11月25日(月)生徒朝会

運動会の全校練習を行いました

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本日(5/23)の5校時に、運動会全校練習を行いました。前回の予定した日は雨天でしたので、本日が全体での第1回目の練習となりました。
整列・行進・ラジオ体操等を行いました。行進は足並みが揃って、とてもきれいでした。

5月23日(月)【白米ご飯 アジのごま香味焼き 彩きんぴら 野菜の豆乳みそ汁 牛乳】

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ごまの香ばしさが漂うアジのごま香味焼。アジは、栄養バランスの優れた青魚の代表格です。DHAやEPAなど、不飽和脂肪酸を豊富に含み、血液をサラサラにします。美味しい青魚を食べて、健康にも心配りをしていきましょう。

5月20日(金)【彩磯おこわ 豚肉とこんにゃくの煮物 キャベツのごまみそ和え 牛乳】

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彩りが素敵な彩磯おこわ。昆布やひじきが入っていて、苦手意識のある生徒がいるかもしれませんが、食べてみると優しい味がして、世界観が変わるかもしれません。昔から日本で使われてきた食材を使った和食を大いに味わってほしいと思います。

図書ボランティアの方のミーティングが開かれました

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5/19(木)に図書ボランティアの方が集まり、図書室でミーティングを開きました。
今年度の活動を確認し、素敵な企画などの案を考えています。本校の図書室の運営は、制限のある中でも図書ボランティアの方々に支えられて、充実した運営ができています。昨年度は東京都から表彰もされています。
今年度もよろしくお願いいたします。

5月19日(木)【玄米ご飯 チーズダッカルビ 切干ごまナムル トックスープ 牛乳】

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今日の給食は、韓国料理風の献立です。チーズダッカルビは、栄養満点のチーズが上にとろりと掛かっていて、濃厚な味わいです。トックスープは、逆にさっぱりしていてお腹にスーッと入ります。食べながら、韓国の雰囲気も感じられるとよいです。

教育実習が始まっています

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5月16日㈪から6月3日㈮まで、4名の教育実習生が本校で実習を行っています。
教科は、国語・理科・英語・音楽です。運動会に向けての練習も参加し、行事についても学んでいます。

5月18日(水)【セサミトースト コーンシチュー 小松菜とベーコンのバターソテー 牛乳】

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ニンジンや小松菜など、彩りのよい緑黄色野菜がたっぷり入った献立です。小松菜は、東京の伝統野菜のひとつで、カルシウムが豊富。ほうれん草よりも多く含んでいます。久しぶりのパン(トースト)は、生徒には大好評でしょう。おいしくいただきます。

5月17日(火)【きびご飯 ごぼうとアサリと玉子の柳川焼き 野菜のごま和え のっぺい汁 牛乳】

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ごぼうとアサリと玉子の柳川焼きは、ごぼうをウナギに見立てているところがユニークな主菜です。アサリには鉄分が多く含まれ、うま味成分たっぷりのよい出汁が出ます。貧血や食欲不振を防ぐために、しっかり食べて元気に過ごしたいと思います。

運動会まであと2週間です

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5月28日(土)まで2週間となりました。
今日からジャージ登校とし、運動会の全体練習や学年練習も始まります。
本日はあいにくの天気で、外での全体練習は延期としました。
3年生は学年でのダンス発表に向けて取り組んでいます。

5月16日(月)【麻婆豆腐丼(まあぼーどうふどん) 粟米湯(すーみーたん) 牛乳】

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麻婆豆腐丼は、「畑の肉」と言われる豆腐をたっぷり使ったピリ辛仕上げ。美味しいです。豆腐は、カルシウムもたんぱく質もビタミンもたっぷりの完全栄養食材。生活習慣病予防にも良いです。毎日少しでも食べ続けていきましょう!

運動会のダンスに向けて

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3学年は運動会で男女ともダンスを披露します。
運動会ダンス実行委員が中心となって進めています。
完成が楽しみです。

5月11日(水)【ポークカレーライス キャベツとひじきのサラダ 牛乳】

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今日のカレーライスは、なんと29種類の食品や調味料を使って作られています。調理員さんが、豚骨と鶏がらでだしをとり、玉ねぎをあめ色になるまで30分以上炒めるなど多くの作業を行って完成!感謝していただきましょう。もちろん、味はスパイスが効いてとても美味しいです!

同窓会連絡【同窓会幹事総会開催のお知らせ】

同窓会幹事総会
令和4年7月3日(日)
10:30〜12:00
上石神井中学校 3階会議室

問い合わせ先 会長 久保田 邦明
電話 03−5991−2277 

5月10日(火)【醤油ラーメン うずらの玉子 青のりビーンズポテト 牛乳】

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今日は、醤油ラーメンが給食に登場。朝早くから調理員さんが、鶏のガラと豚骨をコトコト煮出してだしをとり、本格的なラーメンを作ってくださいました。にんにくも使われていて、スープにその香りが感じられます。おいしくいただきましょう。

運動会の練習が始まりました

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5月28日(土)の運動会に向けて練習が始まりました。
感染症予防に努めながら、学年練習や全体練習を行っていきます。
今日は雨が心配でしたが、練習中は降らずに済みました。

5月9日(月)【玄米ご飯 豚肉と生揚げの生姜炒め 根菜のごまみそ汁 牛乳】

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生姜特有のさわやかな辛みが広がる豚肉と生揚げの生姜炒め。ご飯のおかずにぴったりです。生姜には血行促進作用や代謝向上などに効果がある栄養が詰まっています。ご飯もすすみ、元気も回復できる給食を食べて、風薫る5月をさわやかに過ごしましょう!

生徒総会

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5月6日(金)は5・6校時に生徒総会を行いました。
各委員会より前期の活動方針を話し、各学級からは学級目標の紹介をしました。
リモートを活用し、議案書等も含めてオンラインでの実施を試みました。コロナ禍が収束しても新しい総会の実施の仕方として活用できそうです。

5月6日(金)【あわご飯 鰆のピリ辛みそ焼き 茎わかめと豆腐のごま炒め 五目汁 牛乳】

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あわご飯はめずらしく、なかなか食べることができないメニュー。味わって食べてほしいです。あわは世界中で古くから栽培されてきた雑穀で、白米や玄米よりも栄養価が高いです。特に鉄分を多く含んでいます。これから運動会の練習が始まる時期、しっかり食べて体に栄養を蓄えておきましょう。

5月2日(月)【玄米ごはん 新じゃがいものそぼろ煮 ごまジャコふりかけ みそドレサラダ 牛乳】

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丸いじゃがいもがごろごろ入ったそぼろ煮が、とってもおいしく、体を温めてくれます。ごまジャコふりかけで、玄米ごはんも食べやすくなっています。ゴールデンウイークの狭間ですが、給食をしっかり食べて体を整え、休日を過ごしましょう。

学校朝会

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本日(5/2)は学校朝会を行いました。校長からは、論語の言葉である「己の欲せざるところ、他人に施すことなかれ」を紹介しました。生活指導主任からは、衣替えについて生徒に伝えました。最後に、ソフトテニス部男子の表彰を行いました。
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