11月26日(火)平常授業・柔道着販売があります

がん教育の感想など

 1/14(土)に行ったがん教育の生徒の感想等を紹介します。
 生徒のアンケートでは、「がんについて学ぶことができて良かった」、「分かりやすく詳しい説明でした」などの意見が多かったです。がんという病気のイメージの捉え方が少し変わったように思います。
 講師の医師からは、「がんはどのような病気か」、「がんができる仕組み」、「がんの原因」、「がんになった人の辛さについて」等についてお話しいただき、まとめとして、がん患者や家族の方と共に生きるために、想像して、知ろうとして、励ますことがあっても励ましすぎない、心を寄せることが、大切。それが共に生きるということ。がんと診断されたら、あわてずあせらず正しい情報を集め、知る。治療は日々どんどん変わっている。医学の進歩によって、不治の病とされていた病気でも元気に長生きできるようになった時代。必要な時に最新の正しい情報を得ることが大事ということを教えていただきました。

 生徒のお礼の手紙から紹介します。
1年女子
 本日は、がんについて教えていただきありがとうございました。私の知っている人も以前がんになりました。がんだったということを聞いたときには、助かってほしいと願うことしかできませんでした。さいわい早期発見だったのと、手術も成功し、今も元気です。その時に、私もがんについて正しく知ろうとすればよかったのだと、今回学んで気づかされました。
 また、がんは生活習慣だけが主な理由だと思っていましたが、運動したり、体重を維持したり、感染しないようにワクチンもあるなどと、様々な新しいことを知りました。これから今回学んだことを生かして、新しい情報を得ることも大切にしながら生活していきます。

2年男子
 先日は「がん」に対することを細かく話して下さり、本当にありがとうございました。僕は「がん」にかかってしまったら、ほとんどの人が治らないまま亡くなってしまうんだろうかという風に思っていたので、医療の技のが発達によって完治するケースも少なくないということを今回知ることができ驚きました。
 また、早期発見によって、9割の方々が完治する可能性が高いという情報を聞き、改めて定期的に検診することが大切なんだと実感することができました。2人に1人がかかるという風に身近な病気なので、万が一周りの人が「がん」にかかってしまったら、患者の人に寄り添ってあげたいなと新しく学びました。

1月25日(水)【ホワイトソース&キャロットライス マーマレードチキン キャロットラペ風 牛乳】

画像1 画像1
本日は、フランス料理風の給食です。キャロットライスの上に具だくさんのホワイトソースをかけていただきます。キャロットラペは、フランスの人参サラダです。人参の苦手な生徒も少しは食べられようにと、栄養士さんや調理員さんが願って作りました。人参のにおいがあまりしない人参を使っています。工夫されたメニューを味わってほしいと思います。

連合ダンス発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(1/24)に、2年B組の生徒が、学校を代表して連合ダンス発表会に参加しました。連合ダンス発表会は、光が丘体育館で開催され、今回で第57回になります。練馬区立中学校全校が参加し、1年生または2年生の1クラスやグループが学校代表として、創作ダンスを披露します。本校は保健体育の授業でダンスに取り組み、2年B組が代表となりました。
 午前の部と午後の部に分かれ、本校は午後の部の13番目でした。1作品3分程度のダンスです。タイトルは「春夏秋冬」で、「春に初めて会った新しい仲間と共に、春夏秋冬の日々を通して1つになっていく姿を表現します。」と解説していました。
 ダンスは、創作ダンスにふさわしく、男子と女子の動きをそれぞれ工夫してあり、グループの大小をうまく使い分けていました。春夏秋冬を表現できていたと思います。
 保護者の皆様、お弁当などのご準備ありがとうございました。

1月24日(火)【深川飯 春菊のごま和え 鶏肉と厚揚げの甘辛煮 牛乳】

画像1 画像1
今日から30日まで、学校給食週間です。子供たちに、食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けてもらうためにできました。全国で毎日900万人以上の児童生徒が食べている学校給食の献立は、国の定めた「学校給食設置基準」に基づき、栄養士の資格をもつ人が作っています。本校では、今日は、工夫された和の献立。栄養士さんに感謝しながらいただきましょう。

1月23日(月)【担々麺ごま豆乳味 揚げ餃子 牛乳】

画像1 画像1
今日の献立はリクエスト給食。生徒に大人気の担々麺に揚げ餃子です。揚げ餃子の具には10種類の食材がたっぷりと入っています。ニラもその一つです。ニラは古くから薬効のある野菜として食べられてきました。香りも適度に胃腸を刺激して、食欲を増進させます。抗酸化ビタミンもバランスよく含むニラ。リクエスト給食は栄養も満点です!

