2/13 国語の時間より2月13日(月)の給食・ご飯(青森県産「あさゆき」) ・牛乳 ・いかのねぎ味噌焼き ・はす入りきんぴら ・五目汁 <いか> 今日のいかは青森県産の「ムラサキイカ」という種類です。全長60cmくらいまで成長する、とても大きないかです。 今日はねぎ、しょうが、味噌、砂糖、酒、みりん、すりごまで味付けして焼きました。やわらかくて食べやすいです。 2/13 全校朝会はじめに、6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をしました。 挨拶の後は、校長先生からお話がありました。「くだものむら」という絵本から、みんなで仲良くする大切さについて話をしていただきました。 「みかんやぶどう、バナナは、それぞれ味が違っていて、だからこそおいしいと感じます。それと同じように、私達もみんな違っています。みんな違うから、学校生活は楽しいのです。なんだか自分とは違うなと思った人を笑ったり、からかったりしていませんか?それは、いじめにつながります。それぞれの違いを認め合って、みんなで仲良くできたらいいですね。」 校長先生からのお話の後は、練馬区小中学校連合書きぞめ展出品者、練馬区いじめ防止標語受賞者、練馬区教育委員会児童・生徒表彰受賞者の表彰を行いました。受賞された児童のみなさん、おめでとうございます! 最後に、週番の先生からお話がありました。今週の目標は「寒さに負けず外で元気よく遊ぼう」です。体力向上のためにも、1日1回は外で元気よく遊べたらいいですね。今週も寒さに負けず、健康に過ごしましょう! 2月10日(金)の給食・ご飯(青森県産 あさゆき) ・牛乳 ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・わかめの味噌汁 ・ぽんかん <ぽんかん> 1〜2月が旬の果物です。ぽんかんは香りと甘みが強いのが特徴です。皮がむきやすく、薄皮もやわらかいので、そのまま食べられます。タネが入っていることが多いので、気を付けて食べましょう。 児童から「ぽんかんが甘くておいしかったです。」と感想をもらいました。鶏肉とコーンの揚げ煮もクラスで好評だったそうで嬉しいです。 2/10 国語の学習より
2月10日(金)、1年1組の国語「ことばのクイズ大会をしよう」の時間です。
(写真上・中)クイズの出し方や、ヒントをもらうための質問を仕方がわかり、できるようにするために練習をしていました。 (写真下)自分たちが考えたクイズを出し合って楽しみました。 2/10 道徳の学習より
2月10日(金)、5年2組の道徳の時間です。「クール・ボランテァ」を読んで、ボランティアは何のために行うのか、考えていきました。友達の意見にうなずいたり、共感したりと、とてもよい雰囲気で学習を行っています。
2/10 国語の学習より
2月10日(金)、3年1組の国語「これがわたしのお気に入り」の学習をしていました。
(写真上)自分の図工の作品について書く事柄にそって書きたいことを集める学習を行っていました。 (写真下)ペアでの交流では、集めたことについて質問し合い、作品についてさらに詳しく書き出していました。 2/9 社会の学習より
2月9日(木)、3年2組の社会科の時間です。「安全な暮らしを守る」の学習の3時間め。今日は、資料を読みながら、交通事故を防ぐために、警察がどのように取り組んでいるのか考える活動でした。タブレットで考えたことを交流しながら、学びを深めていました。
2/9 国語の学習より
2月9日(木)、2年1組の国語の時間です。「スーホの白い馬」のお話を読んでいました。スーホや白い馬の気持ちになって読んでいました。考えたことを積極的に発表する姿がたくさんありました。
2/9 国語の学習より
2月9日(木)、6年2組の国語の学習です。今日は「人を引きつける表現」の3時間めです。「人を引きつける表現」を使って、作品のよさを説明しようと、学習をすすめていました。
