9月13日(火) 今日の給食・ポークカレー ・ツナサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 給食のカレーを作るときには「カレー粉」を使っています。カレー粉は、数種類のスパイスを配合したものでそれぞれ役目があります。カレーらしい黄色い色をつけるターメリック、香りをつけるクミンやコリアンダー、辛味をつけるブラックペッパーなどです。これらを組み合わせることによってカレーの風味が出来上がります。 9月12日(月) 今日の給食・ごはん ・カジキのトマトパン粉焼き ・コーンサラダ ・鶏肉と野菜のペイザンヌスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 マカジキはカジキの仲間です。 成長すると全長3メートル、重さは100キロ以上にもなる大きな魚です。上顎が剣のように鋭く長く伸びているのが特徴です。 今日はトマトソースとチーズ、パン粉をかけて焼きました。 秋の気配パート2本日、学校公開、引き取り訓練を行います。ご来校に制限を設けておりますが、お子様のご様子をぜひ、ご覧いただきたいと思っています。 9月9日(金) 今日の給食・菊花ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・ちくわぶ汁 ・月見団子 ・牛乳 《今日の給食レター》 9月9日は「重陽の節句」です。 菊の花をつかって不老不死を願うことから「菊の節句」とも呼ばれています。 これにちなみ、食べられる菊の花をご飯にいれました。 また、明日9月10日は十五夜です。今回の給食ではみたらしのお月見団子が登場します! 校内水泳記録会感染症や猛暑、様々な影響があって回数が減った水泳の学習。その中でも、子供たちはしゃべることを少なくして協力し合い、1回1回の水泳を行っていました。小学校生活最後となる水泳記録会。応援は拍手で行い一人一人が力を出し切りました。 最後、担任代表と6年生代表が25メートルの競泳。担任代表は本気でしたがこの通りの結果です。とても楽しんでいました。 9月8日(木) 今日の給食・えびピラフ ・ポテトとツナのソテー ・ミネストローネ ・牛乳 《今日の給食レター》 エビは赤色ですが、海にいるときはくすんだ茶色をしています。これは、えびに含まれる「アスタキサンチン」という栄養成分の色素によるもので、火を通すことによって赤色に変わるためです。 アスタキサンチンは、疲労回復効果や、目の疲れを改善する効果があります。たんぱく質も多く含むので、成長期のみなさんにも食べてほしい食材です。 9月7日(水) 今日の給食・そぼろごはん ・厚焼き卵 ・キャベツと小松菜のおかかあえ ・さつま芋の味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 卵がよく食べられるようになったのは江戸時代のおわりのころです。この頃は栄養のある食べ物として、病気になった人が力をつけるときにしか食べられないくらい、貴重で高価なものでした。 今では日本人が食べる卵の数は一年間で一人あたり330個くらいと言われています。世界と比べても、日本人が一番卵を食べていると言われています。 学校公開のお知らせふれあいタイムです。9月6日(火) 今日の給食・なすとトマトのスパゲッティ ・えだまめサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 なすは水分量が多くあまり栄養がないと思われがちですが、たくさんの栄養素がふくまれています。 塩分を体の外に排出するはたらきをする「カリウム」や貧血予防になる葉酸、免疫機能を維持するポリフェノールなどです。なすが苦手な人もトマトソースと一緒に食べると食べやすいので、挑戦してみてくださいね! 朝のクラス遊び休み時間にボールが作業場に入ったときは校庭を見守っている教員がボールを取りに行くなど、安全を十分の確保できるようにしています。 秋の気配秋の花です。まだ湿気の多い日が続いていますが、秋が近づいています。 9月5日(月) 今日の給食・ごまごはん ・豚肉の甘辛味噌炒め ・いも団子汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の「いもだんごじる」には、じゃがいもをつぶして、片栗粉、塩を混ぜ丸く形作った「いもだんご」がはいっています。 いもだんごじるは、北海道の郷土料理です。北海道は日本で一番のじゃがいもの産地なので、古くからよく食べられていました。 9月2日(金) 今日の給食・じゃこ菜飯 ・肉じゃが ・もやしのごま和え ・牛乳 《今日の給食レター》 昨日、9月1日は「防災の日」でした。 みなさんは防災について考えたことはありますか? 災害があると、電気やガス、水道が使えなくなることがあります。 料理をすることが難しいので、そのまま食べられる缶詰やレトルト食品、飲み物などを、最低でも3日分の備えがあると良いといわれています。 水道キャラバン9月1日(木) 今日の給食・チキンクリームライス ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日から二学期が始まりました!! 夏休みは楽しく過ごせましたか? 新学期になり、今日から給食も始まりますね。手洗い・身支度・準備の方法を思い出して、みんなで協力して給食時間を過ごしてください。 休み明けは疲れも出やすい時期です。一日三食しっかり食べて、元気にすごせるように正しい生活リズムを心がけましょう! 2学期が始まりました北校舎のトイレ改修工事が11月まであるため、校庭では作業スペースがあります。5年生が利用している昇降口には大きな仮設トイレができました。 このような状況で2学期が始まりました。 子供たちの安全を第1にして、教育活動を行います。 2学期もよろしくお願いいたします。 7月19日(火) 今日の給食・ガパオライス ・春雨スープ ・牛乳 《今日の給食レター》 給食の時間は“食”について多くのことを学ぶ場です。1学期の給食ではどんなことを学びましたか?準備や片づけ、食べ物や料理についての知識、食べてみた感想や感謝の気持ちなど、振り返ってみましょう! 明後日から夏休みです。夏休み中も元気に過ごすために、「運動・食事・睡眠」を心がけましょう。夏休み明け、元気なみなさんに会えることを楽しみにしています! 7月15日(金) 今日の給食・夏野菜カレー ・バジルサラダ ・セレクトデザート サイダーゼリーorチョコプリン ・牛乳 《今日の給食レター》 今日はセレクトデザートです!! みなさんには事前にサイダーゼリーか、チョコプリンのどちらかを選んでもらいました。 自分で選んだデザートをとってくださいね♪ 7月14日(木) 今日の給食・やきぶたチャーハン ・ポテト餃子 ・わかめスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 ポテトぎょうざは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、チーズを具材にして、ぎょうざの皮で包み、油で揚げました。 普通のぎょうざとは違って、じゃがいもを使用しているので、ホクホクとした食感になっています。一学期の給食も残すところあと3回!残さず食べてくれるとうれしいです。 |
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