生徒朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(1/23)、生徒朝会を行いました。
 生徒会長からは、先週から取り組んでいるノーチャイムについて、各クラスの取組状況を掲示してあるので見てほしいことと、今週まで続くのでしっかり意識しましょうと呼びかけていました。
 各委員会からは、今月の取組状況等について伝えていました。
 生活指導主任からは、大きな寒波が明日以降来るので、防寒対策でコート等、教室内で着用してよいこと、膝掛けも必要ならば持参するように伝えました。

1月20日(金)【玄米ご飯 ししゃものカレー風味揚げ 白菜のゆず和え 根菜のごま汁 牛乳】

画像1 画像1
甘味と旨味がたっぷり詰まった冬野菜の白菜。煮込むとさらに甘みが出て、美味しくなります。今日はゆずで和えました。また、ししゃもはカレー風味。生徒にとって大好きなカレーですから、食べやすく、ご飯もすすむと思います。汁物には冬の根菜がたくさん。季節を感じながらいただきましょう。

1学年技術の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 山崎教諭の1年生技術の授業です。この授業は栽培についての第1回目の授業でした。これから来年度にかけてトマトを育て、食レポまで行います。
 トマトについて学習し、トマトはアンデス高原が原産で、ナス科であることなど、興味深く学んでいました。

明日(1/21)から私立推薦入試が始まります

 すでに実施した学校等もありますが、明日(1/21)から私立推薦入試が始まっていきます。本日(1/20)は私立推薦入試を受験する生徒への前日指導を行います。改めて持ち物や諸注意を確認します。ご家庭でもご確認ください。ベストを尽くして頑張ってほしいです。

1月19日(木)【麻婆豆腐丼(白米) 粟米湯(スーミータン) みかん 牛乳】

画像1 画像1
今日は、「畑の肉」と言われる大豆でできた豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐丼です。少しピリ辛ですが、さっぱりした粟米湯(スーミータン)とのバランスがよいです。大豆は、良質のたんぱく質を多く含み、血液中のコレステロールを低下させます。生徒にも人気の高い麻婆豆腐。モリモリ食べてほしいと思います。

2学年音楽の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 齋藤教諭の2年生音楽の授業です。リコーダーと合唱に取り組んでいました。密を避けるため、男子と女子とで、リコーダーの練習と合唱の練習を、2つの教室を使い交互に行っていました。授業の終わりに、間隔を取って男子・女子で合わせて歌いました。

1学年英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高橋教諭の1年生英語の授業です。英文の手紙を題材に学習していました。授業の初めにペアで積極的に英語で What did you do yesterday? と会話をしていました。ALTに英語で手紙を書く活動を行い、タブレットで入力し、ALTがコメントを付けて返してくれることになっています。

Jアラート避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(1/18)はJアラートを想定した避難訓練を行い、Jアラートが発報された際の避難行動を確認しました。今回は教室での授業中の想定でしたので、廊下側に机を寄せ、机の下にもぐり避難しました。

練馬区小中学校連合書きぞめ展のご案内

 練馬区立美術館では、1/28(土)・29(日)の両日に練馬区小中学校連合書きぞめ展を開催します。小中学校の児童生徒あわせて、およそ3,000点が展示されます。
 時間は両日とも10:00〜18:00までです。

2年生理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 松田教諭の2年生理科の授業です。天気について学習していました。この授業では気圧団について学び、ICTを活用して雲の動きがよく分かる動画で、説明をしていました。寒い日が続いていますが、天気に興味をもって天気図も見てほしいと思います。

不登校に関する実態調査結果公表について

 練馬区では昨年度、不登校に関する実態調査を行い、その結果を11月のホームページで公開しています。リンクを貼りますので、ご覧になってください。

リンク http://bit.ly/3QMo9Jf

校内書初展について保護者の方へのお知らせ

 先日、お便りでお知らせいたしましたが、1/16(月)〜1/20(金)の16:00〜17:00まで保護者の方に公開しています。来校された保護者の方は、見学の前に職員室に一声おかけください。

中央委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1/16(月)は中央委員会が行われました。学級委員、各委員会の代表者、生徒会役員で構成されています。本日の議題は主に、3年生の歓送について企画を考えていました。

学校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1/16(月)に3学期になって初めての学校朝会を行いました。校長からは、3年生への受験の激励と、勉強することについて話しました。
 生徒会長からは、1/17(火)から1/27(金)までノーチャイムデーの取組を行うことを伝えました。時計を気にして時間を守ること、生徒同士でお互い声を掛け合って遅れることないようにしましょうと、呼びかけていました。
 また、ソフトテニス部と新体操部の表彰を行いました。

1月18日(水)【丸パン かつおセルフバーガー(かつおフライ) ミネストローネ 人参オレンジ風味ゼリー 牛乳】

画像1 画像1
今日は、丸パンにかつおフライとキャベツ炒めを自分で挟んで食べる「かつおセルフバーガー」です。戻りがつおは、DHAやEPAが豊富で、脂肪分も多く、旨味があります。また、血合いの部分にはビタミンAやB1、B2、鉄が含まれていて、体力低下時の滋養食に適しています。旨味の詰まったかつおバーガーをいただきましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31