4月13日(水)の給食![]() ![]() ・大豆入りドライカレー ・牛乳 ・コールスローサラダ <大豆> 大豆「畑の肉」と呼ばれるくらい、たんぱく質などの栄養素がたくさん含まれています。今日は大豆をみじん切りにして、野菜やひき肉といっしょに炒めて、ドライカレーを作りました。栄養たっぷりでおいしいですよ! <今日から1年生の給食が始まりました。> 1年生は小学校に入り初めての給食でしたが、残さずに食べようとする姿がたくさん見られました。これからもしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 4月12日(火)の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・牛乳 ・生揚げの肉みそがけ ・みぞれ汁 <手作りの味> 給食ではご飯、おかず、汁物、デザートなどを手作りしています。手作りだと食べ物そのものを味わうことができ、添加物なども少なくてすむので、体にやさしいからです。 今日も朝から調理員さんが野菜を切ったり、炒めたり、かつお節から「だし」をとったり、手間と愛情をかけて作った給食です。よく味わってのこさず食べましょう! 4月11日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ごぼうの甘辛揚げ ・野菜の梅かつお和え ・石狩汁 <石狩汁(北海道の郷土料理)> 鮭と野菜が入った具だくさんの味噌汁です。昔、北海道の石狩川で鮭がたくさんとれたので、この名前がついたそうです。よくかんで、しっかり食べましょう! 4月8日(金)の給食![]() ![]() ・しょうが焼き丼 ・牛乳 ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・パインゼリー <今日から給食が始まります!> 給食は食べ物や栄養、食事のマナーなどを学ぶ場です。給食がみなさんの心と身体の栄養になるように、給食室全員で、心をこめておいしい給食を作ります!好ききらいせずに、よくかんで、のこさず食べましょう!
|
|