緑ミニ美術館より
現在、緑ミニ美術館には、1年生の図工の作品「自分だけのオリジナルのTシャツをつくろう」が展示されています。
小学校で初めて絵の具をつかって描きました。まっすぐな線。波のような線などいろいろな線でオリジナルTシャツをつくりました。 9月8日(木)の給食・チキンライス ・牛乳 ・カラフルソテー ・ABCスープ <ABCスープ> 給食の人気メニューです。アルファベットの形をしたかわいいマカロニがたくさん入っています。他にも、鶏肉、たまねぎ、にんじんを入れました。マカロニは食缶の底にしずみやすいのでうまく混ぜながら配膳しましょう!今日は全校分で6kgのマカロニを使いました。(2枚目の写真) 9/8 国語の時間より
9月8日(木)、国語「対話の練習 山小屋で三日間すごすなら」の学習を行っていました。持っていきたいもの、したいことについて、タブレットを活用した話し合い活動を活発に行っていました。
9/8 道徳の時間より6年3組の自由研究より6年2組の自由研究より6年1組の自由研究より9/7 社会の時間より
9月7日(水)、4年1組の社会科の時間です。「東京で起きた災害」について写真から予想し、考えたことをタブレット(ジャムボード)で共有しています。
9/7 算数の時間より
9月7日(水)、5年生の算数の時間です。多角形について学習をしていました。集中しています。
9月7日(水)の給食・しょうが焼き丼 ・牛乳 ・冬瓜となすの味噌汁 <冬瓜>※写真2枚目はカットした冬瓜です。 今日の味噌汁に入っている白っぽい野菜は「冬瓜」です。漢字で「冬」の「瓜」と書くので、冬の野菜のようですが、6〜9月が旬です。 涼しいな所に保存しておけば冬までもつことから、この名前が付いたそうです。やわらかくて優しい味でおいしいですよ。 今日の午後は6年生の水泳記録会でした。給食時間もいつもより開始が早かったため、作りやすく、配膳しやすく、食べやすい献立にしました。 5年3組の自由研究より5年2組の自由研究より5年1組の自由研究より4年3組の自由研究より4年2組の自由研究より4年1組の自由研究より
教室の後ろが「ミニギャラリー」になっています。夏休み行った自由研究の作品を展示しています。休み時間には、友達の作品を興味深く見ている子がたくさんいました。
9月6日(火)の給食・五目うどん ・牛乳 ・てんぷら(さつまいも・ちくわ) <てんぷら> 小麦粉の衣をつけて油で揚げた料理です。日本料理として有名ですが、ポルトガルという国から伝わってきた料理です。 今日はさつまいもとちくわの2種類のてんぷらを給食室で手作りしました。うどんと一緒に食べてもおいしいです。 9月5日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鮭のマヨ味噌焼き ・キャベツのおかか炒め ・きのこけんちん汁 <きのこ> きのこは秋が旬です。食物せんいがたくさん含まれ、便秘を予防してくれたり、生活習慣病を予防したりと、体によいはたらきがいっぱいです。 今日の汁物にはしめじ、まいたけ、干しいたけの3種類のきのこが入っています。うまみたっぷりでおいしいですよ! 算数の時間より
9月5日(月)、3年生の算数の時間です。「大きい数のしくみ」の学習です。みんな集中して取り組んでいました。
社会科の時間より
9月5日(月)、4年2組の社会科の時間です。東京都の水害について身近な経験を想起しながら、資料を読んでいきました。
|
|