新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

12月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
豆わかご飯
芋煮
もやしのごま和え

芋煮は、山形県の郷土料理です。里芋を使った鍋料理で、里芋の収穫時期の秋から冬にかけてよく食べられます。河川敷で大勢で芋煮を食べる「芋煮会」をよく行うそうです。地域や家庭によって使う具材や味付けが違います。


12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ご飯
のりのつくだに
ぶりの照り焼き
豚汁
花みかん

12月の給食で使う大根は、練馬産のものを使っています。
毎朝早く、新鮮な大根を運んでくれる農家さんに感謝いたしましょう。今日は、特別に長い練馬大根が収穫されたということで、玄関に展示しています。ふつうの大根と比べてみてくださいね。

12月12日の給食

画像1 画像1
牛乳
焼き豚チャーハン
ポテト餃子
わかめスープ

ポテト餃子は、つぶしたじゃがいもとチーズを包んで揚げています。しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。

師弟関係(放課後の校庭)

17時前の校庭です。日が暮れるのが早くなりました。気温も下がります。その中、指導者と部員のよい師弟関係が見られます。中学生のうちにしっかりと基礎基本を身に付けてください。もしかしたら未来のW-CUPやWBCで活躍する選手が出るかもしれません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火)1日税務署長

令和4年度中学生「税についての作文」で、東京国税局管内納税貯蓄組合連合優秀賞をいただき、練馬東税務署で1日税務署長体験をさせていただきました。
記念写真撮影、署内視察、署長室で決裁体験、署長訓示(作文の朗読)を行いました。大変な歓迎ぶりで、大人の方が緊張しました。参加した生徒は大勢の署員の皆さんの前で堂々と訓示(朗読)をすることができました。お忙しい中、お時間を割いてこのような体験をさせていただき感激しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の様子

12月13日雨。今朝の登校時の気温は6度でした。
上:友情の庭の紅葉がその寒さを物語っています。
中:2年生の朝の学級活動の様子です。生徒が主体となって議事を進めています。たのもしく感じます。
下:1年生の教室です。おや? 担任がいつもと違う先生です。今日は担任が教室を変えて体罰調査(アンケート)を実施しました。先日の朝礼の校長講話にあったように、学校では体罰や暴力のない楽しい学校生活づくりを目指しています。ぜひ、ご家庭でも人を大切にすることや暴力はいけないということについて、ご確認ください。そして、何か心配なことがあればいつでも学校にご相談ください。
学校以外の相談窓口はこちら→
一人で悩まず、相談しよう(相談窓口)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域活動

開三中生は地域でも頑張っています。
本校の2名の生徒が、練馬区青少年委員会よりジュニアリーダー養成講習会中級の修了証をいただきました。これからも講習会の経験を生かして地域での活躍を期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやじの会 部活に挑戦 第二弾 5

楽しく頭と身体を動かすことができました。お疲れさまでした!
おやじの会のみなさま、今年も企画ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやじの会 部活に挑戦 第二弾 4

上:男子バスケットボール部
中:女子バスケットボール部
下:教員チームも挑戦!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやじの会 部活に挑戦 第二弾 3

将棋部に挑戦!
大人も生徒も真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやじの会 部活に挑戦 第二弾 2

卓球部に挑戦!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやじの会 部活に挑戦 第二弾 1

12月10日(土) 13:00〜17:00。11月の校庭部活動に続き、将棋・卓球・バレーボール・バスケットボールが行われました。現役の保護者、卒業生の保護者に教員も加わり、熱戦が繰り広げられました。今回、大人チームの女性参加者が増え、さらに盛り上がりました。生徒達の笑顔が、とても印象的でした。
上:バレーボール全景(手前が生徒)
中:おやじチームのスパイク
下:教員チームも挑戦
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校評議員会

土曜授業日に合わせて、評議員会が開催されました。今までの学校の取組と課題について報告するとともに、今後の改善点等についてご意見を伺うことができました。ありがとうございました。
上:校長より。
中:全景。
下:分掌主任、学年主任より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA実行委員会

2学期最後の実行委員会が開催されました。各委員会からの報告と、新年度に向けての検討事項について話し合われました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2学年 鎌倉校外学習発表会

12/10(土)。事後のまとめを学年で発表しました。保護者の方にも参観していただきました。様々な視点から鎌倉を調査している様子が伺えました。さすが2年生です。内容だけでなく伝え方もよく工夫されていて感心しました。優秀なグループには表彰もあり、仲間を称え合うすばらしい場面もありました。ブラボー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
中華丼
中華スープ

朝晩、冷え込む日が多くなりました。今日は野菜が沢山入った中華丼と中華スープです。とてもおいしくできたので、味わって食べましょう。

12月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
ツナカレーピラフ
鶏のトマトソースかけ
小松菜とポテトのスープ

鶏肉の栄養は、成長にとても大切なたんぱく質が豊富に含まれています。寒さに負けないしっかりした体をつくるには、大切な栄養です。温かいスープも飲んで、体を冷やさないようにしましょう。

12月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
鮭のつけ焼き
切干大根の炒め煮
みそ汁

切干大根は、青首大根を千切りにして天日干しにしたものです。関西では、千切り大根と呼ばれています。カルシウムや鉄、食物繊維が豊富です。よく噛んで食べてくださいね。

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ホットあんパン
練馬野菜のポトフ
カラフルサラダ

ホットあんパンは、開進第三中学校の人気メニューです。
給食室で小豆から炊いて「あんこ」を作っています。「あんこ」と「バター」をパンに塗ってアルミホイルで包んでオーブンで温めています。アルミホイルでパンを持って食べてくださいね。ポトフやサラダには、練馬産の収穫したばかりの野菜を沢山使っています。農家の方に感謝していただきましょう。

12月5日の給食

画像1 画像1
★練馬大根一斉給食日★
牛乳
練馬スパゲティ
スタミナサラダ
キャロットオレンジゼリー

練馬大根は、普通の大根より細くて長く中央部が膨らんでいるのが特徴です。抜くときに普通の大根より5倍くらいの力が必要だそうです。今日は、練馬大根の一斉給食の日でしたので、みんな大好きな「練馬スパゲティ」を提供しました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31