クラブ発表会2月24日(金)
ツナチーズトースト
牛乳 ほたてのシチュー ふるシュワフルーツゼリー 2月22日(水)
イカめし
牛乳 どっさりいもっこじる れんこんのきんぴら いちご 2月21日(火)
ご飯
牛乳 麻婆豆腐 揚げギョーザ デコポン 2月21日 5年 社会科見学明治坂戸工場では、チョコレートができる様子を間近に見ることができ、子供たちは興奮していました。ガイドをしてくれた職員の方にもたくさん質問していました。(工場内では撮影できないため画像はありません) 埼玉伝統工芸会館では、紙すき体験をしました。昔ながらの手法を体験し、「予想以上に重かった。」「けっこう難しい。」などの感想が聞こえてきました。作成したものは、職員の方が和紙にして学校へ送ってくれるそうです。 一日を通して、集団生活のきまりを守り、高学年らしい態度が見られました。 2月20日(月)
ソースかつ丼
牛乳 えのきとわかめのみそ汁 ツナと野菜のごまあえ 6年生 家庭科(食育) ティーパーティ
栄養教諭の先生と家庭科(食育)の授業として、ティーパーティをしました。
お世話になった先生方に招待状を送り、自分たちの感謝の気持ちを伝えるために、この日のために、計画、準備してきました。 ランチョンマット、パーティ帽子、パーティ眼鏡やテーブルの飾りつけなどを、みんなで協力して作り、教室や机を飾りました。 ティーパーティのメニューはフレンチトースト。切り方や盛り付けも美しく各班ごとに工夫され、見た目にも大変美しく仕上がりました。味ももちろん、とても美味しくできました。 司会の子供たちの進行で会を進め、紅茶を飲みながら、先生方と思い出を語り合いました。先生方からは卒業のお祝いのメッセージもいただき、とても心あたたまる会となりました。 2月17日(金)
カレーピラフ
牛乳 肉団子のトマトシチュー 白身魚のバーベキューソースかけ デコポン 2月16日(木)
ご飯
牛乳 ビーフシチュー ブロッコリーサラダ 栗と紅茶のケーキ 2月15日(水)
わかめごはん
牛乳 かにたま汁 鮭のタルタル焼き 筑前煮 2月14日(火)
セルフミートチーズバーガー
牛乳 クラムチャウダー チョコデザート 2月13日(月)
ご飯
牛乳 芋煮 西京焼き いちご 2月10日
中華おこわ
牛乳 中華芝麻春雨スープ 白身魚のねぎソースかけ いちご 2月9日(木)
えびのかき揚げ丼
牛乳 むらくも汁 おかしな目玉焼き 学習発表会2月8日(水)
牛丼
牛乳 さつま汁 ほうれんそうのごまあえ デコポン 2月7日(火)
みそラーメン
牛乳 野菜チップス ジャンボしゅうまい 2月6日(月)
ココア揚げパン
牛乳 コーンスープ スペイン風オムレツ イロドリ野菜洋風炒め 8年 スキー移動教室 3日目 22月3日(金)
いわしのかば焼き丼
牛乳 豚汁 五目豆 デコポン |
|