11月25日(月)生徒朝会

同窓会幹事総会終了

新会長に山田勝彦氏(やまだまさひこ)【21期】

7月6日(水)【混ぜビビンバ ごまナムル トックスープ 牛乳】

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ビビンバは、韓国でよく食べられている混ぜご飯。正式には、ビビンパプと言うそうです。トックスープも、韓国の餅を入れたスープで、うるち米を使って餅を作っています。出汁がとても美味しくて、野菜もたっぷり。調理員さんに感謝です。

7月5日(火)【厚揚げの中華旨煮 パリパリ中華サラダ ゴマわかめスープ 牛乳】

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今日の給食は、中華風の献立です。ゴマわかめスープには、わかめがたっぷり。わかめは、どの部分も食物繊維が豊富で、低カロリーでダイエットにもよい食材です。普段食べない生徒は、ぜひ、海藻の食感なども楽しんで食べてほしいです。

水泳の授業が始まりました

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本日(7/4)から水泳の授業を始めました。
プールには一度に1クラスのみの実施とし、密にならないようにしています。
熱中症および新型コロナウイルス感染症の予防に努めながら、水泳の授業を実施していきます。

7月4日(月)【あぶ玉丼(鶏卵入り) 沢煮碗 牛乳】

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沢煮碗は、肉や野菜など多くの材料を取り合わせて作った汁物です。「多い」ということを「さわ」と言ったところから、この名が付けられました。さっぱりとした出汁と味付けで仕立てられていて、おいしいです。あぶ玉丼は、栄養満点。よく食べて暑さ疲れを回復させましょう。

7月1日(金)【ミートソーススパゲティ フルーツポンチ(リクエスト) 牛乳】

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今日の給食は、多くの生徒が喜びそうな献立です。ミートソーススパゲティは、トマト味のミートソースで、23種類の食品や調味料を使い、調理員さんが時間をかけて作ってくださいました。リクエストのフルーツポンチは、暑い中、スーッとお腹に入り、体を癒してくれることでしょう。残さず食べてほしいです。

歯科指導

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6/30(木)に歯科指導を1年生に実施しました。
歯科衛生士の方から、歯の大切さや歯ぐきのケア、歯磨きの仕方などを改めて学習しました。フロスや歯間ブラシの説明があり、使用している人と呼びかけたところ、クラスの半数近くが手を上げたことに驚きました。歯を大切にしていきたいです。

6月30日(木)【玄米ご飯 蝦仁豆腐(シャーレンどうふ) ゴマ白滝ピリ辛炒め 紫陽花カップゼリー 牛乳】

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蝦仁豆腐(シャーレンどうふ)は中国の料理です。シャーレンとは、エビの殻や頭、尾、足などを取り除いた身のことを言います。エビは高たんぱく低脂肪でコレステロールを下げる働きのあるバナジウムを多く含んでいます。紫陽花カップゼリーは2層のゼリーの色味が絶妙です。目で見て楽しむことができる給食です。

情報モラル講習会

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 本日(6/29)、情報モラル講習会を生徒および保護者向けに実施いたしました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
LINEみらい財団の方を講師としてお迎えし、今年度で3回目となります。放課後には、希望していただいた保護者の方へ講習会を行いました。

 生徒への講習では、SNSの投稿で一つの意見に対しても、賛成する人・ふざける人・信じる人・批判する人の4つのタイプがあり、どのように拡散していくか予測がつかないものであることを学びました。ネット上のコミュニケーションは思い込みが起きやすいものであることも学びました。

 保護者への講習では、生徒向けの講習を体験しながら、大人の使い方も大事であること、そして何よりも家庭での子供との会話を大切にし、子供の変化に気付いてあげられることが一番重要であることを学びました。

 インターネットやSNSは社会ではすでに不可欠です。上手に活用し、よりよい生活を送れるように家庭と学校で協力していきたいと思います。

6月29日(水)【かつおとしょうがの混ぜご飯 ゴマひじきサラダ 和風無水肉じゃが 牛乳】

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今日は、初がつおが登場。春から初夏にかけてのかつおは、初がつおと言い、昔から涙が出るほどおいしいと人々を魅了してきました。給食では、揚げたかつおを刻んだしょうがとともにご飯に混ぜて食べられるようにしています。旬なものを食べられるのは幸せです。味わっていただきましょう。

