11月26日(火)平常授業・柔道着販売があります

1月12日(木)【玄米ご飯 小魚のふりかけ 揚げ芋と生揚げのそぼろ無水煮 白菜の味噌汁 牛乳】

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今日は久しぶりの玄米ご飯。小魚のふりかけがかかっています。ジャコのふりかけです。カルシウムが豊富です。骨を丈夫に保つには、カルシウムやたんぱく質、カルシウムの吸収を助けるビタミンDとビタミンK、骨の正常な代謝を維持するマグネシウムなど、栄養素をバランスよく摂取することが大切です。栄養豊富な給食を食べて、健康を心掛けていきましょう。

引き続き新型コロナウイルス感染予防をお願いします

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 国内では新型コロナウイルス感染陽性者が増えています。また気持ちを引き締めて感染予防に取り組むよう指導していきます。
 3密を避けること、適切なマスクの着用、手洗いの励行が大切です。校舎内の掲示板では、改めて手洗いを呼びかけています。

校内書初展

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 本日11日より校内書初展が始まりました。各クラスの教室内に展示しました。保護者の皆様は1/14(土)の土曜公開でご覧いただけます。学校公開日は1日のみですので、別途一週間程度、放課後にご覧いただける機会をつくる予定です。改めてお知らせいたします。

1月11日(水)【赤米ご飯 ぶりの照り焼き 紅白なます むらさき雑煮 牛乳】

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赤米ご飯になますなど、日本で昔から食べられている料理が献立に。赤米ご飯はふっくらと炊き上がっていて、甘みがあり、美味しいです。むらさき雑煮には白玉や根菜など具がたくさん入っていて栄養たっぷり。体も温まります。3学期も元気に過ごせるように、しっかりと食べましょう。

新入生保護者の方へ標準服のご案内

 改めてお知らせいたします。本校の標準服販売のご案内です。販売はすでに始まっていますので、本校に入学を決められているご家庭は、お早めにご注文いただくようお願いいたします。昨今の世界経済の影響から調達が以前のようにできない心配もあり、取り扱い業者からは早めに注文をお願いしたいとのことです。よろしくお願いいたします。

 本校の標準服販売のご案内です。リンクからご覧ください。

 取り扱い業者の電話番号
 学生服ベンアンドベン上石神井店 03−5903−8430

※新入生保護者説明会につきましては、別途ご案内いたします。

 <swa:ContentLink type="doc" item="80511">標準服のご案内</swa:ContentLink>
 

1月10日(火)【ポークカレーライス(白米) キャベツときゅうりのサラダ 牛乳】

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3学期最初の給食はカレーライス!スパイスの効いたカレーライスで食欲を増進させましょう。カレーのスパイスは漢方薬として使われるものが多く、健康への効果が期待できます。美味しくいただきましょう。また、今年も給食室の調理員さん、栄養士さんは、皆さんの健康のために、安心安全な給食を提供していけるように努めます。今後の給食をお楽しみに!

上石神井児童館からのお知らせ

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 昨年11月に生徒にはお知らせしていましたが、保護者の皆様にもお知らせいたします。報道で厚労省は児童館に、すでに取り組んではいましたが、さらに中高生にも開放するよう整備していくとしています。上石神井児童館では毎週金曜日に、中高生の学習タイムとして学習専用スペースとして開放しています。

練馬区中学校生徒作品展のお知らせ

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 今年度、3年ぶりに練馬区中学校生徒作品展が開催されます。美術、技術・家庭の授業で生徒たちが取り組んだ代表の作品が展示されます。
 開催日時は1月14日(土)〜1月18日(水)(1/16は休館日)の10:00〜18:00です。
 お時間がありましたら、会場で生徒たちの作品を見てください。

3学期が始まりました

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 本日より3学期が始まりました。始めに全校集会を開き始業式を行いました。体育館に集まり対面で実施をしたかったのですが、新型コロナウイルス感染状況を考えてリモートで、生徒たちは各教室で行いました。
 校長からは、新しい年が始まり、ぜひ目標を立てて努力をしてほしいこと、努力をする上でつらいこともあると思いますが笑顔で頑張り通してほしいことを話しました。生活指導主任からは、3学期も健康に留意して安全に過ごしてほしいことを伝えました。
 生徒代表として3年B組有我美海さんが3学期の抱負について話しました。内容を紹介します。

3学期の抱負
 今日から、令和4年度の締めくくりである3学期が始まりました。4月に立てた、それぞれの目標や、クラス目標、学年目標は達成できそうですか。また、3学期の目標を決めましたか。私は時間を大切にする学期にしたいです。時間を大切にすると良いことがあります。それは、1日1日が充実することです。
 皆さんもテスト勉強や部活など、限られた時間を有効に使おうと努力すると、その日は充実していて、楽しかったと感じることがあると思います。3学期は、毎日を充実させるために、自分のクラスの人と過ごす時間、自分自身の1年間を振り返る時間、特に3年生は受験までの勉強に使える時間、卒業までの仲間との時間を大切に過ごせると良いと思います。
 また、3学期は自分のことを振り返ると同時に、新学期の準備をする学期です。
 1 ・ 2年生は、新たに後輩ができて、その後輩が気持ち良く中学校生活をスタートできるように、3年生は、進学先で新たに出会う人とより良い関係が築けるようにするためには、あいさつを積極的に行うべきだと思います。あいさつをしっかり行い、新しい環境の中でもみんなが快適に過ごせると良いと思います。
 時間を大切に、挨拶を徹底して、有終の美を飾りましょう。

