ようこそ大泉桜学園ホームページへ!

1月23日(月)

まいたけご飯
牛乳
みぞれ汁
魚のごまみそ焼き
れんこんのきんぴら
画像1 画像1

1月20日(金)

炊き込みご飯
牛乳
もずくのみそ汁
魚のホイル焼き
筑前煮
画像1 画像1

1月19日(木)

エビクリームライス
牛乳
海藻サラダ
ネーブルオレンジ
画像1 画像1

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日(木)、3学期最初のたてわり班遊びがありました。ドッジボールやリレーなどみんなが楽しめる工夫を4年生が考え取り組んでいました。最後に振り帰りをしっかりと行い、東の最高学年らしい姿が見られました。4年生、ありがとう!

1月18日(水)

鮭わかめごはん
牛乳
野菜たっぷりみそ汁
トンカツ
画像1 画像1

1月17日(火)

オモニ風ポクムパプ
牛乳
ほたてと卵のスープ
チュクミ
画像1 画像1

1月16日(月)

ソース焼きそば
牛乳
イカとえびのチリソース炒め
杏仁豆腐
画像1 画像1

2年生道徳「おせちのひみつ」(食育)

画像1 画像1
 2年生の道徳で、栄養教諭と、おせち料理にこめられた意味や、昔から伝わる料理には、どんな願いがこめられているのかを考えました。
 日本の伝統文化や行事食などには、人々の願いがこめられ、今日まで受け継がれていることを知り、子供たちからは、「昔の人はすごいなあ」、「おせち料理に意味があることに驚いた」などという感想がありました。
 また、おせちの中の何を一番願いたいか質問したところ、長寿とお金持ちを願う子が多かったです。

特別支援学校出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日(金)、7年生を対象に特別支援学校出前授業が行われました。授業の中で「言葉だけがコミュニケーションの手段ではない」、「ちょっとした配慮(気づかい)が大切」であることを、ゲームを通して学ぶことができました。

1月13日(金)

プルコギ丼
牛乳
いかと鶏だんごの海鮮スープ
みかん
画像1 画像1

1月12日(木)

ルーローハン
牛乳
ワカメスープ
チーズダッカルビ
画像1 画像1

3学期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
3学期がスタートし、子供たちは新たな気持ちで元気に過ごしています。
学校では席書会や百人一首大会などが行われ、子供たちは一生懸命に取り組んでいました。
18日から25日には校内書き初め展が行われます。子供たちの力作をぜひご覧ください。

1月11日(水)

セルフまきまき天むす(具:えび・いか)
牛乳
もちもち七草だんご汁
画像1 画像1

1月10日(火)

キーマカレー
牛乳
チーズサモサ
ぽんかん
画像1 画像1

12月23日(金)

カレーピラフ
牛乳
ホワイトシチュー
グリーンサラダ
画像1 画像1

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月22日(木)、小学部は5時間目、中学部は6時間目に大掃除が行われました。全員で協力して清掃活動に取り組み、教室の隅々まできれいにすることができました。最後に整美給食委員の児童生徒がワックスがけを行いました。明日はいよいよ終業式。きれいな教室で2学期を終えられそうです。

12月22日(木)

きんぴらご飯
牛乳
みそ汁
わかさぎの甘辛揚げ
いかとわかめのあえもの
画像1 画像1

12月21日(水)

ご飯
牛乳
麻婆豆腐
茎わかめのごま風味
画像1 画像1

12月20日(火)

ペッパービーフピラフ
コーヒー牛乳
鶏肉のトマト煮
りんごケーキ
画像1 画像1

12月19日(月)

まいたけご飯
牛乳
むらくも汁
鶏肉のから揚げ
わかめの酢の物
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

各学年のたより

行事予定表

父親ソフトボール

いじめ防止基本方針