熱中症予防のための帽子等の持参について

暑さ厳しい日が続いています。熱中症予防のために、登下校等での帽子の着用や、日傘の使用は構いません。必要に応じて着用や使用を、ご家庭でもご指導ください。
汗をかいたときにフェイスタオル程度のサイズのものがあると、汗をふきやすいですので、持参するようお願いします。
担任から生徒には伝えていますので、よろしくお願いします。

6月28日(火)【玄米ご飯 高野豆腐のそぼろ煮 カリカリごまジャコサラダ じゃが芋の味噌汁 牛乳】

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高野豆腐は凍り豆腐とも言われます。豆腐を凍らせたあと、乾燥したものです。たんぱく質やカルシウムがたっぷりと入った栄養満点の食材です。そぼろといっしょに煮てあるので、甘さも感じられます。暑さ厳しい中、給食を食べて乗り切りましょう。

6月27日(月)【白米ご飯 鯖のカレー焼き キャベツともやしのゴマ炒め 白菜の味噌汁 牛乳】

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鯖は塩焼きではなくカレー味。魚とカレーですが、一口食べると見事にマッチングしていておいしいです。キャベツは、練馬のキャベツを使用しています。キャベツの芯には、カリウムやカルシウムなどのミネラルが葉の2倍以上含まれています。炒めて柔らかくしてあるので、しっかり食べましょう!

6月24日(金)【衣笠うどん(かき玉入り) いかエビ野菜のかき揚げ 牛乳】

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衣笠うどんは京都の郷土料理で、甘くて大きめの油揚げを玉子でとじたスープのうどんです。給食では、のどごしよく食べやすいうどんを使っています。いかとエビと野菜の入ったかき揚げは、カリッとした食感を味わえるように調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。感謝していただきましょう。

6月23日(木)【豚たまご丼 ジャコおろしドレサラダ 呉汁 牛乳】

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久しぶりの給食。美味しく食べられるとよいです。豚たまご丼には、豚肉がふんだんに使われています。ビタミンB1の含有量が食品の中でもトップクラスの豚肉。疲労回復にも役立ちます。定期考査の疲れは、豚たまご丼で解消しましょう!

期末考査が始まりました

本日(6/20)より期末考査が始まりました。
第一日目の今日は、英語・社会・技術家庭の試験を行いました。
明日の第二日目は、国語・数学・美術、第三日目は理科・保健体育・音楽と続きます。
急に暑くなりました。暑熱順化と言われますが、この試験の間も暑い日が続きますので、少しずつ体を暑さに慣らしていって、試験も暑さも乗り切っていきましょう。

プールに新しく水が入りました

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今年もプールが清掃され、新しく水を注水しました。すでにご案内済みですが、今年度も昨年度と同様に水泳指導に取り組んでいきます。ご理解とご協力をお願いいたします。

体力テストを行っています

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6月は体力テストに取り組む時期でした。保健体育科の授業内で50m走、立ち幅跳び、ボール投げ等を行ってきました。写真はシャトルランの一場面です。決められた距離を決められた時間で何往復できるかで持久力を図るものです。幸い、ここしばらくは気温も上昇することもあまりなく、本日のWBGTは24度程度でした。十分に距離を取り、マスクを外して走りました。

東京マイ・タイムライン

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6/15(水)に1年生は、東京マイ・タイムラインを配布し、災害時について考えました。
マイ・タイムラインとは避難に備えた行動を一人ひとりがあらかじめ決めておくものです。東京マイ・タイムラインは東京都が作成し、ガイドブックやシール等が入っており、災害時にどのような行動を取るか、家族の方とも一緒に考えられるものになっています。いざという時の備えのため、ぜひ、話し合っていただきたいと思います。

6月17日(金)【玄米ご飯 アジフィレの香り揚げ 野菜と油揚げのお浸し じゃがいもと豆腐の味噌汁 牛乳】

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アジは栄養バランスの優れた青魚の代表格。アミノ酸やEPA、DHAなどが豊富に含まれています。今日は調理員さんが食べやすく、揚げてくださいました。味噌汁には野菜がたっぷりと入っています。玄米ご飯やお浸しを含め、和食を堪能できるメニューです。
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