新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

11月17日の給食

画像1 画像1
牛乳
コメッコハヤシライス
ツナサラダ

コメッコハヤシライスは、小麦粉や乳製品を使わないで作るハヤシライスです。
コメッコとは米粉のことで、その名の通り、米粉や豆乳を使っています。アレルギーのある人も安心して食べられます。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ねり丸キャベツのホイコーロー丼
中華コーンスープ
牛乳桃ゼリー

今日は、区内の小中学校で、ねり丸キャベツが給食に出ています。開三中も合計130kgのキャベツが土支田の農家さんから届きました。新鮮なねり丸キャベツを味わって食べましょう。また練馬区の農家の方に、感謝しましょう。

11月11日の給食

画像1 画像1
牛乳
お豆のチャーハン
チーズ入りパリパリひじき
米粉マカロニスープ

チーズ入りパリパリひじきは、春巻きの皮に、ひじきやチーズを包んで揚げました。海草やチーズに含まれるカルシウムを手軽にとれる一品です。

あいさつクリーン運動2

大変でしたね、と声をかけると「大変でしたけど、気持ちいいですね」という地域の方の言葉が嬉しかったです。ありがとうございました。
因みに翌朝も、同じくらいの落ち葉がすでに地面に広がっていました。生徒のみなさん、来週のクリーン運動も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつクリーン運動1

大木のとても多い本校は、毎年この季節になると落ち葉でご近所にご迷惑をおかけしています。今日は、地域・保護者の協力を得て、有志生徒が落ち葉清掃を実施しました。掃いても掃いてもなくならない落ち葉を見て、「用務員さんは、これを毎朝やっているんだよね、大変だなー」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 歯科保健指導

歯科衛生士の方をお招きして、「歯と口の健康について考えよう」をテーマに、授業をしていただきました。むし歯や歯肉炎の話だけでなく、歯のみがき方や糸ようじの使い方についても教えていただきました。歯の健康を考えるためのとても貴重な機会となりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭整備

定期考査の終了を機会に、校庭に新しい砂を入れました。野球部とサッカー部の生徒たちが新しい砂を使って丁寧に整備していました。ご苦労様です!
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16)SNS講演会

全学年でSNS講演会が行われました。今回は、LINEみらい財団の方に講師をお願いして、「リスクの見積もり」をテーマに各教室をオンラインでつなぐ形式の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16) 定期考査

本日は3日目です。みんなよく頑張りました。そして、給食が再開されました。今日のメニューは、ねり丸キャベツの回鍋肉(ほいこーろー)です。給食室に開進三中と開進二小の分、合計100kgのキャベツが区内の農家の方より届きました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室に向けて1

2月の2学年スキー移動教室実施に向けて、他の学校と合同で、日帰りで現地の下見と打ち合わせに出かけてきました。
夏に1年生のイングリッシュキャンプでお世話になったベルデ武石です。すっかり秋景色になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室に向けて2

宿舎からバスに乗って十数分。実習を行う番所ヶ原スキー場です。スキー用具も準備が整っていました。あとは雪を待つのみです。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域合同防災訓練4

上:PTAの協力による配給訓練
中と下:クラッカーと簡易トイレ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域合同防災訓練3

上:防災マップ作成
中:備蓄倉庫見学・説明
下:閉会式
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域合同防災訓練2

上:避難者用テント
中:担架組み立て
下:各種機材操作
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域合同防災訓練1

11/12(土) 練馬区危機管理課を中心に、町内会、消防団、消防署そしてPTAのご協力のもとで訓練が実施されました。関係者の皆様、ありがとうございました。地域の学校として、全校生徒と地域が一堂に会する行事です。訓練中は、受け身でなく主体的に学ぶ姿勢がよく表れていました。いざという時に、まずは自分の身を守り、次に身近な人を助け、地域に貢献できる中学生なってほしいと思います。
内容:防災マップづくり、担架組み立て、初期消火、各種機材操作、備蓄庫見学、避難者用テント設置、スタンドパイプ設置・操作、避難所運営ゲーム(HUG)。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10)教員研修会

定期考査1週間前の放課後の教室です。生徒の皆さんも自宅で机に向かっていると思いますが、先生たちも勉強会をしています。これは、先輩教員による若手教員向けの研修です。今日のテーマは「地域連携について」でした。
画像1 画像1

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ご飯
鯖のみそ煮
磯香和え
けんちん汁

「さばのみそ煮」は、1時間以上コトコト煮ました。「さば」は、青魚で血液をサラサラにするEPAや、頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。ふっくら柔らかく仕上りました。味わっていただきましょう。

11月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
酢豚風
ウェーブワンタンスープ

酢豚風は、豚肉の代わりに鶏肉を使っています。豚肉より柔らかくて美味しいですよ。また、お酢は、疲労回復の効果もあるので、疲れている人は酢を使った料理を積極的に食べるとよいです。


11月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
野菜たっぷり豆乳タンメン
いかのかりんと揚げ
花みかん

「みかん」みかんには風邪を予防するはたらきや、肌をきれいにするビタミンCがたくさん含まれています。白い筋や薄皮には毛細血管を強くする「ヘスペリジン」という苦みの成分を含みますので、みかんは皮をむき、丸ごと食べるのがおすすめです。

進路講演会を終えて

生徒の感想文を一部紹介します。

〇今回はお忙しい中、お越しいただきありがとうございました。「ある人の一番は他の人の一番とは限らない」が心に響きました。障がい者や外国の方の視点でとても分かりやすかったです。第一印象を高めるために大切な5つをこれからの生活で生かしていきたいです。表情や態度を一番大切にしたいです。私はよく飛行機に乗っていますが、最後の機内アナウンスを聞いて帰宅して兄と興奮しました!!これからの人生について考えることができました。ありがとうございました。(1年生)
〇先日はご多忙の中、私たちのために素敵な授業をしてくださり、本当にありがとうございます。2時間という短い時間の中で、数えきれないほど多くのことを学べました。普段生活する上で、大切なマナーを教わることは滅多にないので、貴重な時間になりました。今回学んだ「おもてなしの心」や「相手の気持ちになって行動する」ということを常に意識して、相手に失礼のないように日々生活したいと思います。本当にありがとうございました。(1年生)


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31