(写真上・中)共通課題「叫び」「太陽の塔」のよさを伝える文章を考えています。 (写真下)作品展の作品の中で選んだ作品のよさについて書いた児童の作品です。 2月9日(木)の給食・こぎつねご飯 ・牛乳 ・ししゃもの青のり焼き ・三平汁 <三平汁(北海道の郷土料理)> みそやしょうゆを使わずに、塩づけの魚で味付けした汁物です。昔の北海道ではみそやしょうゆは本州から運ばれてくる貴重品だったため、料理の味付けは塩が中心でした。今日は塩鮭を入れて作った三平汁です。体が温まりますよ! 2/8 国語の時間より二つの漢字を見て、「にているところ」「にているけれどちがうところ」を見付けると、みんなに伝えたいと、元気よく挙手する姿がたくさんありました。 2/8 プログラミングの学習より2/8 国語の時間より
1年1組の国語の時間が始まりました。はじめに漢字の学習をしました。今日の習う字は、「足」と「石」です。読み方や書き順、使い方を確認しながら、練習をしました。みんな丁寧に取り組んでいました。
2月8日(水)の給食・エビピラフ ・牛乳 ・カラフルソテー ・ひよこ豆のスープ <エビ> クルマエビ、ボタンエビ、イセエビなどエビにはいろいろな種類がいて、全部でなんと3000種類いるそうです。今日は「バナメイエビ」という種類のエビを使っています。 さっとゆでて、お酒をふってから調理することで、くさみがとれて、よりおいしくなっています!プリプリした食感とうまみを味わって食べましょう! 児童から「エビピラフのエビがプリプリしてておいしかった。」と感想をもらいました。 2/8 煙体験 【4年生】火災発生時の屋内の様子を体験し、消防署員の方からお話を伺いました。 煙を吸い込まないように姿勢を低くし、前が見えないときには壁をつたいながら避難することの大切さを実感を伴いながら学ぶことができました。 2/7 社会科見学 【4年生】
2月7日(火)、4年生は浅草寺、潮風公園、中央防波堤に社会科見学へ行きました。
浅草寺では雷門や仲見世通りなどを見学し、昔からある街並みや人々の様子を感じることができました。 潮風公園での昼食後、中央防波堤に行きました。 社会科で学習した「ごみの処理」や「埋め立て地」を実際に見ることができました。 公共のマナーを守りながら、楽しんで学ぶことができました。 2/7 道徳の時間より
2月7日(火)、1年2組の道徳の時間です。 「やればできるんだ」を読んで話し合っていました。この話は、主人公の女の子が、うんていの練習を毎日一生懸命頑張り、少しずつできるようになったことで、さらに難しい技に挑戦しようと思うことができたという話です。
苦しいことやつらいことがあってもくじけずにやり遂げた「わたし」の喜びや充実感に共感しながら、これから、決めたことを諦めずにやり通すために、どんな気持ちを大切にしていこうか考えていました。 2月7日(火)の給食・ジャージャー麺 ・牛乳 ・華風大根煮 ・パインとさつまいものパイ <パインとさつまいものパイ> 見た目は揚げぎょうざのようですが、あまいデザートです。蒸してつぶしたさつまいもに、みじん切りにしたパイナップルの缶詰を混ぜて、ぎょうざの皮に包み、油でカラッと揚げました。前回、7月に作ったときよりもパイナップルの量を増やしました。よりパイナップルのあまずっぱさを感じてもらえると思います! 児童から「ジャージャー麺とパインとさつまいものパイがとてもおいしかったです。さつまいもの中にあまずっぱいパインの味がしておいしかったです。」と感想をもらいました。 2月6日(月)の給食・チキンカレーライス ・牛乳 ・ツナと大根のサラダ <よくかんで食べよう> 今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べると食べ物の味がおいしく感じられたり、虫歯を予防したり、消化を助けたりと、良いことがたくさんあります。 よくかんで食べるために、1、ひと口分を少なくする。2、牛乳で流し込まない。3、飲み込む前にさらに数回かむ。といったことを意識してみましょう! |
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