10/25)昼休みの校庭1
今日の練馬区の朝の気温は10度、日中でも15度です。だいぶ寒くなりましたが、生徒たちは昼休みの校庭で元気に体を動かしたりおしゃべりをしたりしています。
上と中:希望の庭で仲良くおしゃべり。 下:運動委員によるボール貸し出し。 10/25)昼休みの校庭2
様々な過ごし方で楽しんでいました。
10/24)朝礼
上と中:9、10月に活躍した生徒たちの表彰がありました(連合陸上大会、剣道部、ソフトテニス部、柔道部)。
下:生徒会役員から挨拶がありました。今月で新旧が交代となります。旧役員のみなさん、お疲れさまでした。新役員のみなさん、開三中をよろしくお願いします。 吹奏楽部が銀座ゴールデンパレードに参加しました
10月23日(日)午前11時。中央区銀座のメイン通りを本校生徒が堂々とした姿でパレードに参加しました。練馬区の吹奏楽部合同チームで参加しましたので、力強く、よい音を奏でました。いい思い出になりますね。
10/21)出前教育委員会
練馬区教育委員会の方が、本校を訪問されました。普段は区役所で行われている会議が今日は本校の会議室で開催されました。会議後、授業を見学し、昼食は生徒と同じ給食を食べていただきました。午後は体育館で3年生と意見交換会が行われました。生徒からの「教育委員会はどのような仕事をしているのですか」や「教育委員会で働くにはどうすればよいですか」などの質問に一つ一つ丁寧に回答していただきました。ありがとうございました。
10月21日の給食ご飯 和風豆腐ハンバーグ 大根とわかめの酢の物 白菜のみそ汁 ハンバーグには、豆腐が入っています。豆腐をいれるとふわふわの食感になり栄養もアップします。かくし味に塩麴を使っていて、ご飯によく合います。今日は練馬産の大根と玉葱を使用しています。 10月20日の給食きのこの和風スパゲティ かぼちゃと豆のサラダ さつま芋のトリュフ トリュフは、もともとはチョコレートのお菓子です。高級きのこの「トリュフ」に似ているので、この名前が付きました。今日は、茨城県産の「紅あずま」というホクホクした食感のものを使用しています。大量のさつま芋を蒸して、潰して、丸めて、ココアをふりかけるので大変な作業です。しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。 10月19日の給食メープルトースト サーモンチャウダー にんじんドレッシングサラダ 今日は世界の料理「カナダ」です。カナダの名産品であるメープルシロップは、カエデの樹液をじっくり煮詰めたものです。年間6万トン以上を生産するそうです。今日は食パンにたっぷり、バター、メープルシロップをぬりトーストにしました。またカナダは、世界最大のサーモン生産・輸出国です。サーモンはたんぱく質が魚の中でも豊富です。チャウダーに入っていますので味わって食べましょう。 10月18日の給食ごはん 揚げぶりのみぞれあん 根菜のごま汁 みぞれあんの「みぞれ」は大根おろしのことです。だしとあわせて加熱した時の様子が、みぞれ雪に似ていることから名づけられました。「根菜のごま汁」には、人参、大根、れんこん、など沢山の具が入っています。根菜には体を温める効果があるので、寒い時期にはぴったりです。 10月17日の給食衣笠丼 京風みそ汁 抹茶ケーキ 衣笠丼は、京都のローカル食で親しまれています。油揚げと葱を炊いて、卵でとじます。名前の衣笠は京都の地名、「衣笠山」に由来します。また京都のみそ汁は、白みそが定番です。給食もいつもとちがう「白みそ」(西京みそ)で、みそ汁を作りました。デザートは、京都の名産である抹茶を使った、ケーキです。 小中連携 3
上:理系分科会の様子。
中と下:全体会では、各分科会とコーディネーターからの発表がありました。 小中連携 2
上:美術
中:数学 下:1年生の教室を見学すると、タブレットを上手に使っていました。立派です。 小中連携 1
先月の開進第二小に続き、今回は開進第三小を会場にして校区別研究協議会が開かれました。全校の授業参観をさせていただくと同時に、今回も、6年生を対象に中学校の教員が授業を行いました。
上:国語 中と下:英語 1学年 校外学習に向けて
放課後の印刷室です。先生たちと実行委員の生徒が、しおりづくりをしていました。完成が楽しみです。
10/19 開進三小 避難訓練
被災時を想定して、開進三小児童が本校まで移動するという避難訓練を実施しました。
第3学年 租税教室
10月14日(金)の1時間目〜3時間目に西多目的室にて第3学年の生徒を対象に「租税教室」を行いました。税理士の方をお招きし、税の意義と役割、税の種類、税から考える社会の仕組みなどを教えていただきました。特に税の種類を学ぶ時に行ったディスカッションでは、意欲的な話し合いが行われ、楽しみながら学習をすることができました。
10月14日の給食さつま芋ご飯 鮭の香味焼き 切干大根の炒め煮 みそ汁 鮭の香味焼きは「しょうが」「にんにく」を使用しています。香味野菜は、香りがよく、素材の味をひき立たせるために使います。肉や魚の臭みを消す効果や、食欲増進効果もあります。香味野菜は他に「しそ」「ねぎ」「みょうが」などがあります。 10月13日の給食キムチチャーハン ヤンニョムチキン トックスープ 「ヤンニョムチキン」は、みんな大好きな人気の韓国料理です。「ヤンニョム」とは、コチュジャン、しょうゆ、唐がらし、砂糖などが入った甘辛い合わせ調味料のことです。給食ではみなさんが食べやすいようにケチャップなどを使い、食べやすく辛さを調節して作りまた。今日は残食がほぼなく、とてもうれしい日でした。 10月12日の給食ピリ辛みそうどん いも餅 こんにゃくサラダ いも餅は、蒸したじゃが芋と片栗粉を粘りが出るまで潰し、丸く形を整えて油であげます。いそべ餅のような味です。一つ一つ作ってくださった方に、感謝していただきましょう。 10月11日の給食ごぼうのハヤシライス ウインナーとキャベツのソテー ぶどう食べ比べ 今日の給食では、ぶどうの王様といわれている「巨峰」とぶどうの女王様といわれている「シャインマスカット」を食べ比べてみます。ぶどうの皮には、黒・赤・黄緑の三種類ありますがこの色の違いは皮に含まれるアントシアニンの量によるものです。黒い方が渋みが多いです。ぶどうは、世界一生産が多い果物です。海外ではその8割がワインに加工される一方、日本では9割が生食用です。 |
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