短縄集会全校の子供たちが校庭に出て、縄跳びを行うと迫力があります。子供たち全員が安心して跳べるように、運動委員会の委員が手本をしたり文字で伝えたりしていました。 高学年がしっかりと進めていたので、見ていて朝からうれしい気持ちになりました。 2月2日(木) 今日の給食・ナン ・じゃが芋入りキーマカレー ・コールスロー ・ぶどうゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 「ナン」はインドなどで食べられるパンです。今日の給食のようにカレーや煮込み料理につけて食べることが多いです。 本場では発酵したパン生地を、タンドールと呼ばれる釜の内側にはりつけて焼いてつくります。日本でも本格的なナンが食べられる店がたくさんあります。 機会があったらぜひ食べてみてください! 2月1日(水) 今日の給食・ごはん ・和風豆腐ハンバーグ ・竹輪と野菜の和え物 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のごはんには玄米が混ざっています。 いつもの白いごはんは、お米からもみがらを取り除き、さらに「胚芽」や「ぬか」を取り除いてできます。 玄米は、もみがらだけを取り除いただけのもので、胚芽やぬかが残っている状態のため、栄養や食物繊維が豊富です。食感は白いごはんに比べてプチプチとしています。 1月31日(火) 今日の給食・豚バラ高菜ごはん ・ししゃもの青のり焼き ・彩りきんぴら ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 ししゃもなどの頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます。カルシウムは、ビタミンDを一緒にとると吸収されやすくなります。ビタミンDは魚の内臓や皮にもたくさん含まれているため、丸ごと食べると無駄なくカルシウムが吸収され、じょうぶな骨や歯を作ることができます。 1月30日(月) 今日の給食・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・東京うどのサラダ ・豆乳仕立ての野菜汁 ・りんご ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のサラダには東京産の“うど”という野菜を使っています。うどは深さ4メートルほどの真っ暗な土の中の穴で育てられる、古くから伝わる東京の伝統野菜です。 サラダの中に入っている、白っぽい色のシャキシャキとした歯ごたえがするものがうどです。 また、主菜のくじらは日本で昔から食べられてきた食材です。栄養価が高く、昭和中期〜後期の給食にもよく使われていました。 短縄月間の始まり |
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