1月25日(水)ユニセフ募金3日目 その2
ユニセフ募金の豊二小の最終日です。今朝もユニセフ募金ができるように、代表の児童が交代で朝早くから受け取りの準備をして待っていました。明日以降お持ちいただいたときは、担任まで御提出ください。皆様の御協力に感謝いたします。
1月25日(水)ユニセフ募金3日目 その1
ユニセフ募金の豊二小の最終日です。今朝もユニセフ募金ができるように、代表の児童が交代で朝早くから受け取りの準備をして待っていました。明日以降お持ちいただいたときは、担任まで御提出ください。皆様の御協力に感謝いたします。
1月24日(火) 「東京の地産地消」全国学校給食週間11月24日(火)ユニセフ募金2日目 その2
今朝もユニセフ募金ができるように、代表の児童が交代で朝早くから受け取りの準備をして待っていました。皆様の御協力に感謝いたします。
1月24日(火)ユニセフ募金2日目 その1
今朝もユニセフ募金ができるように、交代で、代表の児童が朝早くから受け取りの準備をして待っていました。皆様の御協力に感謝いたします。
1月23日(月) 旬の食材わかさぎ
今日の献立は、むろあじ御飯、わかさぎの唐揚げ、味噌けんちん汁、柑橘果物(甘平)、牛乳でした。わかさぎというと、冬の凍結した湖での穴釣りを連想しますが、今日は唐揚げでサクサクと美味しく頂戴しました。
1月23日(月)ユニセフ募金 その2
今朝はユニセフ募金ができるように、代表の児童が朝早くから受け取りの準備をして待っていました。昇降口からの2方向に分かれて待っていました。皆様の御協力に感謝いたします。
1月23日(月)ユニセフ募金 その1
今朝はユニセフ募金ができるように、代表の児童が朝早くから受け取りの準備をして待っていました。皆様の御協力に感謝いたします。
1月23日(月)全校朝会(オンライン)
今朝も全校朝会をオンラインで行いました。
かなり冷え込んでいましたが、教室で話を聞くことができます。 はじめに代表の6年生が朝の挨拶をしました。 次に校長から「自分の時間」「皆の時間」という話がありました。 最後に看護当番の先生から、挨拶と後片付けについて話がありました。 1月20日(金) 今日の給食は?
今日の献立は、家常豆腐(ジャーチャンドウフ)丼、わかめとじゃこのサラダ、りんご、牛乳でした。本場四川の家常豆腐は唐辛子や花胡椒がたっぷり入っていますが、給食のはピリ辛、ピリ痺れで良い塩梅でした。わかめとじゃこのサラダもいろいろな食感を楽しめ、ドレッシングも抜群でした。リンゴはシャキシャキと酸味と甘みのバランス良く、絶品でした。
1月19日(木) 今日の給食は?1月19日(木)ユニセフ集会
代表委員会・計画委員会の子どもたちを中心に、ユニセフ募金の取組を行います。オンラインでユニセフの活動の紹介と子どもたちから募金のお願いの話がありました。御協力をお願いいたします。
1月19日(木)避難訓練
本日、予告なしの避難訓練を行いました。
大きな地震が起きたという想定の避難訓練です。 阪神・淡路大震災が朝の5時46分に発災してから28年、地震はいつ起きるか分かりません。豊二小の子どもたちが御家庭で寝ている周りは「落ちてこない、倒れてこない」環境でしょうか。御家庭でお子さんと話し合い、環境整備をしていただければと思います。 今日の訓練で豊二小の子どもたちは、黙って先生方の指示をよく聞き、短時間で避難を完了させることができました。素晴らしい行動でした。 1月18日(水) 今日の果物は伊予柑今日の洋食シリーズも大人気でした。 1月18日(水)登校時の様子と6年校旗当番
登校時の豊二小の子どもたちの様子です。各御家庭で、子どもたちが遅れないように送り出していただき、ありがとうございます。
6年生が校旗を毎日あげてくれています。自分たちの役割を自覚してしっかり行動することができる、さすが豊二小の6年生です。 今週は朝から寒さが厳しいですが、体調に気を付けてお過ごしください。 1月17日(火) さくら教室1月17日(火) 縄跳び週間
ゼッケンを付けた運動委員や、各担任が一人一人の目標の数を優しく数え、励ます姿が見られます。先週の講習会から火が点いて、縄跳びによく取り組む姿が素晴らしいです。
1月17日(火) 練馬大根献立
今日の献立は、練馬大根の沢庵御飯、イカのかりんとう揚げ、じゃが芋と凍り豆腐の旨煮、牛乳でした。練馬大根は繊維が多く、辛みがあるので、沢庵漬けに向く大根です。今日の沢庵は地元練馬の漬物屋さんで漬けられた大根で、塩、米糠、柿皮、昆布、唐辛子を使い漬け込まれました。練馬大根沢庵は、現在入手困難な練馬の特産品です。貴重な地元食材を味わう機会で、ポリポリとした歯応えを感じながら満喫しました。凍り豆腐も高野豆腐、凍み豆腐とも呼ばれ、煮込むと旨味が増します。じゃがいもとの組み合わせも最高でした。
1月16日(月) 旬の食材「ぶり」1月16日(月)全校朝会(オンライン)
今朝は令和5年になって初めての全校朝会をオンラインで行いました。
はじめに代表の6年生が朝の挨拶をしました。 次に校長から、自分の原石を磨きましょうとの話がありました。 最後に看護当番の先生から、挨拶と後片付けについて話がありました。 |
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