3月3日(金)
ちらし寿司
牛乳 沢煮碗 ふるふるピーチゼリー 3月2日(木)
キムチチャーハン
牛乳 中華五目スープ デコポン 3月1日(水)
中華風たまご雑炊
牛乳 ナムル 開口笑 2月28日 6年社会科見学最初の見学先の科学技術館では、見たり体験したりしながら科学への興味関心を高めていました。 国会議事堂見学の前に、霞が関周辺の車窓見学をしました。バスガイドさんの説明から、霞が関に国の重要な機関が集まっていることを肌で感じることができました。 最後に国会議事堂の見学をしました。はじめての体験で緊張気味でしたが、マナーを守り礼儀正しく参観できました。教科書やテレビで見たものを実際に見ることで、深い学びにつながりました。 2月28日(火)
コーンピラフ
牛乳 冬野菜のクリームシチュー 鶏のバーベキュー焼き いちご 2月27日(月)
なめし
牛乳 豚汁 メガバーグ 野菜の付け合わせ クラブ発表会2月24日(金)
ツナチーズトースト
牛乳 ほたてのシチュー ふるシュワフルーツゼリー 2月22日(水)
イカめし
牛乳 どっさりいもっこじる れんこんのきんぴら いちご 2月21日(火)
ご飯
牛乳 麻婆豆腐 揚げギョーザ デコポン 2月21日 5年 社会科見学明治坂戸工場では、チョコレートができる様子を間近に見ることができ、子供たちは興奮していました。ガイドをしてくれた職員の方にもたくさん質問していました。(工場内では撮影できないため画像はありません) 埼玉伝統工芸会館では、紙すき体験をしました。昔ながらの手法を体験し、「予想以上に重かった。」「けっこう難しい。」などの感想が聞こえてきました。作成したものは、職員の方が和紙にして学校へ送ってくれるそうです。 一日を通して、集団生活のきまりを守り、高学年らしい態度が見られました。 2月20日(月)
ソースかつ丼
牛乳 えのきとわかめのみそ汁 ツナと野菜のごまあえ 6年生 家庭科(食育) ティーパーティ
栄養教諭の先生と家庭科(食育)の授業として、ティーパーティをしました。
お世話になった先生方に招待状を送り、自分たちの感謝の気持ちを伝えるために、この日のために、計画、準備してきました。 ランチョンマット、パーティ帽子、パーティ眼鏡やテーブルの飾りつけなどを、みんなで協力して作り、教室や机を飾りました。 ティーパーティのメニューはフレンチトースト。切り方や盛り付けも美しく各班ごとに工夫され、見た目にも大変美しく仕上がりました。味ももちろん、とても美味しくできました。 司会の子供たちの進行で会を進め、紅茶を飲みながら、先生方と思い出を語り合いました。先生方からは卒業のお祝いのメッセージもいただき、とても心あたたまる会となりました。 2月17日(金)
カレーピラフ
牛乳 肉団子のトマトシチュー 白身魚のバーベキューソースかけ デコポン 2月16日(木)
ご飯
牛乳 ビーフシチュー ブロッコリーサラダ 栗と紅茶のケーキ 2月15日(水)
わかめごはん
牛乳 かにたま汁 鮭のタルタル焼き 筑前煮 2月14日(火)
セルフミートチーズバーガー
牛乳 クラムチャウダー チョコデザート 2月13日(月)
ご飯
牛乳 芋煮 西京焼き いちご 2月10日
中華おこわ
牛乳 中華芝麻春雨スープ 白身魚のねぎソースかけ いちご 2月9日(木)
えびのかき揚げ丼
牛乳 むらくも汁 おかしな目玉焼き |
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