3/3 理科の時間より
3月3日(金)、5年3組の理科の時間です。「電磁石の性質」のまとめとして、車のキットを組み立て、走らせました。うまくいかないときは、友達と相談しながら、問題を解決していきました。原因を考え、解決に向けて取り組む課程の中で、学びを深めていきました。
3/3 図工の時間より
3月3日(金)、4年2組の図工の時間です。「へんしん!顔はめパネルをつくろう!」と、取り組んでいました。今日は、絵の具やポスかをつかって、顔はめパネルを作っていました。装飾を施して、みんなで撮影会がゴールです。楽しみですね。
3月2日(木)・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼き ・野菜の塩昆布和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 <鮭の塩こうじ焼き> 今日は鮭を「塩こうじ」という調味料に漬けて焼きました。塩こうじは米から作られる「こうじ」という発酵食品に塩を混ぜて作られます。肉や魚をやわらかくし、うまみを引き出す働きがあります。 3/1 学年音楽発表会【4年生】
3月1日(水)、6年生を送る会に向けて、学年合奏に取り組んだ4年生が、学習の成果を保護者の皆様に向けた発表会を行いました。
「1曲目は、合唱『翼をください』です。」 「ソプラノとアルトが重なった、美しい響きを聞いてください。」 「2曲目は、合奏『レイダースマーチ』です。」 「リズミカルな曲想を、ぜひ、お楽しみください。」 「これまでの感謝の気持ちを込めて、心を一つに演奏をします。」 「よろしくおねがいします!」 と、始まった発表会。 学習の成果を存分に発揮したすばらしい発表会でした。 終わりには、 「いつも、私たちのことを見守ってくれて、本当にありがとうございます。」 「私たちは、あと1ヶ月で5年生になります。」 「緑小を支えていける立派な高学年を目指して頑張ります。」 「これからも応援してください。」 と、結びました。とても頼もしいです。 3月1日(水)の給食・大豆入りひじきご飯 ・牛乳 ・生揚げの肉みそがけ ・いも煮 ・デコポン <3月の給食目標は「1年間の給食を振り返ろう」です。> クラスで協力して給食準備ができましたか?好ききらいせず食べることができましたか?正しい姿勢でよくかんで食べることができましたか?今年度の給食も残り15回です。良い点は続けられるように、できなかったところは見直していきましょう! 2月28日(火)の給食・サーモンクリームスパゲティ ・牛乳 ・キャベツとコーンのソテー ・いちご(静岡県産 きらぴか苺) <サーモン> 今日使っている魚は「トラウトサーモン」です。養殖といって、食べることを目的に育てられた魚なので、旬はなく、味も常に同じで、大きさもそろいやすいそうです。色がきれいなオレンジ色でしっとりしていておいしいです。今日はクリームスパゲティに入れました。味わって食べましょう! 児童からは「サーモンがしっとりしていて、クリームと合い、スパゲティがおいしかったです。」と感想をもらいました。 |
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