11月25日(月)生徒朝会

掲示物紹介1

画像1 画像1 画像2 画像2
校内の掲示物を紹介します。
左は給食リクエストメニューの結果です。圧倒的にあげぱんが1位でした。リクエストメニューが給食に登場する日がありますので、生徒は楽しみにしています。
右は1年生の教室に置いておいてよいものリストです。各教科で持ち帰らずに学校に置いておいてよいものを示しています。毎回持ち帰るとかなりの重さになる日もありますので、生徒にお知らせしています。

6月9日(木)【練りごま味噌豆乳味の担々麺 野菜チップス 牛乳】

画像1 画像1
担々麺(たんたんめん)は、四川風屋台そばです。すりごまを油で溶き、醤油や酢、ラー油で調味したスープには、ネギやザーサイのみじん切りを加えています。ごまや味噌、豆乳が混ざり合い、濃厚なスープがおいしいです。時間をかけて作ってくださった調理員さんに感謝していただきましょう。

6月8日(水)【白米ご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 広東スープ あおのりフライドポテト 牛乳】

画像1 画像1
今日は、「練馬区一斉練り丸キャベツ給食の日」です。練馬の野菜を練馬の子供たちに食べてもらいたいと、JAや農家の方々が学校給食にご協力くださいました。ホイコーローには甘みのあるキャベツがたっぷり。皆さんに感謝しながら地産地消の恩恵を味わいましょう。

6月7日(火)【玄米ご飯 棒棒鶏(バンバンジー)のすりごま味噌ソースかけ 切り干し大根の含め煮 飛鳥汁 牛乳】

画像1 画像1
棒棒鶏(バンバンジー)は、蒸し鶏に芝麻醤(チーマージャン)と呼ばれるごまソースをかけた四川料理です。棒でバンバンたたいて肉を柔らかくしたのでバンバンジーと言われるそうです。ごまの香り漂うソースもおいしいです!

6月6日(月)【ピロシキサンド風 あさりのカリッとサラダ ボルシチ 牛乳】

画像1 画像1
ボルシチは、ウクライナや東欧諸国の伝統的な料理で、世界三大スープと言われています。
深い紅色はビーツの色ですが、給食ではビーツは加えず、トマトなど13種類の食品で作りました。肌寒い一日、ボルシチで体を温めましょう。また、世界の料理をじっくりと味わいましょう。

学校評議員会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(木)に学校評議員を開催しました。
学校評議員とは、本校の教育活動に関して、学校の方針や、家庭・地域との連携等について、意見をいただくものです。学校教育法施行規則に定められています。
今年度の方針をお伝えし、取組について説明を行い、ご意見をいただきました。今後の活動に生かしていきます。

6月3日(金)【五穀ご飯 初がつおの生姜煮 虫歯予防デーかみかみサラダ 五目汁 牛乳】

画像1 画像1
初がつおは、初夏の訪れを告げるものとして、昔から珍重されています。魚の料理法には、刺身、たたき、照り焼き、蒸し物などがありますが、煮魚もおいしいです。今日は、調理員さんが生姜などを使って初がつおに丁寧に味付けをしてくださいました。おいしくいただきましょう。

6月2日(木)【玄米ご飯 四川豆腐 五目ビーフン 牛乳】

画像1 画像1
今日の給食は中華メニュー。四川豆腐は中国四川地方の特産物のザーサイを使って、辛みと独特の香りを出し、料理を引き立てています。豆腐は、大豆で作られていますが、良質のたんぱく質がたっぷり。蒸し暑さに負けず、しっかりと食べましょう。いただきます!

6月1日(水)【玄米ご飯 揚げホキのかきみそかけ もやしジャコサラダ 豚汁 牛乳】

画像1 画像1
揚げホキはとても柔らかく、味付けもちょうどよく、生徒がおいしく食べられることでしょう。ホキは、白身魚で、たんぱく質が多く低脂肪で糖質0なので、健康にもよいです。運動会の疲れをしっかりと解消するためにも、完食できますように!

