二日目の昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ご飯は、室内で食べることにしました。場所はアクアシアターの中。ベルーガ(シロイルカ)の大きな水槽の前で食べました。昼食後、ベルーガショーを見ました。ベルーガの可愛さと賢さで子供たちは大喜びでした。このあと、お土産を買いました

鴨川シーワールドです

鴨川シーワールドに着きました。小雨が降ったりやんだりする天気で、風で寒さを感じます。でも子供たちは楽しそうにしています。グループごとに分かれて展示を中心に見学するグループやショーを中心に見るグループで、行動しました。
海の生き物の美しさに驚いていました。シャチの豪快なジャンプの迫力は圧巻でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・豚丼
・具だくさん味噌汁
・柿
・牛乳

《今日の給食レター》

 柿のおいしい季節を迎えています。
「柿が赤くなると、 医者が青くなる」 ということわざがあります。
柿にはカロチンとビタミンC、カリウムが多くふくまれています。この栄養素は、風邪を引きにくくしてくれるはたらきがあり、この時期にぴったりの果物です!

出発しました

予定時刻通りにバスに乗って出発しました。バスの中では、危ないからシートベルトをしようねとの子供の声。立派です。出発時に元気な顔を見せてとパチリ!。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝ごはん

写真を修正しました
画像1 画像1

朝ごはん

食堂で、いただきますをしました。しっかり食べて、鴨川シーワールドに出発します。
画像1 画像1

朝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
全員、時間通りちゃんと起きて、身支度ができました。グラウンドで朝の会です。深呼吸して、空気おいしいですかと聞きました。うなずいている子、草の匂いという子、植物という子。表現は様々ですが、皆、元気です。

あおぎり宿泊二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。この時間はまだ子供たちはぐっすり寝ています。外はまだ暗い曇り空。風も強く、肌気温は気温15度くらいです。
昨日の夜は子供たちは花火を楽しそうにして、そのあと就寝の支度をしました。初めての体験でやはり疲れていたのでしょう。直ぐに夢の中に入りました。
今日は、鴨川シーワールドがメインとなります。どんな顔をして、朝、起きてくるでしょうね。

部屋で、一息

画像1 画像1
画像2 画像2
部屋に戻て、荷物の整理とお風呂の準備。早く準備ができたので、楽しく過ごしています。今日は夕食後、花火をします。部屋から伊豆大島が見えるほど、天気がよいので、花火が楽しみです。

ベルデ岩井に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
ベルデ岩井に着きました。宿舎の人や看護師さんに挨拶をして、入室。さっそく避難訓練をしました。

お昼ごはんです

画像1 画像1
曇り空でしたが、とっても広い原っぱで、お昼ごはんです。みんな楽しんでいます。でも、本当は、風が強くて、寒かったんです

うさぎタッチ

画像1 画像1 画像2 画像2
うさぎやモルモットを触れるうさモルハウス。かわいいウサギやモルモットをたくさんなでて、いやされました

乳しぼりを体験

画像1 画像1 画像2 画像2
希望している子供たちが乳牛の乳しぼりをを体験しました。
とてもおとなしい牛でしたが、恐々お乳をしぼりました。子供の感想。「手に何か付いた」

マザー牧場です

画像1 画像1 画像2 画像2
マザー牧場に着きました。。雨はありませんが、寒いです。でも、子供たちは大喜び。たくさんの動物を見てまわっています

10月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・わかめごはん
・むつの照り焼き
・さつま芋のきんぴら
・けんちん汁
・牛乳

《今日の給食レター》

「むつ」とは大きな目が特徴の魚で、スズキの仲間です。
脂っこいことを「むつっこい」、「むつこい」、「むっちり」などということに由来して、「むつ」という名前がついたそうです。
今日はそのむつを照り焼きにしました。よく味わって食べてみてくださいね。

10月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・きのこの和風スパゲッティ
・かぼちゃと豆のサラダ
・さつまいものトリュフ
・牛乳

《今日の給食レター》

きのこにはお腹の調子を整える食物繊維や、
「発育のビタミン」と呼ばれ、体の成長に必要なビタミンB2がたくさん含まれています。
きのこはそれぞれ、香りや歯ごたえ違うので
違いを楽しみながら食べてくださいね!

10月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・和風豆腐ハンバーグ
・大根とわかめの酢の物
・白菜の味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

白菜が旬の季節となりました。
白菜は汁物や煮物、和え物、お鍋など、様々な料理に使われ、これからの季節に大活躍する野菜です。
 白菜は白っぽくて栄養が少ないように見えますが、摂り過ぎてしまった塩を体の外に出してくれる「カリウム」がたっぷりと含まれています。

あおぎり、海ほたるに着きました。

アクアラインを通って、海ほたるに着きました。北風が強くて、寒かったけど、雨も降らず、景色がとてもよかったです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あおぎりの宿泊学習出発です

画像1 画像1
今日から二泊三日で、あおきりの宿泊学習に行ってきます。お見送りの保護者の皆様、ありがとうございました。

おもちゃランドへようこそ

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で風やゴムなどの力を利用して、おもちゃを作る学習があります。
2年生の子供たちが身近なものを使っておもちゃをたくさん作りました。そのおもちゃで1年生に遊んでもらおうと「おもちゃランド」を作りました。今日はその1年生を招待しました。コップの飛ぶ高さを競うものや紙皿で風を起こしてストローを運ぶ遊びなど、いろんなアイデアを使っています。2年生は1年生に喜んでもらいたい、1年生は2年生が準備してくれてうれしいなど、とても心が温まる光景です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

授業改善・学力向上計画

学力調査結果

生活指導便り