11月26日(火)平常授業・柔道着販売があります

生徒朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日(6/13)に生徒朝会を行いました。今日から期末考査一週間前になりますので、生徒会長からは健康に気を付けしっかり取り組みましょうと呼びかけがありました。各委員会からの報告では、各学年の学年委員からはそれぞれの課題にあった取組について報告を行っていました。

職業講話

画像1 画像1 画像2 画像2
6月11日(土)の土曜公開授業日に、職業講話を行いました。
本校卒業生の保護者のお二人を講師として職業についてお話していただきました。今年、職業体験を行う2年生は体育館に集まり、1年生と3年生は各教室でMeetを通じて参加しました。

講師のお一人は、こども園に勤めていらっしゃる保育士の佐藤博子さんです。佐藤さんからはこども園での仕事内容や必要な資格について、また、仕事を通じて考えてこられたことを分かりやすくお話しいただきました。
もうお一人は、俳優・声優の森田順平さんです。たくさんの舞台・テレビ等で活躍されていますので皆さんご存じだと思います。森田さんは学生時代から役者になるまでのことを中心に、生徒たちへ親しみやすく語りかけていただきました。また、俳優・声優業の厳しさについても触れ、仕事を得ることの難しさについてもお話しいただきました。

生徒たちは、仕事を通して生き生きと活躍されている講師のお二人の姿から、仕事について考えるよい機会を与えていただきました。

6月10日(金)【入梅・紫陽花ご飯 マスの利久焼き 磯香和え かき玉汁 牛乳】

画像1 画像1
淡い紫色の色味が美しい入梅・紫陽花ご飯。一口食べると、ほのかに梅干しの味を感じることができます。梅干しにはクエン酸が含まれていて、疲労回復効果があります。磯香和えも、刻み海苔をかけるだけで…磯の香りが口いっぱいに!よく味わっていただきましょう。

掲示物紹介2

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室の掲示物を紹介します。廊下側に掲示してあるものです。
月替わりで特集を組んでおり、今月は情報モラルと牧野富太郎さんについてです。また、色別対抗読書パズルを実施しており、クラスの生徒が本を借りるとそのクラスのパズルに紙を貼っていき、だんだんと本のカバーが現れていきます。その本のタイトルを当てるとしおりがもらえるイベントです。

掲示物紹介1

画像1 画像1 画像2 画像2
校内の掲示物を紹介します。
左は給食リクエストメニューの結果です。圧倒的にあげぱんが1位でした。リクエストメニューが給食に登場する日がありますので、生徒は楽しみにしています。
右は1年生の教室に置いておいてよいものリストです。各教科で持ち帰らずに学校に置いておいてよいものを示しています。毎回持ち帰るとかなりの重さになる日もありますので、生徒にお知らせしています。

6月9日(木)【練りごま味噌豆乳味の担々麺 野菜チップス 牛乳】

画像1 画像1
担々麺(たんたんめん)は、四川風屋台そばです。すりごまを油で溶き、醤油や酢、ラー油で調味したスープには、ネギやザーサイのみじん切りを加えています。ごまや味噌、豆乳が混ざり合い、濃厚なスープがおいしいです。時間をかけて作ってくださった調理員さんに感謝していただきましょう。

6月8日(水)【白米ご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 広東スープ あおのりフライドポテト 牛乳】

画像1 画像1
今日は、「練馬区一斉練り丸キャベツ給食の日」です。練馬の野菜を練馬の子供たちに食べてもらいたいと、JAや農家の方々が学校給食にご協力くださいました。ホイコーローには甘みのあるキャベツがたっぷり。皆さんに感謝しながら地産地消の恩恵を味わいましょう。

6月7日(火)【玄米ご飯 棒棒鶏(バンバンジー)のすりごま味噌ソースかけ 切り干し大根の含め煮 飛鳥汁 牛乳】

画像1 画像1
棒棒鶏(バンバンジー)は、蒸し鶏に芝麻醤(チーマージャン)と呼ばれるごまソースをかけた四川料理です。棒でバンバンたたいて肉を柔らかくしたのでバンバンジーと言われるそうです。ごまの香り漂うソースもおいしいです!

