短縄集会

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今日の朝の集会は、音楽に合わせて短縄を跳びました。
全校の子供たちが校庭に出て、縄跳びを行うと迫力があります。子供たち全員が安心して跳べるように、運動委員会の委員が手本をしたり文字で伝えたりしていました。
高学年がしっかりと進めていたので、見ていて朝からうれしい気持ちになりました。

2月2日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・ナン
・じゃが芋入りキーマカレー
・コールスロー
・ぶどうゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

「ナン」はインドなどで食べられるパンです。今日の給食のようにカレーや煮込み料理につけて食べることが多いです。
本場では発酵したパン生地を、タンドールと呼ばれる釜の内側にはりつけて焼いてつくります。日本でも本格的なナンが食べられる店がたくさんあります。
機会があったらぜひ食べてみてください!

2月1日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・和風豆腐ハンバーグ
・竹輪と野菜の和え物
・具だくさん味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のごはんには玄米が混ざっています。
いつもの白いごはんは、お米からもみがらを取り除き、さらに「胚芽」や「ぬか」を取り除いてできます。
玄米は、もみがらだけを取り除いただけのもので、胚芽やぬかが残っている状態のため、栄養や食物繊維が豊富です。食感は白いごはんに比べてプチプチとしています。

1月31日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・豚バラ高菜ごはん
・ししゃもの青のり焼き
・彩りきんぴら
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

ししゃもなどの頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます。カルシウムは、ビタミンDを一緒にとると吸収されやすくなります。ビタミンDは魚の内臓や皮にもたくさん含まれているため、丸ごと食べると無駄なくカルシウムが吸収され、じょうぶな骨や歯を作ることができます。

1月30日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・くじらの竜田揚げ
・東京うどのサラダ
・豆乳仕立ての野菜汁
・りんご
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のサラダには東京産の“うど”という野菜を使っています。うどは深さ4メートルほどの真っ暗な土の中の穴で育てられる、古くから伝わる東京の伝統野菜です。
サラダの中に入っている、白っぽい色のシャキシャキとした歯ごたえがするものがうどです。
また、主菜のくじらは日本で昔から食べられてきた食材です。栄養価が高く、昭和中期〜後期の給食にもよく使われていました。

短縄月間の始まり

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昨日より短縄月間が始まりました。寒い冬でも体力を高めるために休み時間や体育の授業で縄跳びを行います。子供たちに「なわとびをしよう」と声をかけるからには先生たちもやります。昨日はなわとびがちゃんとできるように先生たちが内緒で練習をしていました。
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