ようこそ大泉桜学園ホームページへ!

8年 スキー移動教室 3日目 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後に閉校式を行い、お世話になったベルデ武石を出発しました。途中サービスエリアでトイレ休憩をした後、予定通り学校へ到着することができました。とても楽しく充実した2泊3日でした。お疲れさまでした。

2月3日(金)

いわしのかば焼き丼
牛乳
豚汁
五目豆
デコポン
画像1 画像1

8年 スキー移動教室 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキー教室3日目を迎えました。朝は少し曇り空でしたが、レッスンが始まると日差しも出てスキー日和となりました。みんなそれぞれ最後のスキー教室を楽しんでいました。

8年 スキー移動教室 2日目 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスごとにお土産を購入しました。その後、係の打ち合わせをしたり自由時間を楽しんだりしました。発熱者もなく、みんな元気です。お土産話も楽しみにしていてください。

8年 スキー移動教室 2日目 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すべてのグループが通常の斜面を滑ることができました。慣れてきてピースサインをする生徒も。上級者はさらに上のコースにチャレンジし、技術を高めていました。この後は夕食を食べた後お土産購入です。何を買ってくるのかは帰ってきてからのお楽しみ!

8年 スキー移動教室 2日目 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
林間コースというなだらかな長い斜面のコースは初心者におすすめ。みんな上手に滑っていました。本当に上達が早いです。昼食のカレーもおいしかったです。

8年 スキー移動教室 2日目 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目のスキー教室スタート。準備運動に転ぶ練習をしたあとは、初めてのリフト。みんな上手に乗ることができました。今日はなだらかな斜面への挑戦です。

2月2日(木)

さけわかめごはん
牛乳
おでん
りんご
画像1 画像1

8年 スキー移動教室 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキー移動教室2日目です。今日も晴天に恵まれスキー日和となりました。子供たちは体調を崩すこともなくみんな元気に参加しています。

8年 スキー移動教室 一日目 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食事のあとはいよいよお楽しみのレク大会。「聖徳太子ゲーム」「だるまさんがころんだ」「三時のおやつ」を楽しみました。男女ともとてもノリがよく、盛り上がったレク大会となりました。レク係のみなさん、ありがとうございました。

8年 スキー移動教室 一日目 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めてスキーを経験するグループは、小さな斜面を使って練習し、経験者グループはリフトに乗って上から滑り降りる練習をしました。誰もけがをすることもなく一日目が終了。このあとは宿舎へ戻り、夕食を食べてお楽しみのレクの時間です。

8年 スキー移動教室 一日目 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループごとにインストラクターが付き、スキー教室がスタートしました。初めてのスキーに戸惑いながらも、楽しそうに滑ることができました。

8年 スキー移動教室 一日目 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ベルデを出発し、番所ヶ原スキー場へ。開講式を行い、ベルデの職員やインストラクターの紹介と、お話がありました。いよいよスキー教室スタートです。

8年 スキー移動教室 一日目 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ベルデ武石に到着しました。スキーの前に腹ごしらえ。牛丼を食べていざ出発!初めてのスキー靴に悪戦苦闘していました。

2月1日(水)

チャーハン
牛乳
えびワンタンスープ
杏仁豆腐
画像1 画像1

2月1日 8年 スキー移動教室へ出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8年生が今日から2泊3日のスキー移動教室へ向かいました。現地の長野県武石はこの3日間とも晴天の予報です。お天気にも恵まれ、思う存分にスキーを楽しめそうです。

参加者全員、元気に出発しました。いってらっしゃい!

4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(火)、4年生が社会科見学に行きました。浅草ではボランティアガイドの方の話を聞き、年中行事や地域の人たちの思いについて学びました。潮風公園で昼食をとった後、中央防波堤へ。ここでは、ごみ処理の仕組みや埋め立て地の様子を見学し、、ごみの行方について学習しました。とても楽しく学びの多い一日となりました。

1月31日(火)

油麩丼
牛乳
みそ汁
わかさぎのから揚げ
甘平
画像1 画像1

1月30日(月)

わかめごはん
牛乳
豚汁
メガバーグ
付け合わせ野菜
画像1 画像1

1月27日 7年 能狂言教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では9年間を通して日本の伝統文化を学ぶ時間を設定しています。7年生では、能狂言教室を実施しました。

講師の先生から、能狂言の歴史や実際に使用しているお面の解説、能狂言の実演もしていただきました。

7年生からも多くの質問があり、社会科や国語の学習と関連付けながら深い学びとなりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

各学年のたより

行事予定表

父親ソフトボール

いじめ防止基本方針