2月20日(月)の給食・豚肉しぐれ煮ご飯 ・牛乳 ・野菜のからし和え ・打ち豆汁 ・せとか <せとか> 平成生まれの新しい品種の果物です。香りや食感のよい品種をかけ合わせて作られたので「柑きつの大トロ」と言われるぐらい、濃厚な味、とろける食感、華やかな香りが特徴です。薄皮は薄くて食べやすいので、薄皮ごと食べられます。 2/21 味噌づくり【5年生】
2月21日(火)、5年生が味噌作りをしました。『糀屋三郎右衛門』(練馬区中村)の辻田さんに、味噌の素晴らしさや、作り方を教えていただきました。緑小の給食では、いつも糀屋さんのお味噌を使っています。
大豆を潰したり、塩切り麹を混ぜたりと、各班でよく協力していました。「世界一おいしいお味噌を作ろう!」と、思いを込めて一生懸命にかき混ぜていました。 自分たちが作った味噌は、6年生の家庭科の学習「食べて元気!ご飯とみそ汁」で、実際に食べる予定です。 6年生を送る会に向けて
2月21日(火)、1階 マルチパーパス(多目的室)から1年生のいい声が聞こえてきました。「あ・り・が・と・う」「せーの」と、6年生へ向けた「呼び掛け」の練習を行っていました。感謝の気持ちを届けたいということが声だけではなく、後ろ姿からも伝わってきました。
2月24日(金)に6年生を送る会を予定しています。 2/21 算数の時間より
2月21日(火)、3年生の算数の時間です。「ぼうグラフと表」の第1時です。「棒グラフの書き方を理解し、表から棒グラフに書き表すことができる」のが、今日のめあてです。棒グラフを書く順序を学ぶと、練習問題も意欲的に取り組む様子がたくさん見られました。縦軸のメモリもすいすいと読むことができています。
2/20 プログラミングの時間より(写真)6年2組の活動より 2/20 全校朝会はじめに、6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をしました。 挨拶の後は、校長先生からお話がありました。今日は、桜の開花に関するお話をしていただきました。 「桜は、夏になると来年咲かせるための花をつくります。秋には芽吹く準備を始めます。そして、冬の寒さに耐えた後、春に立派な花を咲かせます。寒い環境に耐えなければ、綺麗な桜の花は咲かないのです。人間も同じだと思います。自分が成長するためにも、ある程度の苦しさが必要なのではないかと思います。立派な花を咲かせられるよう、みなさんも体力と耐力(我慢する力)を高めていき、自分の目標に向かって頑張っていきましょう。」 校長先生からのお話の後は、練馬区連合図工展の表彰式が行われました。1〜6年生の、合わせて20名が受賞されました。6年生の代表児童3名が、校長先生から出品証を受け取りました。受賞された児童のみなさん、おめでとうございます。 最後に、週番の先生からお話がありました。今週の目標も「寒さに負けず外で元気よく遊ぼう」です。自分で体温の調整ができるよう、着脱しやすい服装で元気に遊びましょう。今週は6年生を送る会があります。万全な体調で行事を迎えられるよう、めあてを意識していきましょう。 クラブ活動より
2月17日(金)、クラブ活動がありました。
(写真上)校庭で、テニスクラブが活動をしています。「ポーン」「ポーン」とボールを打ついい音が響いていました。 (写真中)理科室で、理科クラブが活動しています。今日は「プラバンつくり」です。描きたいものを丁寧に描いている様子が見ていても伝わってきました。 (写真下)図工室で、工作クラブが活動していました。今日の活動は、「自由工作」です。紙飛行機づくりや、紙粘土でミニチュア作りなど、楽しそうな姿が見られました。 2月17日(金)の給食・青菜茶飯 ・牛乳 ・おでん ・三色みそ炒め ・いよかん <いよかん> 愛媛県でたくさん作られている果物です。愛媛県は昔、「伊予の国(いよのくに)」と呼ばれていたことから、「伊予柑(いよかん)」という名前が付いたそうです。 さわやかな香りと、ほどよい甘酸っぱさが特徴です!今日のいよかんも愛媛県産でした。 ICT研修会より2/16 総合的な学習の時間より
2月16日(木)、総合的な学習の時間です。「自分を見つめて」の第8時です。前時までは、未来をテーマに自分の興味のある職業について調べたり、6年間を振り返って学校での思い出についてグループでまとめたりしてきました。
これらの学習を踏まえて、「家族への手紙を書こう」がめあてです。 今日は、手紙のための構成メモを考えていきました。 2/16 プログラミングの時間より