6月6日(月)【ピロシキサンド風 あさりのカリッとサラダ ボルシチ 牛乳】

画像1 画像1
ボルシチは、ウクライナや東欧諸国の伝統的な料理で、世界三大スープと言われています。
深い紅色はビーツの色ですが、給食ではビーツは加えず、トマトなど13種類の食品で作りました。肌寒い一日、ボルシチで体を温めましょう。また、世界の料理をじっくりと味わいましょう。

学校評議員会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(木)に学校評議員を開催しました。
学校評議員とは、本校の教育活動に関して、学校の方針や、家庭・地域との連携等について、意見をいただくものです。学校教育法施行規則に定められています。
今年度の方針をお伝えし、取組について説明を行い、ご意見をいただきました。今後の活動に生かしていきます。

6月3日(金)【五穀ご飯 初がつおの生姜煮 虫歯予防デーかみかみサラダ 五目汁 牛乳】

画像1 画像1
初がつおは、初夏の訪れを告げるものとして、昔から珍重されています。魚の料理法には、刺身、たたき、照り焼き、蒸し物などがありますが、煮魚もおいしいです。今日は、調理員さんが生姜などを使って初がつおに丁寧に味付けをしてくださいました。おいしくいただきましょう。

6月2日(木)【玄米ご飯 四川豆腐 五目ビーフン 牛乳】

画像1 画像1
今日の給食は中華メニュー。四川豆腐は中国四川地方の特産物のザーサイを使って、辛みと独特の香りを出し、料理を引き立てています。豆腐は、大豆で作られていますが、良質のたんぱく質がたっぷり。蒸し暑さに負けず、しっかりと食べましょう。いただきます!

6月1日(水)【玄米ご飯 揚げホキのかきみそかけ もやしジャコサラダ 豚汁 牛乳】

画像1 画像1
揚げホキはとても柔らかく、味付けもちょうどよく、生徒がおいしく食べられることでしょう。ホキは、白身魚で、たんぱく質が多く低脂肪で糖質0なので、健康にもよいです。運動会の疲れをしっかりと解消するためにも、完食できますように!

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日(土)に運動会を行いました。
当日は暑い日差し、曇り、雨、また日差しと天候が変わりましたが、予定どおり行うことができました。午前の部が長引いてしまい、午後の開始時間や終了時間が延びてしまったことをお詫びいたします。
参観の制限がある中でしたが、お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
今後発行される学校だより・学年だより・学級だより等で、運動会についての記事が出ますので、お読みください。
また、保護者の皆様にアンケートをお願いしております。ご協力いただきますよう、お願いいたします。

5月31日(火)【ハヤシライス ごまドレッシングサラダ 牛乳】

画像1 画像1
ハヤシライスは、甘みとコクが食欲をそそります。具材もたっぷりと入っています。また、牛乳は毎日出てきます。中学生の時期には、体の成長にたくさんのカルシウムが必要です。これから暑い季節になりますが、ぜひ、残さず飲みましょう!

5月27日(金)【えびイカ入り五目旨煮丼 ジャコ水菜のサラダ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳】

画像1 画像1
おかしなお菓子な目玉焼きは、南極探検隊のコックさんが、南極探検隊の心を癒すために作ったデザートだそうです。缶詰の桃が卵の黄身のように見えて、かわいらしいです。運動会前にデザートを食べて少しリラックス。明日は全力を発揮できますように!

運動会予行が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(火)の午前中に運動会予行を行いました。
よい天気に恵まれ、心地よい風の吹く中で行いました。
5月26日(土)の当日も、よいお天気になりそうです。

5月26日(木)【子狐ご飯 ししゃもの利久焼き 野菜の辛子和え キャベツの味噌汁 くだもの 牛乳】

画像1 画像1
ししゃもは、丸ごと食べられてカルシウムを摂取できる魚です。皮がやわらかく、きれいに焼かれていて、香りも香ばしいです。果物は宇和ゴールド。甘酸っぱさが気持ちを爽やかにしてくれます。美味しくいただきましょう。

5月25日(水)【ナシゴレン ソトアヤム ポテトバターコーン 牛乳】

画像1 画像1
今日はインドネシア風の料理が献立に。彩り鮮やかなトマト風味のご飯(ナシゴレン)に、鶏ガラで出汁を取った鶏肉のスープ(ソトアヤム)です。鶏肉は高たんぱくで低カロリー。運動会練習の疲れを回復させてくれると思います。たくさん食べてほしいです。

5月24日(火)【コッペパン 花豆とエビのグラタン リボンマカロニ入りトマトスープ フルーツヨーグルト コーヒー牛乳】

画像1 画像1
花豆が給食に登場。花豆は、豆の中で最も大きく、煮豆や甘納豆によく使われます。グラタンにしていただき、より一層おいしく食べることができそうです。また、冷えたフローズンヨーグルトを使ったフルーツヨーグルトで、運動会の練習の疲れを癒しましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28