1月17日(火)の給食

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<献立>
・ミートソーススパゲティ
・牛乳
・サモサ
・ぽんかん

<サモサ>
インド料理で、小麦粉の生地に具を包んで揚げた料理です。
給食ではじゃがいも、玉ねぎ、ツナを塩、こしょう、カレー粉で味付けして、ぎょうざの皮で包んでカラッと揚げました。
給食室で初めて作る料理なので、ぜひ感想を教えてください!

ひとつひとつ包むのに手間と時間がかかりましたが、お昼休みに「とてもおいしかった」と感想をもらい、嬉しかったです。

1/16 展覧会に向けて

1月16日(月)、本日は、展覧会の会場設営日です。
6年生と先生たちで準備を進めました。

(写真)メイン会場となる体育館の様子です
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1月16日(月)の給食

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<献立>
・ガパオライス
・牛乳
・野菜とビーフンのスープ
・パインゼリー

<ガパオライス>
タイ料理で、ガパオとはバジルという意味です。鶏肉と野菜とバジルを炒めたものをご飯にのせて食べます。タイでよく食べられる家庭料理のひとつだそうです。
バジルのさわやかな香りがして、とってもおいしいです!

1/16 全校朝会

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1月16日(月)、全校朝会がオンラインで行われました。

6年生の代表児童が元気よく校長先生と朝の挨拶をしました。

挨拶の後、校長先生よりお話がありました。
今週は縄跳び旬間になっていることから、縄跳びの世界記録に関するお話をしていただきました。

校長先生は、まず、スライドで「10133」という数字を示されました。この数字は、なんと、縄跳び世界チャンピオンの鈴木さんという方が跳んだ二重跳びの記録でした。世界記録にも認定された記録とのことです。鈴木さんは残念ながら2019年に81歳で亡くなってしまっていますが、日本人で世界記録を残した素晴らしい方ですね。

次に、「203」という数字を示されました。これは鈴木さんが小学校2年生の時に跳んだ、二重跳びの記録でした。はじめは1回も跳べなかった技ですが、練習を続けることで跳べるようになりました。5重跳びは、なんと20回も跳んだそうです。

鈴木さんは世界記録を目指しながら、足が痛い日も苦しいなと思う日も、毎日縄跳びの練習を続け、記録を残すまでになったことから、校長先生は「継続は力なり」という言葉を紹介してくださいました。わずかなことでも続けて行えば成果となってあらわれることを意味します。

縄跳び旬間中の取組はもちろん、自分の決めた目標に向かって、毎日、地道に頑張っていきましょう。


そして最後に、週番の先生から、今週のめあてについてのお話がありました。今週のめあては「正しい言葉遣いで話そう」です。友達を励ましたり勇気付けたりする言葉遣い、友達をあたたかな気持ちにする言葉遣い、周りの人に誤解や、傷付けることのない言葉遣いをしたいですね。正しい言葉のつかい手となるよう、心にとめて生活をしていきましょう。

1/14 保護者向け情報モラル講習会

1月14日(土)4校時に、保護者向けの情報モラル講習会を行いました。
スマホやSNSは、便利で楽しい道具である反面、子供たちが被害者や加害者になったりする深刻な問題を引き起こしています。また、デジタル機器の長時間使用や、生活習慣の乱れや家庭でのコミュニケーション不足など、子供たちの心身にも大きな影響を与えることから、保護者様に向けて、講師をお招きして、情報モラル講習会を行いました。

実例や傾向をもとに、ネット・スマホを使わせる上で効果的なルール作りのコツについて考える時間となりました。
また、講師の先生から、ネット依存のスクリーニングテストや事例を知ることのできるサイトの紹介をいただき、各家庭での取り組みの具体を知ることができました。

ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
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1/14 情報モラル講習会

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1/14(土)3時間に5年生を対象とした情報モラル講習会がありました。

プラムシステムズ株式会社の方を講師にお招きして、「SNS練馬区ルール」をベースに、ルールがなぜ大切なのかを考えました。また、どんな点に気を付けたらよいかを具体的に事例を踏まえながらお話ししてくださいました。

SNSを使うときに大切なことは、
・自分や他の人の写真、動画、個人情報を勝手に載せない。
・投稿する内容は保護者や先生に見られても良い内容にする。
・送信する前に誰が見るか、見た人がどのような気持ちになるかを考えて読み返す。
以上の3つのルールを守ってかしこく使うことが大切です。

そして、こまったときは「すぐに」大人(親・先生)に相談する。自分で解決しようとしてもなかなか解決が難しいです。助けがないと解決することができないので、近くの大人に必ず相談をしましょう。

1/14 おやじの会による特別授業3

1月14日(土)、おやじの会の方々にご協力いただき、6年生に向けて「おやじの授業」を実施いたしました。キャリア教育の一環として例年、実施させていただいている授業です。

(写真)デザインの関係の仕事をされている方と児童でアイデアを出し、各クラスオリジナルのカフェのデザインを考えました。自分たちの意見が次々とかたちになっていく様子を見ながら、仕事の面白さを感じていました。
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1/14 おやじの会による特別授業2

1月14日(土)、おやじの会の方々にご協力いただき、6年生に向けて「おやじの授業」を実施いたしました。キャリア教育の一環として例年、実施させていただいている授業です。

(写真)新人研修を担当されている方からは、協力することやチームを作ることについて教えていただきました。協力すれば難しい課題でも解決できること、仲良く関係を築くために大切なことなどを教えていただきました。
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1/14 おやじの会による特別授業

1月14日(土)、おやじの会の方々にご協力いただき、6年生に向けて「おやじの授業」を実施いたしました。キャリア教育の一環として例年、実施させていただいている授業です。

(写真)アニメーション関係の仕事をされている方にお越しいただき、実施にキャラクターを描いている様子を見させていただきました。日頃、見ているアニメの裏にある苦労や、技術のすばらしさを知ることができました。
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1月13日(金)の給食

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<献立>
・メープルトースト
・牛乳
・サーモンチャウダー
・花野菜のサラダ

<カナダ料理>
カナダでたくさんとれる「メープルシロップ」と「サーモン」をつかった給食です。メープルシロップはメープルの木の樹液を煮つめて作られます。あまくてよい香りがします。
今日はメープルシロップとマーガリンをいっしょに食パンにぬり、トーストにしました。味わって食べましょう!

