多くのご参観ありがとうございました

 本日の学校公開、道徳授業地区公開講座にご来校いただき、ありがとうございました。
 各学級での道徳授業の公開では、主人公の気持ちを考えて発表したり議論し合ったりする子供たちの姿を見ていただけたことと思います。教室内でお隣との距離をとりながら参観していただき、感染症対策のご協力ありがとうございました。
 2校時の全体会では、100名を超える方々にご参加いただきました。話しすぎて意見交換の時間が少なくなってしまったことを申し訳なく思っています。最後まで聞いていただき、ありがとうございました。
 学校・家庭・地域の皆さまが、お子様の成長について同じ思いでいることで最大の教育効果を発揮できると考えています。これからも豊かな心を育むために、様々な取り組みを行っていきます。今後とも、よろしくお願いいたします。

残念だったけど・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生の城北中央公園までの遠足の日でした。
あいにくの雨、寒さのため、残念ですが中止となりました。

でも、今まで誰も経験していない「体育館でのお昼ごはん」をすることができました。体育館の中は暖房が効いていて暖かいです。感染症対策のため、グループごとでも間隔をあけて座り、だれもしゃべらずおいしいお弁当を食べました。
昼食後、せっかくなのでみんなで体育館で遊び、楽しい時間を過ごすことができました。

10月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・秋の吹き寄せごはん
・キャベツともやしのごま炒め
・月見汁
・牛乳

《今日の給食レター》

明日10月8日は「十三夜」です。
「十五夜」の風習は中国から伝わったものですが、十三夜は日本独自のものです。十五夜の後にお月見を楽しむための「後の月」ともいわれます。
今日の給食では月見汁がでます。
今年の十五夜はきれいな満月が見えましたね。今回の十三夜でも月が見れるといいですね。

道徳授業地区公開講座

日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
10月8日(土)は、2時間目9時35分より体育館にて、道徳授業地区公開講座が行われます。今年度は「開二小の道徳〜道徳ってなんだろう」をテーマに校長が講演をいたします。ご多用とは存じますが、万障お繰り合わせの上、ご来校いただきますようお願い申し上げます。
感染症対策のため、クラスによって1時間目か3時間目に道徳授業を公開します。

道徳授業地区公開講座

10月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ピザトースト
・小松菜ときのこのガーリックソテー
・ラタトゥーユスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は食事のマナーについて振り返ってみましょう。
食事のマナーとは、みんなが気持ちよく食事をするためのものです。姿勢を正して、はしやスプーンを正しく持ち、食器の音をカチャカチャとたてることのないようにしましょう。

10月5日(水) 今日の給食

※今日は写真はありません。


《今日の献立》

・豚肉と蓮根のごはん
・きびなごのから揚げ
・なめこ汁
・野菜の梅おかか和え
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は食事のマナーについて振り返ってみましょう。
食事のマナーとは、みんなが気持ちよく食事をするためのものです。姿勢を正して、はしやスプーンを正しく持ち、食器の音をカチャカチャと
たてることのないようにしましょう。

豊作です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たわわに実った稲を5年生が収穫しました。稲の根元を握って、カマを引いてサクッと切った瞬間、「おー」とつぶやく子供たち。今年はとても豊作だそうです。子供たちにとっても、とてもよい体験となりました。精米して、なんとか5年生の子供たちに食べてもらいたいですね。

9月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・さんまの蒲焼き
・おかかあえ
・わかめと豆腐の味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は今が旬の“さんま”が登場します。
さんまは「秋においしくて、刀の形に似ている魚」という意味から、漢字で“秋刀魚”と書きます。
旬のたべものは栄養たっぷりです。
秋の味覚を味わって食べてくださいね!

10月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・変わり玉子焼き
・ひじきサラダ
・豚汁
・牛乳

《今日の給食レター》

まわりを海に囲まれた日本では、昔から海藻をよく食べています。ひじきも海藻であり、もともとは緑色をしていますが。そのままだと渋みがあるため、渋みを抜く加工をする過程で黒色に変化します。
ひじきは今日のようにサラダにしたり、煮物にしたり、ごはんに混ぜ込んだり、いろいろな食べ方があります。

10月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・あわごはん
・もやしの胡麻和え
・肉豆腐
・牛乳

《今日の給食レター》

2学期が始まって一カ月が経ちました。
季節も夏から秋へとうつり、朝や夕方は肌寒くなってきましたね。
秋は野菜やお魚など、旬の美味しい食材がたくさんあります。給食にも沢山登場します。秋の味覚を味わいながら、しっかりと食事をとって健康で元気な身体を作りましょう!!

