11月26日(火)平常授業・柔道着販売があります

11月21日(月)【玄米ご飯 擬製豆腐 コーンきゅうりサラダ けんちん汁 牛乳】

画像1 画像1
擬製豆腐は精進料理です。精進料理は、すべて植物性の材料で作ります。仏前に備えられたものを下げて食事の材料としたのが始まりとされています。給食の擬製豆腐は、崩した豆腐に野菜をみじん切りにして加え、卵を混ぜ込み、豆腐のように形を整えました。豆腐と卵の両方の味を味わえるとよいですね。

学校評議員会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日(11/17)、学校評議員会を本校の会議室で行いました。8名の評議員の方にお出でいただきました。前回の学校評議員(6月開催)から、今日までの学校の取組について説明をし、12月に実施予定の学校評価アンケートについて確認していただきました。ご意見を今後の活動に生かして参ります。

生活を振り返るアンケートのまとめ

 学校だよりで一部ご紹介しましたが、全14項目をまとめたものをお知らせします。

生活を振り返るアンケートのまとめ

11月18日(金)【玄米ご飯 魚の南部焼き 茎わかめのきんぴら はっと汁 牛乳】

画像1 画像1
「南部焼き」は、材料にゴマを使った料理につける名称で、岩手県の南部地方がゴマの産地で有名なことからその名前が付きました。今日は鰆(さわら)を使っています。柔らかい白身とゴマがよく合います。「はっと汁」も宮城県や栃木県などで古くから伝わる郷土料理です。歴史を感じる和食を味わいましょう。

令和4年度TOKYO交通安全キャンペーン

 12月1日(木)〜12月7日(水)まで、TOKYO交通安全キャンペーンです。
 東京都の重点項目があげられています。特に、自転車は事故が増えていることから、取り締まりも厳しくなりました。交通安全について意識を新たにして年末を迎えてください。

<swa:ContentLink type="doc" item="79877">R04_TOKYO交通安全キャンペーン</swa:ContentLink>

11月17日(木)【玄米ご飯 チーズタッカルビ トックスープ 牛乳】

画像1 画像1
今日は韓国風の献立。韓国語でタッカルビのタッは「鶏」を、カルビは「あばら骨」を表しています。甘辛いコチュジャンをベースに味付けした焼肉に、チーズを加えてマイルドな絶品チーズタッカルビができました。トックスープは、韓国餅(うるち米の餅)を使ったスープです。柔らかい食感で食べやすいです。久しぶりの給食をおいしくいただきましょう。

1学年川越校外学習フォトコンテスト

画像1 画像1
 川越校外学習で生徒が撮影した写真のコンテストです。「川越の歴史を感じる○○の写真」、「ベストオブ集合写真」、「秋を感じる写真」の3つのジャンルからそれぞれ一枚の写真を選びます。

採点補助ソフトの導入による試験返却について

 昨日(11/16)、期末考査が終了しました。少しホッとできる週末だと思います。
 本校では採点補助ソフトを活用して採点を行っている教科があります。スキャナーで読み取ったものを電子処理をし、採点した答案を改めて印刷します。返却の際には、答案の原本と採点をした答案の2種類が返却されますので、ご承知おきください。

11月11日(金)【玄米ご飯 豚ごぼうハンバーグ 切り干し大根とピーマンの炒めもの 根菜のごま汁 牛乳】

画像1 画像1
 給食では毎日のようにゴマを使います。ゴマには活性酸素を消去する働きがあり、動脈硬化や心筋梗塞等の予防に効果があると言われています。
 毎日ゴマを食べて健康に過ごしましょう。

期末考査2日目など

画像1 画像1
 期末考査2日目です。今日は社会・理科・技術家庭の3教科でした。1学年〜3学年まで、どの生徒も真剣に取り組んでいます。今日は朝から雨で、肌寒い気温ですので、体調を崩さないよう頑張ってほしいと思います。
 10/27に実施しました1学年の川越校外学習での写真販売の案内が、1学年の保護者の皆様に配付されます。ご確認ください。

11月は「児童虐待防止推進月間」です

 11月は「児童虐待防止推進月間」です。学校では常日頃から虐待防止に努め、必要があれば関係機関と連絡を取ります。

 文部科学大臣メッセージのリンクをお知らせします。
 児童虐待の根絶に向けて〜地域全体で子供たちを見守り育てるために〜
 全国すべての子供たちへ
 保護者、学校関係者、地域の皆さまへ

土曜授業公開日(11/12)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11/12(土)に土曜授業公開日を実施いたしました。
 67名の保護者の方にお出でいただきました。ありがとうございました。
 2時間目は東京大空襲の体験者の方を講師としてお招きして、当時の体験についてお話しいただきました。1学年は体育館で、2・3学年は各教室でリモートを活用して、お話を伺いました。お話を聞いて、私たちの生活が当たり前のものではないことを感じ、平和について考える機会となりました。
 その後、講師の方と一緒に協議会を保護者と教員で行いました。参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

11月10日(木)【キムチ炒飯 ジャコ入り中華和え 青菜とえのきのたまごスープ 牛乳】

画像1 画像1
韓国料理のキムチで作る炒飯です。辛みがありますが、その辛さが後を引きます。生徒にも人気のメニューだけに、たくさん食べることでしょう。対照的に、スープはあっさり。キムチ炒飯を食べた後にスーッとお腹に入ります。バランスの取れた献立をおいしくいただきましょう。

校内の掲示物3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学年は修学旅行でのスナップ写真を掲示しています。

校内の掲示物2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学年は11/29(火)に出かける鎌倉校外学習の事前学習について掲示しています。

校内の掲示物1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内の掲示物の紹介です。
11/12(土)は土曜授業公開日ですので、生徒の様子とともに掲示物もぜひご覧ください。
写真は小さいですので、実物を見にいらしてください。
1学年は川越校外学習に出かけた際のフォトコンテストや職業調べ等を掲示しています。

1学年の数学の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中山教諭の1学年数学の授業です。少人数グループで授業を行っています。反比例について学習しています。反比例のグラフの性質について、正と負の場合を比較して、生徒どうしで話し合いながら進めていました。

11月9日(水)【白米ご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 広東スープ 青のりフライドポテト 牛乳】

画像1 画像1
今日は、練馬区が一斉に練り丸キャベツを給食で振る舞う日。ボリュームたっぷりで甘みのある秋キャベツは、とても美味しいです。練馬区の農家の方々や農協の方々など多くの方のおかげで美味しいキャベツ給食をいただくことができます。また、生徒が地産地消の良さに気付けると嬉しいです。

11月8日(火)【ファイバーご飯 ししゃもの利久揚げ キャベツのおかか和え 塩豚汁 牛乳】

画像1 画像1
利久揚げとは、材料にゴマをまぶして揚げること、あるいはゴマ油で揚げることです。安土桃山時代の茶人、千利休が料理にゴマをよく使ったことからこの名が付きました。(休ではなく久の字を当てています。)ししゃもにはカルシウムがたっぷり。今日は11月8日で「いいは(歯)」の日。よくかんで完食しましょう。骨も丈夫になります!

11月7日(月)【五穀ご飯 玉子の千草焼き ひじきと枝豆の炒り煮 かぼちゃの味噌汁 牛乳】

画像1 画像1
玉子の千草焼きの「千草」とは、いろいろな材料を取り合わせて作る料理につける名称です。たくさんの食材が入って栄養価も高い料理です。味噌汁の中に入っているかぼちゃは、とても柔らかく、栄養価もバッチリ。生徒も食べやすいと思います。免疫力を高め、病気に打ち勝つ丈夫な体を作りましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28