9/26 全校朝会校長先生からは、ハニカム構造を新幹線のドアに取り入れようと努力した鉄道会社の方たちのエピソードをもとに、「苦しいと思ったり、もう無理だと思ったりすることがあっても、最後まであきらめずに取り組んでみましょう」と、お話がありました。。 今週末は、いよいよ運動会本番です。 最後まで諦めない、強い気持ちをもって本番に臨みましょう! 校長先生のお話の後は、週番の先生からお話がありました。 今週のめあては「集合・整列をすばやくしよう」です。運動会本番まで練習できる時間も限られています。1分1秒を充実した時間にするために、集合や整列などの時間を守って取り組んでいきましょう。 9月26日(月)の給食・ごまじゃこご飯 ・牛乳 ・ひじき入り卵焼き ・三平汁 <三平汁> 北海道の郷土料理です。塩味の鮭が入った汁物です。 児童から「三平汁のさけに味がしっかりしみていて、すごくおいしかったです。家でも作ってみたいです。」と感想をもらいました。 運動会に向けて
9月22日(木)、2年生が運動会の練習を行っていました。表現「元気いっぱいちゃーびらさい」の練習です。「元気いっぱい」の言葉通りに、元気いっぱい、笑顔いっぱい練習に励んでいました。
9月22日(木)の給食・きのこの和風スパゲティ ・牛乳 ・フレンチサラダ ・スイートポテト <スイートポテト> 今日のデザートは秋の味覚「さつまいも」を使った、手作りの「スイートポテト」です。さつまいもの皮をむき、ゆでて、つぶして、砂糖とマーガリンと塩を混ぜて、形を整えて、表面にシロップをぬり、オーブンで焼きました。アレルギーのある人も同じものを食べられるように、卵や牛乳を入れずに作りました。 今日は八百屋さんに「シルクスイート」という種類の、あまいさつまいもを届けてもらいました。児童からも「スイートポテトがおいしかったです。さつまいもがあまくておいしかったです。」と感想をもらいました。 9月21日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さんまの蒲焼き ・浅漬野菜 ・なめこ汁 <さんま> 秋が旬の魚です。以前は、魚の中ではめずらしく100%天然、国産の魚でしたが、ここ数年はとれる量が減ってきています。その原因のひとつに地球温暖化があります。 これからも秋に美味しいさんまが食べられるように、自分たちの生活の中で、環境のためにできることを考えてみましょう。 今日は肉厚で立派な台湾産のさんまでした。児童からも「さんまの蒲焼が大きくておいしかったです。」と感想をもらいました。 9月20日(火)の給食・家常豆腐丼 ・牛乳 ・春雨の中華炒め ・りんご <りんご> りんごには食物せんいやビタミンC、ミネラルがたくさん含まれています。おなかの調子を整えたり、つかれをとったり、血圧を下げたりと、体によい働きがたくさんあります。そのため「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあるほどです。今日は青森県産の「サンつがる」という種類です。ジューシーでまろやかな甘みが特徴です。 運動会に向けて
9月20日(火)、5年生が運動会の練習をしていました。「ソーラン節」です。腰を落とした動きがみんなそろうと迫力があります。
本番に向けて、めあてをもって取り組んでいます。楽しみです。 運動会に向けて
9月16日(金)、4年生の運動会練習の様子です。
鳴子のきれいな音が美しく響いています。 踊りも、これから本番に向けて磨きがかかっていくのですね。 9月16日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さわらの塩こうじ焼き ・ごぼうの甘辛揚げ ・さつま汁 <さつま汁> さつま汁は薩摩の国、今の鹿児島県の郷土料理です。さつまいもを入れるからさつま汁ではなく、味噌汁にさつま鶏という種類の鶏肉を使ったことから、さつま汁と言われるようになったそうです。今日は鶏肉の他にさつまいも、大根、にんじん、油揚げ、こんにゃく、豆腐、ねぎが入っています。具だくさんでおいしいですよ! 今日はごぼうの甘辛揚げが人気でした。児童からも「ごぼうの甘辛揚げがカリカリでとても美味しかったです!」と感想をもらいました。 9月15日(木)の給食・はちみつレモントースト ・牛乳 ・カレーポテト ・レンズ豆のスープ <レンズ豆> 今日のスープに入っているオレンジ色の小さな豆は「レンズ豆」です。虫めがねのレンズのような形をしているのでレンズ豆かと思いがちですが、実はその逆で、後に発明されたレンズがこのレンズ豆に似ていることから、レンズという名前がついたそうです。スープの他にもサラダやカレーなどの料理に使われます。 運動会に向けて