令和4年度全国学力・学習状況調査の結果分析

令和4年度全国学力・学習状況調査について結果分析を行いました。
教育活動の学力調査ページに掲載しました。
ぜひ、ご覧ください。

あいさつ交流

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、開進第三中学校の生徒会のみなさんが学校に来ました。
小学校と中学校が一緒になって力を入れているあいさつ交流です。
朝、登校してくる子供たちに向かって朝のあいさつをしています。ウワサのあいさつマンがあいさつをして、戸惑う子供たち。でも、しっかりとあいさつをしていました。
生徒会の皆さんにどうでしたかと尋ねたところ、「とても楽しかったです」と笑顔で答えてくれました。朝の短い時間でしたが、素敵な交流となりました。

9月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・鶏肉のチーズ焼き
・キャベツともやしの炒めもの
・鶏ごぼう汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の汁物には“ごぼう”がはいっています。
ごぼうを食べるのは世界でも韓国と日本だけだそうです。
 日本ではごぼうなど「こん」のつくもの(根菜)は
「根気を養う縁起のいい野菜」として、昔から食卓に上がっていました。

3年スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の社会科の学習の一環で、スーパーマーケットのあまいけさんへ行ってきました。
店内を見学し、お店の人がお客さんがよろこんでくれたりたくさん来たりするための工夫を直接、見てきました。店内見学後、店長さんへたくさんの質問。お客さんの人数や商品を売るための工夫、お客さんが来店して楽しんでほしいという思いも教えていただきました。
子供たちは聞きたかったことを、直接聞くことができ、大満足でした。

9月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・シャーレン豆腐
・小松菜とじゃこの炒めもの
・梨
・牛乳

《今日の給食レター》

シャーレン豆腐は中華料理です。シャーレンとは皮を剥いたえびという意味です。
梨は9月の今が旬です。なしの名前の由来は、中が白いことから「色なし」や、「甘し」がなまった、などといわれています。みずみずしく、シャキシャキとした食感が良い果物です。

9月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・きなこトースト
・オニオンドレッシングサラダ
・大豆とコーンのシチュー
・牛乳

《今日の給食レター》

きな粉とは大豆を炒って、皮を剥いて粉にしたものです。今日の給食のきなこトーストは、きなこ、砂糖、マーガリンを混ぜて、食パンに塗って焼きました。
きな粉は「黄なる粉」ということできな粉と呼ばれるようになりました。栄養たっぷりで日本では昔から食べられていました。

9月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・チンジャオロース丼
・春雨スープ
・みかん入り牛乳寒天
・牛乳

《今日の給食レター》

チンジャオロースは、ピーマンを細切りにして
お肉などと一緒に炒めた中華料理です。
ピーマン1個分にはがレモン1個分と同じくらいのビタミンC が入っています。 
今日の給食もしっかり食べて、季節の変わり目で疲れやすい体を元気にしましょう!

2年生が遠足に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月21日、2年生の子供たちが遠足に行きました。
初めて電車に乗って光が丘公園へ。初めての電車でも静かにしていて、ビックリです。開進第二小学校の子供たちは本当にどの学年も立派です。保護者の皆様に感謝です。
公園でも、遊具を使って遊びながら小さい保育園の子がいると優しく接していました。お弁当を食べた後は青空がきれいに見えました。歩数計は約1万6千歩。子供たちは友達と励ましあいながら頑張って歩きました。

9月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・深川めし
・小松菜のごまだれ
・塩ちゃんこ風汁
・牛乳

《今日の給食レター》

 深川飯は東京都の郷土料理です。
昔、深川地方(現在の江東区)では、一帯が海で
あさりがよくとれたそうです。とれたあさりを味付けしごはんと混ぜた「深川飯」がよく食べられていました。
ちゃんこ鍋も東京の郷土料理です。お相撲さんが食べることで有名ですね。給食ではちゃんこ風汁として登場します。

9月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ご飯
・鯖のみそ煮
・磯香和え
・けんちん汁
・牛乳

《今日の給食レター》

 さばはアジやさんまと同じ青魚と呼ばれる魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸という栄養素が入っています。これは主に青魚からでしか十分な量をとることができません。
 また、秋から冬にむけて旬をむかえるさばは、脂がのることでさらに美味しくなります。今日は味噌煮なのでごはんとの相性もばっちりです!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

授業改善・学力向上計画

学力調査結果

生活指導便り