10月12日の給食です
今日の献立は、ご飯・ひじき入り厚焼き卵・切干大根の煮物・キャベツの味噌汁でした。今日は、和食の定番のような献立で、切干大根の煮物も味がよくしみ込んでいました。お味噌汁には、キャベツの他に厚揚げも入り、「食べる」感じでした。ボリュームがありました。ごちそうさまでした
10月11日の給食です
今日の献立は、クリームライス・キャロットぜりー・にんじんドレッシングサラダでした。にんじんずくしの献立です。苦手な生徒でも美味しさを感じる工夫がされています。ライスには、にんじんがさいの目のように細かくしえ入っています。ゼリーはすって入っています。これなら、生徒たちも完食です。ごちそうさまでした
1年生防災訓練4
閉会式を行い、アルファー米や簡易トイレ、保存水をいただきました。
避難拠点委員の皆様、消防団、町会の皆様、本日はありがとうございました。 1年生防災訓練3
消防団消火訓練(操法)も見ました。素晴らしかったです。
1年生防災訓練2
応急処置や受付の仕方も学びました。
1年生防災訓練
本日、地域の方々にご協力頂いての1年生の防災訓練です。天候が心配されましたが、雨が上がり、校庭も使用して行っています。
特別支援学級 8校合同文化発表会
今日は、練馬文化センターで区内の特別支援学級設置校の8校集って合同文化発表会がありました。本校から、F組の生徒たちが参加しました。出演順番が1番目でだいぶ緊張していましたが、校内での発表で慣れてきていましたので、すばらしい劇をみせてくれました。劇のテーマは、これまでのF組の伝統を引き継ぐ「中中SDGSしぐさ」と題して、我々に多くことを発信してくれました。これまでの練習、F組の皆さん本当におつかれさまでした。
10月7日の給食です
今日の献立は、栗ご飯、根菜と生揚げの煮物、キャベツの甘みそがけでした。秋に相応しい献立で、煮物は出汁がしみておりとても深い味でした。
進路説明会
本日は、生徒・保護者様に進路説明会を行いました。1、2年生の保護者様も110名程参加されました。雨の中、ありがとうございました。
10月6日の給食です
今日の献立は、スパゲッテイミートソース・もやしとコーンのソティ・チーズケーキでした。ランチ通信にもありますが、チーズケーキの原材料・小麦は練馬区で収穫された小麦です。世界情勢で小麦が高騰しているなか、練馬区でとれた小麦で作られたチーズケーキです。なんだか味が濃いような、そんな思いで頂きました。ごちそうさまでした。
10月5日の給食です
今日の献立は、麻婆豆腐丼・春様サラダでした。春雨サラダの味付けは、醤油あじですがごま油が混ぜてあります。ボンレスハムやにんじん・キュウリ・小松菜も入っています。おかわりしたくなります。ごちそうさまでした。
10月4日の給食です
今日の献立は、ひじきご飯・鮭の黄金焼き・じゃがいもと厚揚げの味噌汁でした。ひじきご飯には、ひじきの他にシイタケ・こんにゃく・人参等が入っています。献立に書かれているほかにも根菜類等が入っています。ごちそうさまでした。
10月3日の給食です
今日の献立は、チキンカレー・糸寒天サラダでした。毎月最初の献立は、カレーライスの日として本校では、献立が組まれています。今日のチキンカレー、少しの辛さがおいしさのポイントになっています。ごちそうさまでした。
10月度全校朝礼・委員認証式他
全校朝礼がありました。その後委員認証式を行い、前期生徒会役員より言葉をいただきました。その後、後期の新役員より決意を述べました。これからもさらに中村中を発展させてくれるでしょう。
F組は、10月7日(金)に行われる八校合同文化発表会の校内発表を2年生に行いました。終了後、2年生からエールをもらいました。7日(金)が楽しみですね。 合唱コンクール練習
10月14日(金)に行う、合唱コンクールに向けての練習が始まりました。
9月30日の給食です
今日の給食は、ごはん・ししゃもの南部焼き2本・小松菜とさつま揚げの炒め物・せんべい汁でした。せんべい汁は、ランチ通信の記述にありますが、青森県の郷土料理だそうです。噛み応えもあり、ボリュームもありました。さつま揚げの炒め物も味がとてもよくおいしく頂きました。
9月29日の給食です。
今日の献立は、あぶたま丼・豚肉と切干大根の炒め物・里芋の味噌汁でした。あぶたま丼は、厚揚げ・ニンジン・ちくわ・シイタケが具材として混ぜられています。、ボリュームがあります。里芋の味噌汁は、里芋のおいしさが味わえました。ごちそうさまでした
練馬区教育委員会人権教育推進委員会研究授業2
研究授業終了後は教職員による協議会を行い、指導助言をいただきました。
練馬区教育委員会人権教育推進委員会研究授業
本日は、渡邊あづさ主幹教諭による人権についての授業を道徳で行いました。学習内容は「公正、公平、社会主義」です。
9月26日の給食です
今日の献立は、ご飯・肉じゃが・もやしの磯和え・手作りなめたけでした。ご飯にのせたなめたけは、醤油でほどよく味付けされていて、ご飯がすすみます。肉じゃがのおいしさとともに、完食してくれるといいのですが。
|
|