1月12日(木)の給食

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<献立>
・コーン茶飯
・牛乳
・いかれんこんシュウマイ
・白菜と春雨のスープ

<いかれんこんシュウマイ>
豚ひき肉といかのすり身、れんこん、玉ねぎ、干しいたけを混ぜてよく練り、皮に包んで蒸して作りました。全校分で約470個手作りしました。れんこんのしゃきしゃきとした歯ごたえがおいしいですよ!

1/12 社会科見学  【6年】

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1月12日(木)6年生は、国会議事堂と科学技術館に社会科見学へ行きました。
国会議事堂(参議院)では、豪華絢爛な建築物や本会議場を見学させていただきました。
午後は、科学技術館へ行きました。班ごとに分かれて展示物を見学しました。

公共の場のマナーを守りながら楽しむことができました。

(写真上下)科学技術館での様子です。

1/12 外国語の時間より

1月12日(木)、5年3組の外国語の時間です。今日のめあては、「日本の四季や文化についてのやりとりのおよその内容を理解しよう」でした。年中行事を英語で言ってみたり、歌の動画を見たりしながら、英語での表現に親しんでいました。
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1月11日(水)の給食

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<献立>
・まめまめおこわ
・牛乳
・五目卵焼き
・もち入りみぞれ汁

<鏡開き>
1月11日は鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを、木づちや手で割り、お雑煮やお汁粉にして食べ、一年の健康を願う行事です。今日の給食は白玉もちを入れた「もち入りみぞれ汁」です。よくかんで、のどにつまらないように気をつけて食べましょう!
児童から「今日の給食もとてもおいしかったです。1番おいしかったのは、もち入りみぞれ汁です。とってもおいしかったです!」と嬉しい感想をもらいました。

1/11 なわとび旬間

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1月11日(水)、なわとび旬間が始まりました。休み時間には、短縄跳びや、大縄跳びに親しみながら、体を動かすことを楽しんでいます。

1/10 展覧会に向けて

1月10日(火)、6年3組の図工の時間です。展覧会に向けて、作品の仕上げに取り掛かっていました。熱心に取り組む様子が写真からも伝わってきます。
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1月10日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・はまちの照り焼き
・炒めなます
・すまし汁
・みかん

※今日のお米は岩手県産「ひとめぼれ」です。粘りが強く、もっちりとした、甘みのあるお米です。

<1年間元気に過ごしましょう!>
みなさん、お正月にはどんな料理を食べましたか?日本では昔からお雑煮やおせち料理を食べ、1年の健康を願う風習があります。今日の給食はおせち料理にも入っている「はまちの照り焼き」と「炒めなます」です。しっかり食べて、1年間元気に過ごしましょう!

1/10 3学期始業式

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本日、第3学期始業式がオンラインで行われました。

はじめに、校長先生からお話がありました。
内容は、「今年の干支に関するお話と、3学期に頑張ってほしいことについて」です。

干支に関するお話では、スライド資料を見せながら今年の干支、「癸卯(みずのとう)」についての紹介がありました。「癸」には、春が間近で蕾が開く直前の様子が、「卯」には、跳び上がる、跳ね上がるという様子が表されていることから、2023年は今までの努力が花開き、勢いよく成長し、飛躍する年になりますように、という願いが込められているそうです。緑小の児童のみなさんも、気持ちを新たに入れ替えて、春になって頑張ってよかったと思えるように、自分で立てた目標に向かって頑張っていきましょうと、話してくださいました。

校長先生のお話の後は、5年生の代表児童による作文発表がありました。2学期に頑張ったことや3学期に頑張りたいことを立派に発表してくれました。

3学期はまとめの時期であるとともに、進級に向けての準備期間でもあります。体調に気を付けながら、自分のペースで目標に向かって少しずつ頑張っていきましょう!


12月23日(金)の給食

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<献立>
・チーズパン
・牛乳
・フライドチキン
・コールスローサラダ
・ミネストローネ

<2学期最後の給食>
2学期は76回給食がありました。給食室ではみなさんが毎日元気に過ごせるように、暑い日も寒い日も安全でおいしい給食作りに励んできました。みなさんは給食の準備や後片付けなどのきまりを守り、好ききらいせず、楽しく給食の時間を過ごすことができましたか?楽しい冬休みを過ごして、3学期も元気に登校しましょう!

12月22日(木)の給食

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<献立>
・新米ご飯
・牛乳
・さばのゆずみそ焼き
・キャベツのおかか炒め
・かぼちゃすいとん

※今日のお米は新潟県産「魚沼コシヒカリ」です。粘りが強く、もちもちした食感とあまみが特徴のお米です。

<冬至>
今日は冬至で1年間で1番昼の時間が短い日です。日本では昔から冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると、カゼを引かずに元気に過ごせると言われています。今日の給食はゆずを入れた「さばのゆずみそ焼き」とかぼちゃペーストを練りこんだ「かぼちゃすいとん」です。しっかり食べて元気に過ごしましょう!
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