寒かったけど、雨も降らず、景色がとてもよかったです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あおぎりの宿泊学習出発です

画像1 画像1
今日から二泊三日で、あおきりの宿泊学習に行ってきます。お見送りの保護者の皆様、ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31