土曜授業公開に御参観いただきありがとうございました。

12月13日(火)全校朝会(オンライン)

昨日の朝の時間と入れ替えて、今日は火曜日ですが全校朝会をオンラインで行いました。
はじめに代表の6年生が朝の挨拶をしました。
次に看護当番の先生から今週の生活目標について話がありました。
最後に校長から、「不安や悩みがあるときの相談窓口」の話や、体罰や暴力のない楽しい学校づくりを目指して「暴力はいけないこと」についての話と児童アンケートについての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月) 「ハタハタ」旬の食材

画像1 画像1
 今日の献立は、大豆入り昆布御飯、ハタハタの南蛮漬け、むらくも汁、牛乳でした。秋田県の郷土魚「ハタハタ」を今日は南蛮漬けで仕上げました。ほど良い酸味とコクで食が良く進み、お代わりをする人も多く、しっぽだけのお代わりもいて食缶が空になるクラスもありました。昆布御飯の大豆も食感が楽しく、むらくも汁も出汁も良く効いて和食献立を満喫しました。

12月10日(土)わくわく横丁(13)

「わくわく横丁」閉会式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(土)わくわく横丁(12)

「わくわく横丁」閉会式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(土)わくわく横丁(11)

「わくわく横丁」閉会式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(土)わくわく横丁(10)

「わくわく横丁」閉会式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(土)わくわく横丁(9)

「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(土)わくわく横丁(8)

「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(土)わくわく横丁(7)

「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(土)わくわく横丁(6)

「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(土)わくわく横丁(5)

「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(土)わくわく横丁(4)

「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(土)わくわく横丁(3)

「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(土)わくわく横丁(2)

「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(土)わくわく横丁(1)

今日は土曜授業で、「わくわく横丁」という活動が行われました。
全校で一斉に取り組むのは久しぶりのことです。換気や手洗いをして、感染症対策をしっかり行いながらの開催でした。
各クラス、自分たちで考え、自分たちで工夫し、自分たちで運営するように準備してきました。このような学習や体験を通して、自分たちの学校生活を自分たちで楽しいものにしていく力を身に付けていきます。
「わくわく横丁」の様子をいくつかご紹介します。開会式はオンラインで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金) スペイン★世界の味めぐり

画像1 画像1
 今日の献立は、ターメリックライス、チリンドロン、ポテト入りフレンチサラダ、すりおろしりんごゼリー、牛乳でした。
 今日の給食はヨーロッパにあるスペイン料理です。チリンドロンはスペイン北東部のアラゴン地方の郷土料理で、肉と玉ねぎ、ピーマン、トマトなどの野菜を炒めてよく煮込んだ、言わば「スペイン風トマト煮込み」です。チリンドロンはスペイン語で「トランプ遊び」の意味で、トランプをちりばめたような色鮮やかな野菜を煮込んで作ることから名付けられました。給食では、スペインでよく使われるパプリカパウダーでコクを出し、よく煮込んでまろやかに仕上げました。どの献立も子どもたちには好評で、完食続出でした。

12月9日(金)明日は「わくわく横丁」ただいま準備中 (1)

明日は「わくわく横丁」です。コロナ禍の制限が始まる前は、子ども祭りと称して、多くの小学校で取り組んでいた活動です。以前は保護者や地域の方、近隣の幼稚園や保育園の子を招待して取り組んでいたこともあったかと思います。今回は、残念ながら公開はせず、在校生だけで行います。主に自分たちで考え工夫し運営していく。自分たちの学校生活を、自分たちで楽しくしていく。そんな力がつくように、教職員はさりげなく指導、支援しています。
画像は準備中に貼ってあった「わくわく横丁」の1、2年の表示です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(金)明日は「わくわく横丁」ただいま準備中(2)

明日は「わくわく横丁」です。
画像は準備中に貼ってあった「わくわく横丁」の2、3年の表示です。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(木) 今日の給食は?

 今日の献立は、麦御飯、鯖の文化干し、野菜の海苔和え、豚汁、牛乳でした。冷え込みの強くなる日の豚汁は格別で、お代わりでもよく売れていました。鯖の塩味も海苔の香りもよく食が進みました。
画像1 画像1

12月7日(水) 愛知県の郷土料理

画像1 画像1
 今日の献立は、味噌かつ丼、炒めキャベツ、五目汁、牛乳でした。味噌かつ丼は愛知県の郷土料理です。昔から親しまれ、愛知の豚かつ屋さんで「味噌かつ」のない店はないほどです。
 愛知県には、コンニャクに味噌をかける「味噌田楽」や「味噌おでん」、「味噌煮込みうどん」など、愛知県で有名な「八丁味噌」を使う郷土料理がたくさんあります。八丁味噌は大豆と塩のみで作られている味噌で、大豆の旨味の詰まった、コクのある濃厚な味が特徴です。昔ながらの製法で2年以上かけてじっくり作られる味噌です。
 今日の味噌かつのタレにも八丁味噌が使われています。子どもたちは美味しく味わって食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和4年度 学校だより