9月15日(木)、3年生の体育の時間です。運動会に向けて練習をしていました。音楽に合わせて、リズムよく体を動かすことができています。
9/15 家庭科の時間より
9月15日(木)、5年3組の家庭科の時間です。「持続可能な暮らしへ ものやお金の使い方」の学習をしていました。ものやお金を上手に使うとは、どういうことかについて話し合っていました。
9/15 書写の時間より
9月15日(木)、5年3組の書写の時間です。「道」という課題です。「首」の大きさや書き始め、しんにょうのはらいなど、それぞれにめあてをもち、取り組んでいました。
9/15 図工の時間より
9月15日(木)、5年1組の図工の時間です。
水墨画にチャレンジしていました。 どんな作品が出来上がるのか、楽しみですね。 運動会に向けて
9月15日(木)、全校練習を行いました。閉会式の流れを確認したり、整理運動の練習をしたりしました。短い時間でしたが集中して行うことができました。
9月14日(水)の給食・タコライス ・牛乳 ・もずくスープ ・冷凍パイン <沖縄県の郷土料理> 「タコライス」はご飯の上にゆでキャベツとトマトたっぷりのミートソースをのせて食べましょう。メキシコ料理の「タコス」の具をご飯に乗せた沖縄料理です。 「もずくスープ」には沖縄県産のもずくという海藻が入っています。もずくはぬるぬると粘りがあり、このぬめり成分が食物せんいという栄養素で、お腹の調子を整えてくれますよ! 今日は気温も高かったので冷たい「冷凍パイン」がおいしかったです。 9月13日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・マーボーなす ・華風きゅうり煮 ・ニラたまスープ <秋なす> なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。秋にとれるなすを「秋なす」といいます。秋なすは水分が多く、皮もやわらかくておいしいです。 今日のマーボーなすは秋なすをたくさん入れました。全校分で23kgのなすを使いました。東京都八王子市産のなすでした。油で炒めているのでジューシーでおいしいです。苦手な人もひと口は食べてみましょう! 児童から「マーボーなすが1番おいしかったです。なすがやわわかくジューシーでおいしかったです。他にも華風きゅうり煮がおいしかったです。」と感想をもらいました。 9/13 理科の時間より
9月14日(火)、5年3組の理科の時間です。「ながれる水のはたらきと変化」についての学習です。この日は「流れる水にはどのようなはたらきがあるのだろうか」という問いについて気付いたことを交流しながら、まとめていました。
9月12日(月)の給食・里芋ご飯 ・牛乳 ・きびなごの唐揚げ ・お月見団子汁 <十五夜(お月見)> 9月10日(土)は十五夜で、1年のうちで最も月がきれいに見える日です。昔から十五夜には、お月見団子や収穫した農作物やすすきを飾り、お月見をする風習があります。特に十五夜の時期に収穫をむかえる「里芋」をお供えすることから、十五夜は「芋名月」ともいわれます。 今日の給食は十五夜にちなんで「里芋ご飯」と「お月見団子汁」です。団子がのどにつまらないようによくかんで食べましょう! 運動会に向けて
9月12日(月)、6年生の運動会練習の様子です。
体幹を使いながら、一つ一つの技の精度を高めていくことをめあてに取り組んでいます。 |
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