7月12日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・シシジューシー
・牛乳
・人参シリシリ
・アーサ汁
・サータアンダギー

<沖縄県の郷土料理>
「シシジューシー」は豚肉と切り昆布が入った混ぜご飯です。
「人参シリシリ」は千切りのにんじんの炒め物です。
「アーサ汁」はあおさのりが入ったすまし汁です。
デザートの「サータアンダギー」は沖縄県の揚げドーナッツです。サクッとしていてとてもおいしいです。全部沖縄県の郷土料理です。しっかり食べて暑い季節を乗り切りましょう!
児童から「全部おかわりしました。すごくおいしかったです。」「サータアンダギーがおいしかった。」と感想をもらいました。

7/13 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、音楽集会がオンラインで行われました。

集会では、音楽委員会が企画した音楽室にまつわるクイズや、今月の歌「線路はつづくよどこまでも」の演奏がありました。

クイズでは音楽室にあるキーボードの数や、音楽室の後ろに掲示してある音楽家たちの写真の枚数を当てるものがあり、各学級、正解発表の度に一喜一憂しながらクイズを楽しんでいる様子でした。

「線路はつづくよどこまでも」の合奏では、校舎内に楽器の美しい音色が響きわたっていました。

音楽委員会のみなさん、今月も素敵な演奏と楽しいクイズをありがとうございました!

7/11 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝、全校朝会がオンラインで行われました。

はじめに、校長先生から、「友達と仲良く過ごせましたか。人のために心を込めて行動することができましたか。1学期の自分を振り返ってみましょう。」と、お話がありました。

つぎに、代表委員会から、ユニセフ募金についての報告がありました。
48,729円もの募金が、緑小から集まったとのことです。
ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。
そして、代表委員会のみなさん、お疲れ様でした。

最後に、生活当番の先生から、今週のめあてについてお話がありました。今週の目標は、「自分の教室をきれいにしよう」です。先週の金曜日から、清掃週間が始まっています。きれいな教室で夏休みを迎えられるように計画的に取り組んでいきましょう。

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・ご飯
・牛乳
・さばのねぎみそがけ
・キャベツのおかか炒め
・くずきり汁

<くずきり>
汁物に入っている半透明のつるつるした食べ物は「くずきり」です、葛という植物の根から作られます。汁物の他に黒みつをかけてデザートとして食べたり、鍋料理に入れて食べてもおいしいです。

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・ホキのマヨネーズ焼き
・豚肉とピーマンの炒め物
・かぼちゃの味噌汁

<ピーマン>
ピーマンは夏が旬の野菜です。赤や黄色のパプリカという野菜のピーマンの仲間です。ピーマンにはビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれ、夏バテを防いでくれます。今日は一度ゆでてから、油で炒めているので、ピーマンが苦手な人も食べやすいと思います。

7/8 国語の学習より  【4年生】

画像1 画像1
7月8日(金)、4年3組の国語の時間です。「つなぎ言葉のはたらきを知ろう」の学習をしていました。つなぎ言葉のはたらきの違いを意識しながら、短い二つの文をつなげる活動を熱心に行っていました。

7/7 緑ミニ美術館より【4年生】

事務室前から職員室前の掲示コーナー「緑ミニ美術館」には、4年生の「うちゅうで育つ大きな木」が展示されています。
それぞれに魅力ある力作ぞろいです。
ご来校の際は、ぜひ、お立ち寄りください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ちらしずし
・牛乳
・七夕汁
・七夕フルーツポンチ

<七夕の行事食>
今日は七夕です。「七夕汁」には天の川をイメージしたそうめんと星形のふ、短冊切りのにんじんが入っています。「七夕フルーツポンチ」には星形の米粉マカロニを入れました。もちもちしていておいしいです。目で見て楽しんで、味わって食べましょう!

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・あんかけ焼きそば
・牛乳
・青のりビーンズポテト

<青のりビーンズポテト>
かためにゆでて、でんぷんをつけた大豆とコロコロに切ったじゃがいもを油で揚げました。そして青のりと塩で味付けしました。いもと豆には「食物せんい」という栄養素が多く含まれ、腸の働きをよくしたり、生活習慣病の予防に効果があるので、しっかり食べましょう!
児童からは「私の大好きな青のりビーンズポテトは、豆がとてもカリカリしていておいしかったです。」と感想をもらいました。豆料理は苦手な人もいますが、油で揚げると食べやすいようで、残食も1.1%と少なく、とてもよく食べていました。

7/6 体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日(水)、体育集会がありました。運動委員会によるオンラインによる集会は、ポーズをとりながら、体育に関するクイズに答えました。クイズは全部で3問あり、クイズに正解できると、次のポーズをすることができるという楽しいものでした。各クラス、盛り上がっていました。