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日(土)に運動会を行いました。
当日は暑い日差し、曇り、雨、また日差しと天候が変わりましたが、予定どおり行うことができました。午前の部が長引いてしまい、午後の開始時間や終了時間が延びてしまったことをお詫びいたします。
参観の制限がある中でしたが、お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
今後発行される学校だより・学年だより・学級だより等で、運動会についての記事が出ますので、お読みください。
また、保護者の皆様にアンケートをお願いしております。ご協力いただきますよう、お願いいたします。

5月31日(火)【ハヤシライス ごまドレッシングサラダ 牛乳】

画像1 画像1
ハヤシライスは、甘みとコクが食欲をそそります。具材もたっぷりと入っています。また、牛乳は毎日出てきます。中学生の時期には、体の成長にたくさんのカルシウムが必要です。これから暑い季節になりますが、ぜひ、残さず飲みましょう!

5月27日(金)【えびイカ入り五目旨煮丼 ジャコ水菜のサラダ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳】

画像1 画像1
おかしなお菓子な目玉焼きは、南極探検隊のコックさんが、南極探検隊の心を癒すために作ったデザートだそうです。缶詰の桃が卵の黄身のように見えて、かわいらしいです。運動会前にデザートを食べて少しリラックス。明日は全力を発揮できますように!

運動会予行が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(火)の午前中に運動会予行を行いました。
よい天気に恵まれ、心地よい風の吹く中で行いました。
5月26日(土)の当日も、よいお天気になりそうです。

5月26日(木)【子狐ご飯 ししゃもの利久焼き 野菜の辛子和え キャベツの味噌汁 くだもの 牛乳】

画像1 画像1
ししゃもは、丸ごと食べられてカルシウムを摂取できる魚です。皮がやわらかく、きれいに焼かれていて、香りも香ばしいです。果物は宇和ゴールド。甘酸っぱさが気持ちを爽やかにしてくれます。美味しくいただきましょう。

5月25日(水)【ナシゴレン ソトアヤム ポテトバターコーン 牛乳】

画像1 画像1
今日はインドネシア風の料理が献立に。彩り鮮やかなトマト風味のご飯(ナシゴレン)に、鶏ガラで出汁を取った鶏肉のスープ(ソトアヤム)です。鶏肉は高たんぱくで低カロリー。運動会練習の疲れを回復させてくれると思います。たくさん食べてほしいです。

5月24日(火)【コッペパン 花豆とエビのグラタン リボンマカロニ入りトマトスープ フルーツヨーグルト コーヒー牛乳】

画像1 画像1
花豆が給食に登場。花豆は、豆の中で最も大きく、煮豆や甘納豆によく使われます。グラタンにしていただき、より一層おいしく食べることができそうです。また、冷えたフローズンヨーグルトを使ったフルーツヨーグルトで、運動会の練習の疲れを癒しましょう。

運動会の全校練習を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
本日(5/23)の5校時に、運動会全校練習を行いました。前回の予定した日は雨天でしたので、本日が全体での第1回目の練習となりました。
整列・行進・ラジオ体操等を行いました。行進は足並みが揃って、とてもきれいでした。

5月23日(月)【白米ご飯 アジのごま香味焼き 彩きんぴら 野菜の豆乳みそ汁 牛乳】

画像1 画像1
ごまの香ばしさが漂うアジのごま香味焼。アジは、栄養バランスの優れた青魚の代表格です。DHAやEPAなど、不飽和脂肪酸を豊富に含み、血液をサラサラにします。美味しい青魚を食べて、健康にも心配りをしていきましょう。

5月20日(金)【彩磯おこわ 豚肉とこんにゃくの煮物 キャベツのごまみそ和え 牛乳】

画像1 画像1
彩りが素敵な彩磯おこわ。昆布やひじきが入っていて、苦手意識のある生徒がいるかもしれませんが、食べてみると優しい味がして、世界観が変わるかもしれません。昔から日本で使われてきた食材を使った和食を大いに味わってほしいと思います。

図書ボランティアの方のミーティングが開かれました

画像1 画像1 画像2 画像2
5/19(木)に図書ボランティアの方が集まり、図書室でミーティングを開きました。
今年度の活動を確認し、素敵な企画などの案を考えています。本校の図書室の運営は、制限のある中でも図書ボランティアの方々に支えられて、充実した運営ができています。昨年度は東京都から表彰もされています。
今年度もよろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31