12月8日の給食です。
今日の献立は、ご飯・から揚げ2個・グリーンサラダ・かきたま汁でした。12月は、生徒たちから要望の高い献立を出しています。今日は、値段が上がっている鶏肉のから揚げです。カラリと揚がっていてとてもおいしかったです。調理の方々は、合計1250個を揚げています。ありがとうございます。
12月7日の給食です。
今日の献立は、キムチチャーハン・大根とおかかの中華和え・ワンタンスープ・ブドウゼリーでした。ワンタンスープは、根菜類が豊富にとれる献立です。ゼリーには、ブドウが2個入れて、ゼリーソースもカップごとにいれ、固めています。丁度よい、かたまり具合で、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
11月6日の給食です
今日の献立は、ご飯・キャベツの甘味噌がけ・根菜と生揚げの煮物・じゃこのふりかけでした。寒さがましてきています。暖かいにものがごちそうです。キャベツの甘味噌崖は和え物ですが、甘味噌味のあんばいがよく、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
12月5日の給食です
今日の献立は早速、練馬大根を使った練馬大根スパゲティ、ジャーマンポテト、チーズケーキでした。地産でもある伝統の練馬大根スパゲティ、大人気の献立です。チーズケーキも甘くおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
練馬大根展示
練馬大根を事務室前に展示しました。昨日は、練馬大根の引っこ抜き大会がありましたね。本校に来校された場合は、ご覧ください。
12月全校朝礼
12月の全校朝礼講話は、人権週間のため人権を意識して生活をしょうです。
今月の表彰は、ソフトテニス部、税の標語、読書感想文コンクール、健やかカレンダー受賞者を表彰をしました。 12月2日の給食です
今日の献立は、ジャンバラヤ・カリカリポテト入りツナサラダ・ABCスープでした。ジャンバラヤは少しピリ辛味です。サラダのポテトは、揚げられたポテトを配膳前にサラダにまぜます。カリカリ感がおいしさを増させます。ごちそうさまでした。
12月1日の給食です
今日の献立は、冬野菜カレー・白菜の甘酢和え・ミカンゼリーでした。冬野菜カレーには、レンコン・ほうれん草がはいっています。いつもの定番の味で、おいしく頂きました。
ごちそうさまでした 11月30日の給食です
今日の献立は、黒糖パン・マスタードサラダ・鶏肉ときのこのクリーム煮・イチゴ2個でした。サラダには、赤ピーマンが入っていて、彩りがよかったです。クリーム煮には、旬のサツマイモがふんだんに使われています。サツマイモの甘さも加わり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした
第2回学校評議員会
本日は学校評議員会を行わせていただきました。校舎の状況や授業を参観していただき、沢山の貴重なご意見をいただきました。ありがとうございました。
11月29日の給食です
今日の献立は、ご飯・レンコンのつくね焼き・じゃがいもと豚肉のきんぴら・田舎汁でした。つくね焼きに入っているレンコンのシャキシャキ感がいいという生徒の声があります。タレの隠し味に生姜もあり、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
デフリンピック講演会
本日は沼倉昌明様、沼倉千紘様からデフリンピックについての講演会がありました。沼倉ご夫妻は、バドミントンの部で世界2位になった方です。多様性についても学習をさせていただきました。
11月28日の給食です
今日の献立は、、高野豆腐の卵とじ丼・キャベツとちくわの炒め物・えのきのあっさり汁でした。えのきのあっさり汁は、えのきの他に豚肉、にんじん、大根、小松菜も入り、けんちん汁のような味で、とてもおいしくいただきました。
下町校外学習5
練馬駅で解散しました。
下町校外学習4
科学博物館と仲見世通りでの様子です。
11月25日の給食です
今日の献立は、ご飯・さばの味噌煮・おろし和え・五目汁でした。ランチ通信にもありますが、さばの味噌煮は、一つ一つ給食室でつくられています。焼き具合も丁度よく、味噌の味付けもよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
下町校外学習3
そろそろ昼食の時間です。
下町校外学習2
国立科学技術館です。上野での様子です。
1年生下町校外学習
本日は1年生の校外学習です。
11月25日の給食です
今日の献立は、鮭とほうれん草のクリームスパゲティ、ビーンズサラダ、豆乳カフェオレゼリーでした。どの品も野菜が多く(豆乳カフェオレは除く)栄養たっぷりで満腹になりました。ごちそうさまでした。
|
|