6/29 図工の授業より 【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月29日(水)、6年2組の図工の時間です。
色セロハンとLEDライトを使った「おどる光、遊ぶかげ」に取り組んでいました。

好きな形や大きさに切った色セロハンを工夫してラミネートシートに組み合わせたカラーシートづくりに挑戦した後、それを切って針金と組み合わせ、光のオブジェ作品をつくる活動です。

本日は色セロハンとLEDライトを組み合わせた時にできるおもしろい光や影の形を想像しながら、カラーシートづくりに取り組みました。

色セロハンを細かく切ったり、色を重ね合わせてライトを照らしてみたり、工夫しながらカラーシートをつくっていました。

次の時間は暗くした教室にて、今日つくったカラーシートをLEDライトで照らし、光の世界を楽しむ予定です。

6/29 七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、オンラインで七夕集会がありました。

七夕にまつわるクイズゲームでは、正解が発表されるたびに「やったー!」、「そうなんだ〜!」といった、楽しそうな声が各教室から聞こえてきました。

給食室前・保健室前には各学級で考えた短冊も展示されています。どの短冊も素敵なお願いごとばかりです。

何日も前からリハーサル練習を頑張っていた集会委員会のみなさん、楽しい会をありがとうございました!
次の集会も楽しみにしています。

6/28 図書館見学   【2年生】

6月28日(土)、2年生が大泉図書館へ行ってきました。大人向けの本、児童向けの本、中高生向けの本や、CDなどの視聴覚教材と、あわせて236000点の図書資料があることを知りました。1階や2階には、さまざまなコーナーがあること、地下には、100年以上前に出された貴重な資料があることなど、驚きや感動のある図書館見学となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 校内研究会   【6年 国語】

6月24日(金)、校内研究会として国語の研究授業を行いました。「具体的な事実や考えをもとに、提案する文章を書こう」の学習です。タブレットのジャムボードを活用しながら、提案する文章をわかりやすく伝えるための構成を考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・夏野菜カレーライス
・牛乳
・手作り福神漬け

<夏野菜カレーライス>
今日は夏が旬の夏野菜がたっぷり入ったカレーライスです。なす、ズッキーニ、ピーマンの3種類の夏野菜を入れました。夏の太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜は栄養満点です!さらに夏野菜には体を冷やす働きがあり、暑い季節にピッタリです。しっかり食べて、元気に夏を過ごしましょう!

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
・ひじきと枝豆のご飯
・牛乳
・ししゃものピリ辛焼き
・モロヘイヤのスープ

<モロヘイヤのスープ>
スープに入っている緑色の葉っぱのような形をしているのがモロヘイヤです。夏が旬の野菜です。モロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」を意味します。昔どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気がモロヘイヤのスープを飲んだら治ったからだそうです。栄養たっぷりでおいしいです!

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
・ねぎ塩カルビ丼
・牛乳
・華風きゅうり煮
・パインとさつまいものパイ

<パインとさつまいものパイ>
見た目は揚げぎょうざのようですが、あまいデザートです!蒸してつぶしたさつまいもに、みじん切りにしたパイナップルの缶詰を混ぜて、ぎょうざの皮に包み、油でカリッと揚げました。パイナップルの酸味とさつまいもの甘みが合わさってとってもおいしいです!

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・ホイコーロー
・卵スープ

<ホイコーロー>
中国の料理でキャベツと豚肉を炒めたものです。味つけには中国の甘みそである「テンメンジャン」と、唐辛子が入った辛い調味料の「トウバンジャン」を使っています。食欲をそそる甘辛い味付けで、暑い日でも食べやすいメニューです!

6月29日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・沖さわらの照り焼き
・野菜のごま炒め
・豚汁

<沖さわら>
今日の魚は「沖さわら」です。鰆の仲間ですが、全長2mを超えるような大きな魚です。くせがなく、あっさりとした味なので、味付けして焼いたり、揚げたりするとおいしいです。給食ではうすく味付けして焼いた上から、照り焼きのタレをかけました。

6月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
・練馬スパゲティ
・牛乳
・根菜のペペロンチーノ炒め
・小玉スイカ

<練馬スパゲティ>
今日は全校分で71kg、43本の大根をすりおろして、ツナとしょうゆ、砂糖、酢、だし汁を合わせて大きな釜で2時間煮込んだソースを作りました。よく煮込むことで、大根の辛みがとんで、あまくてまろやかなおいしいソースに仕上がります。給食の人気メニュー味わって食べましょう!
今日も気温の高い1日でしたが、さすが人気の「練馬スパゲティ」です。よく食べていました。小玉スイカもあまくておいしく、暑い日にぴったりの果物でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

献立表

行事予定表