ちょっと一息星空観察夕食の時間ですそして、夕食です。食事係が準備をして、予定通り六時にいただきますをしました。カレーライス、金目鯛コロッケ、とてもおいしかったです。たくさんの子がおかわりをしていました。 避難訓練をしました開校式
ベルデ下田に着きました。早速、宿舎前で開校式を行いました。担当児童の司会で式は進み、しっかり職員の皆さまにお願いしますと、あいさつができました。
動物と触れ合いましたこれから宿舎のベルデ下田に向かいます。予定通りです。 11月9日(水) 今日の給食・ごはん ・鯖の味噌煮 ・磯香和え ・けんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 さばのみそ煮はさばをみそ、砂糖、酒、みりん、水を合わせた調味液で、しょうが、ねぎ、昆布をのせて煮ます。 給食では大きな釜で、一時間以上かけてじっくり煮込みます。そのためよく味が染みて、やわらかく、美味しいさばのみそ煮が仕上がります。 【下田】伊豆シャボテン公園11月8日(火) 今日の給食
※今日は写真がありません。
《今日の献立》 ・ごはん ・酢豚風 ・ウエーブワンタンスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 酢豚はお肉に粉をまぶして揚げたものに、甘酸っぱく味付けをしたあんをからめた中華料理です。 なぜ今日の給食では「酢豚風」なのかというと、通常酢豚は豚肉を使いますが、今回は鶏肉を使っているので「酢豚風」としています。 【下田】ワー!!。初歓声海老名SA出発
海老名サービスエリアでトイレ休憩を済ませました。バスの中では静かに景色を見ながら過ごしています。バスガイドさんがその土地の話をたくさんしてくれています。写真は二号車と三号車の子供たちです。
【下田】バスに乗りました
練馬文化センター横に着きました。5年生の子どもたちは3台のバスに分かれて乗車しました。写真は一号車の子供たちです。とても元気です。
5年生下田移動教室始まります本の探険ラリー11月7日(月) 今日の給食・野菜たっぷり豆乳タンメン ・いかのかりんと揚げ ・花みかん ・牛乳 《今日の給食レター》 みかんには、ビタミンCが多く含まれています。みかん1個で1日に必要なビタミンCの半分をとることができます。 かぜをひくと、体の中のビタミンCが不足がちになります。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節が旬で、ビタミンCを効率よくとることができる果物です。 南校舎トイレの完成先週、工事・検査が終了し、本日より南校舎のトイレが使えるようになりました。 今日から仮設トイレの撤去、校庭作業場の撤収が始まります。 子供たちや保護者の皆さまには感謝いたします。 1階に「誰でもトイレ」、3階に車椅子用トイレがあります。 ご来校の際にご覧いただきたいと思います。 ありがとうございました。 11月1日(火) 今日の給食・チリコンカンライス ・バジルサラダ ・紫いものスイートポテト ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のデザートは紫芋で作ったスイートポテトです。 紫いもはアントシアニンという色素で紫色をしていますが、加熱することでさらに鮮やかな紫色になります。 スイートポテトの上には黒ごまをトッピングしました。 11月2日(水) 今日の給食・ごはん ・小松菜と豚のゆず炒め ・団子汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食にでてくる小松菜には、血のもとになる鉄や、骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。 また、炒めものには今が旬の柚子を皮ごと使っています。柚子のさわやかな香りが食欲をそそります。残さず食べてくださいね! 11月4日(金) 今日の給食・マーボー豆腐丼 ・切干大根のナムル ・すりおろしリンゴゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 豆腐は絹ごし豆腐と木綿豆腐の2種類があります。絹ごし豆腐はつるんとなめらかな食感で、木綿豆腐はしっかりとした固さがあるのが特徴です。 今日の給食のマーボー豆腐では、木綿豆腐を使っています。 音楽発表会ありがとうございましたお子様の学年・学級のみの参観で、学年ごとの入れ替えにご協力いただきありがとうございました。また、複数の保護者の方に開始時刻の伝達についてご迷惑をおかけしたことをお詫びいたします。 本日はどの学年も昨日の児童鑑賞日より成果が発表されたと思います。子供たち一人一人が音を出すことから始まり、練習を重ねるうちに音から独奏になりました。そして学級、学年と合わせていく中で、独奏から合奏となり、子供たちの創意工夫や思いが厚みのある演奏と変わってきて、今日の発表となりました。早朝の練習や家庭での個人練習などご家庭のご協力に感謝いたします。地域の皆様からも素敵な発表会でしたなどのご感想をいただき、ありがとうございました。 これからも、ご家庭と地域の皆様と一緒になって子供たちが成長できるよう取り組んでまいります。これからもよろしくお願いいたします。 |
|