第12回こどもエコ・コンクール作品展について

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 練馬区では、毎年、ねりまの小学3年生〜6年生と中学1年生・2年生を対象に、地球環境に関する絵のコンクールを開催しています。今年度は「ゼロカーボンシティ(二酸化炭素の排出量が実質ゼロのまち)」、「わたしのエコじまん」など様々なテーマで、小学生から655作品、中学生から2,294作品の応募があり、本校では1年C組吉岡佑起君の「緑あふれるゼロカーボンシティへ」という作品が選ばれ、区役所のロビーに展示されました。展示はすでに終わってしまっていますが、ここで紹介します。

吹奏楽部コンサート

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 本日(12/24)、吹奏楽部が体育館でクリスマスコンサートを行いました。感染予防対策のため、観客席の間隔を広く取り、時間も曲紹介を交えて30分ほどのコンサートでしたが、発表の会を重ねる度に上達していく様子が見て(聞いて)とれました。
 ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

服務事故防止研修会

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 終業式が終わり、生徒が下校した後、校長が講師となり教職員に向けて、服務事故防止研修を行いました。教員として守るべき服務規程を再確認し、東京都の過去の事例から再発防止に向けての改善案を協議しました。服務事故防止研修会は年間数回行っています。

2学期終業式

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 2学期終業式は3校時にリモートを活用して行いました。校長からの話、生活指導主任からの話、表彰を行いました。
 校長からは、3年振りに実施できた合唱コンクールでの3年生の合唱に感動したこと、制限がある中でもできることを一生懸命取り組む姿勢を教えられたこと等を話しました。生活指導主任からは、冬休みを感染症に気を付けて、安全に元気に過ごすことについて話しました。
 表彰は税の作文、税の標語、珠算大会の優秀賞、柔道大会等の表彰を行いました。
 保護者の皆様方には、2学期での本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。よいお年をお迎えください。

12月23日(金)【ピザトースト フライドチキン コーンシチュー みかん 牛乳】

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2学期最後の給食です。シチューやフライドチキンなど、クリスマスを彩る料理にちなんだメニューとなりました。生徒は楽しんで食べてほしいです。みかんには、ビタミンCが多く含まれ、風邪を予防する効果があります。インフルエンザやコロナが流行している中、みかんを食べて免疫力を高めましょう。冬休みに入りますが、規則正しい生活、規則正しい食事をしましょう!

本日は冬至でした

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 明日は2学期終業式です。本日は冬至でした。寒さはまだこれからも続きますが、今日を境に少しずつ日が長くなっていくことを思うと、頑張ろうという気持ちも湧いてきます。
 本日の給食はかぼちゃの煮物が出ました。風習にならって季節感を感じてもらいたいと思います。
 給食のサンプルの横にかぼちゃの折り紙が飾ってありました。事務の方が作ってくれたものです。

12月22日(木)【玄米ご飯 いわしの蒲焼き 冬至かぼちゃの甘煮 白菜の味噌汁 牛乳】

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今日は冬至。一年中で日照時間が最も短い日です。この日まで保存しておいたかぼちゃや小豆がゆ、小豆だんごを食べたり、ゆず湯に入ったりして無病息災を祈る風習があります。かぼちゃには、抗酸化力の高いビタミンCやビタミンEが豊富に入っています。給食では、かぼちゃとあずきを合わせて一品にしました。免疫力をアップして年越しをしましょう。いただきます!

大掃除

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 本日(12/21)は大掃除を行いました。全校生徒で普段の清掃箇所だけではなく、普段は清掃を行っていない特別教室や昇降口の靴箱もきれいにしました。清掃場所に行く前に、各生徒が使っている机のシールドを除菌して使い捨ての紙で拭きました。気持ちよく明後日の終業式を迎えられそうです。

12月21日(水)【チリコンカンライス(米国) ABCマカロニスープ フルーツヨーグルト 牛乳】

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チリコンカンは、メキシコに近いアメリカ西部テキサス州の郷土料理です。ひき肉や豆、トマト、玉ねぎなどをチリパウダーやオレガノ、トマトピューレ、ソースなどで煮込んだものです。給食ではカレー粉のスパイスを利用しました。少し辛みがありますが、それが食欲を増進させてくれます。フルーツヨーグルトはさっぱりしたデザート。チリコンカンに合います。いただきます。

都立入試の出願の手続きについて

 本日(12/20)から都立入試出願の入力が始まりました。都立入試の出願はインターネットを通じて行います。関係する生徒への説明を行いました。「インターネット出願の利用の手引き」を説明の際に渡していますので、保護者の方も一緒にお読みいただき、手続きを進めてください。
 miraicompassサイトで出願をするための登録が必要となりますので、miraicompassサイトで登録をお済みでない方は登録を済ませてください。その後、出願する都立高校のHPから出願の手続きをすることになります。
 都立推薦出願は12/25までに、都立一般出願は1/22までの入力完了をお願いしています。
 東京都教育委員会HPの「令和5年度東京都立高等学校入学者選抜におけるインターネットを活用した出願について」では、手続きについての案内が出ています。参考にしてください。各都立高校の出願サイトのリンクがあり、そこからmiraicompassへの登録と出願の手続きを進められるようになっています。「インターネット出願の利用の手引き」やその他の資料も確認できます。ぜひ、ご活用ください。
 ご不明な点があれば、担任までお問い合わせください。

リンク
令和5年度東京都立高等学校入学者選抜におけるインターネットを活用した出願について

12月20日(火)【玄米ご飯 すき焼き豆腐 ジャコのふりかけ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳】

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生徒の皆さんのリクエストである「おかしなお菓子な目玉焼き」は、南極探検隊のコックさんが、南極の地で探検隊の苦労をねぎらうために考え出したデザートです。目玉焼きの黄身は、缶詰の桃で作りました。桃の食物繊維のペクチンは、水溶性で整腸作用があり、美肌効果もあります。美味しいデザートを楽しみましょう。
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