2/10 道徳の学習より
2月10日(金)、5年2組の道徳の時間です。「クール・ボランテァ」を読んで、ボランティアは何のために行うのか、考えていきました。友達の意見にうなずいたり、共感したりと、とてもよい雰囲気で学習を行っています。
2/10 国語の学習より
2月10日(金)、3年1組の国語「これがわたしのお気に入り」の学習をしていました。
(写真上)自分の図工の作品について書く事柄にそって書きたいことを集める学習を行っていました。 (写真下)ペアでの交流では、集めたことについて質問し合い、作品についてさらに詳しく書き出していました。 2/9 社会の学習より
2月9日(木)、3年2組の社会科の時間です。「安全な暮らしを守る」の学習の3時間め。今日は、資料を読みながら、交通事故を防ぐために、警察がどのように取り組んでいるのか考える活動でした。タブレットで考えたことを交流しながら、学びを深めていました。
2/9 国語の学習より
2月9日(木)、2年1組の国語の時間です。「スーホの白い馬」のお話を読んでいました。スーホや白い馬の気持ちになって読んでいました。考えたことを積極的に発表する姿がたくさんありました。
2/9 国語の学習より
2月9日(木)、6年2組の国語の学習です。今日は「人を引きつける表現」の3時間めです。「人を引きつける表現」を使って、作品のよさを説明しようと、学習をすすめていました。
(写真上・中)共通課題「叫び」「太陽の塔」のよさを伝える文章を考えています。 (写真下)作品展の作品の中で選んだ作品のよさについて書いた児童の作品です。 2月9日(木)の給食・こぎつねご飯 ・牛乳 ・ししゃもの青のり焼き ・三平汁 <三平汁(北海道の郷土料理)> みそやしょうゆを使わずに、塩づけの魚で味付けした汁物です。昔の北海道ではみそやしょうゆは本州から運ばれてくる貴重品だったため、料理の味付けは塩が中心でした。今日は塩鮭を入れて作った三平汁です。体が温まりますよ! 2/8 国語の時間より二つの漢字を見て、「にているところ」「にているけれどちがうところ」を見付けると、みんなに伝えたいと、元気よく挙手する姿がたくさんありました。 2/8 プログラミングの学習より2/8 国語の時間より
1年1組の国語の時間が始まりました。はじめに漢字の学習をしました。今日の習う字は、「足」と「石」です。読み方や書き順、使い方を確認しながら、練習をしました。みんな丁寧に取り組んでいました。
2月8日(水)の給食・エビピラフ ・牛乳 ・カラフルソテー ・ひよこ豆のスープ <エビ> クルマエビ、ボタンエビ、イセエビなどエビにはいろいろな種類がいて、全部でなんと3000種類いるそうです。今日は「バナメイエビ」という種類のエビを使っています。 さっとゆでて、お酒をふってから調理することで、くさみがとれて、よりおいしくなっています!プリプリした食感とうまみを味わって食べましょう! 児童から「エビピラフのエビがプリプリしてておいしかった。」と感想をもらいました。 2/8 煙体験 【4年生】火災発生時の屋内の様子を体験し、消防署員の方からお話を伺いました。 煙を吸い込まないように姿勢を低くし、前が見えないときには壁をつたいながら避難することの大切さを実感を伴いながら学ぶことができました。 2/7 社会科見学 【4年生】
2月7日(火)、4年生は浅草寺、潮風公園、中央防波堤に社会科見学へ行きました。
浅草寺では雷門や仲見世通りなどを見学し、昔からある街並みや人々の様子を感じることができました。 潮風公園での昼食後、中央防波堤に行きました。 社会科で学習した「ごみの処理」や「埋め立て地」を実際に見ることができました。 公共のマナーを守りながら、楽しんで学ぶことができました。 2/7 道徳の時間より
2月7日(火)、1年2組の道徳の時間です。 「やればできるんだ」を読んで話し合っていました。この話は、主人公の女の子が、うんていの練習を毎日一生懸命頑張り、少しずつできるようになったことで、さらに難しい技に挑戦しようと思うことができたという話です。
苦しいことやつらいことがあってもくじけずにやり遂げた「わたし」の喜びや充実感に共感しながら、これから、決めたことを諦めずにやり通すために、どんな気持ちを大切にしていこうか考えていました。 2月7日(火)の給食・ジャージャー麺 ・牛乳 ・華風大根煮 ・パインとさつまいものパイ <パインとさつまいものパイ> 見た目は揚げぎょうざのようですが、あまいデザートです。蒸してつぶしたさつまいもに、みじん切りにしたパイナップルの缶詰を混ぜて、ぎょうざの皮に包み、油でカラッと揚げました。前回、7月に作ったときよりもパイナップルの量を増やしました。よりパイナップルのあまずっぱさを感じてもらえると思います! 児童から「ジャージャー麺とパインとさつまいものパイがとてもおいしかったです。さつまいもの中にあまずっぱいパインの味がしておいしかったです。」と感想をもらいました。 2月6日(月)の給食・チキンカレーライス ・牛乳 ・ツナと大根のサラダ <よくかんで食べよう> 今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べると食べ物の味がおいしく感じられたり、虫歯を予防したり、消化を助けたりと、良いことがたくさんあります。 よくかんで食べるために、1、ひと口分を少なくする。2、牛乳で流し込まない。3、飲み込む前にさらに数回かむ。といったことを意識してみましょう! 2月3日(金)の給食・やこめ ・牛乳 ・高野豆腐の含め煮 ・いわしのつみれ汁 <節分> 今日は節分です。豆まきをしたり、玄関にいわしの頭をかざって、鬼を追い払います。 今日の給食は節分にちなんで、大豆といわしを使った献立です。 「やこめ」は大豆を入れた混ぜご飯です。汁には給食室で手作りした、いわしのつみれが入っています。 児童から「今日の給食で一番おいしかったのは、いわしのつみれ汁です。いわしがおいしかったです。」と感想をもらいました。 2月2日(木)の給食・ご飯(秋田県産「サキホコレ」) ・牛乳 ・鮭の南部焼き ・浅漬け野菜 ・だまこ汁 <郷土料理> 南部焼きとはごまをまぶして焼いた料理で、岩手県の郷土料理です。今日は鮭の南部焼きです。だまこ汁はご飯ををつぶして丸めた「だまこ」というだんごが入った汁物です。秋田県の郷土料理です。東北地方の郷土の味、ぜひ味わって食べてください。 2/7 6年生を送る会に向けて
2月7日(火)、2年2組から元気な声。
教室では、6年生を送る会に向けて「呼び掛け」の練習をしていました。 今月、24日(水)は、6年生を送る会があります。 2/6 算数の時間より
2月6日(月)、4年生の算数の時間です。今日は、小数÷整数(商が純小数、除数が2位数)の筆算の仕方を考える学習でした。商の一の位が0でも、わる数が2けたになっても、筆算の仕方は同じであることがわかり、自信をもって取り組む姿が見られました。
2/3 社会科の時間より
2月3日(金)、5年3組の社会科の時間です。「自然災害と国土の自然条件との関係、国や都道府県などの災害への対策・事業の役割について振り返りながら、学習の理解を深め、自然災害が発生しやすい国土に暮らす一人としての考えをもつ」ことが今日のめあてです。ジャムボードにまとめてきた自分の考えを、友達と紹介し合いながら、さらに自分の考えを深めることができました。
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