2月16日(木)、5年1組の算数の時間です。「プログラミングで正多角形をかこう」と、スクラッチを使い、プログラムをつくっていきました。
(写真上)まず、取り組んだのは「正方形をかくためのプログラムづくり」です。一人一人がつくってためしてを繰り返しました。 (写真中)考えたことを共有し合あっています。 (写真下)正六角形や正五角形など、それぞれプログラムをつくろうと取り組んでいます。 2/16 音楽の時間より
2月16日(木)、4年2組の音楽の時間です。合唱「翼をください」では、美しく響く歌声が素敵でした。合奏「レイダースマーチ(スターウォーズ)」では、どのパートも熱心に練習していました。6年生を送る会の出し物とのことで、学年での合同練習に向け、みんな真剣な表情で、集中していました。
2月16日(木)の給食・ご飯(兵庫県産「丹波こしひかり」) ・牛乳 ・さばの香味焼き ・野菜のおかか炒め ・かぶの味噌汁 <かぶ> 冬から春にかけてが旬の野菜です。普段食べているのは根ではなく、茎の一部です。葉っぱも栄養たっぷりで、食べることができます。今日は味噌汁に入れました。旬のかぶを味わって食べましょう! 2月15日(水)の給食・焼肉ガーリックライス ・牛乳 ・はるさめスープ ・みかん <焼肉ガーリックライス> ガーリック風味のピラフに焼肉の味付けをした豚肉、玉ねぎ、にんじん、小松菜をのせていただきます。豚肉には疲れをとってくれる「ビタミンB1」がたくさん入っています。ビタミンB1は玉ねぎやにんにくと一緒に食べると体への吸収がよくなります。しっかり食べて疲れを吹き飛ばしましょう! 児童からは「焼き肉ガーリックライスがとてもおいしかったです。あまりお肉は好きじゃないけれど、焼き肉ガーリックライスのお肉はとてもおいしかったので、また食べたいです。」と嬉しい感想をもらいました。いろいろな味を経験して、好きな食べ物や味が増えるといいなと思います。 2月14日(火)の給食・ココア揚げパン ・牛乳 ・チキンポトフ ・ジャーマンポテト <ココア揚げパン> 高い温度の油でさっと揚げたパンにココアと砂糖をまぶして作りました。外側はカリッと、中はふわふわのパンに、あまくて、ちょっぴり苦いココアの味がとってもおいしいですよ! 2/15 保育園との交流【1年生】1年2組の皆さんが案内役となりました。電子黒板をつかった発表や実演、作品の紹介など、「がんばったこと」「できるようになったこと」を生き生きと発表する姿がありました。 園児の方から「楽しかったです。」「算数を頑張りたくなりました。」「すごかったです。」など感想をいただきました。 (写真下)学校の中を案内しています。 2/15 ふれあい集会
2月15日(水)、校庭で「ふれあい集会」を行いました。バレンタインにちなんだ言葉で「もうじゅうがりゲーム」を行いました。人数の多いグループ作りでは、声を掛けながら学年を越えてグループをつくる様子もありました。集会委員の皆さんが、様子を見ながら上手に進行をしていました。
2/14 送別球技大会【5.6年生】サッカー、バスケットボール、ドッジボールの3種目をゲーム形式で行い、5年生対6年生で試合をしました。 5年生の送別球技大会実行委員が企画・運営をしました。5年生と6年生の交流を深めたり、6年生に思いきり楽しんでもらったりして、送別球技大会は大成功で終わりました。 6年生は本日の勝利の気持ち、勢いをそのままに中学校に向かって努力を続けてほしいです。また、5年生は6年生に負けた悔しさを忘れず、来年度の6年生に向けて全力で頑張ってほしいです。 2/14 幼稚園との交流【1年生】
2月14日(火)、1年生が幼稚園との交流会を行いました。これは、幼保小連携事業として位置付けている活動です。近隣の幼稚園・保育園の年長さんをお招きして、ランドセル体験や、学校生活・学習の紹介、校内の案内をします。
本日は、1年1組、2組の皆さんが案内役となりました。1年1組さんも1年2組さんも、「こんなことができるようになります。」「こんな学習をするので、楽しみです。」と、がんばってできるようになったことや、学校生活のよさに触れて発表していました。 園児の皆さんから、帰りがけに「楽しかった!」とたくさんの声をいただきました。 (写真上)クイズクループより (写真下)たいいくグループより 2/14 図工の時間より
2月14日(火)、5年3組の図工の時間です。題材は「しりとり紙ねんど」です。絵の具を混ぜ込んでみたり、へらやようじを使って形をつくってみたりと、思い描いたイメージを表現していく活動でした。グループ毎に楽しそうに取り組んでいました。
|
|