校内の掲示物2
2学年は11/29(火)に出かける鎌倉校外学習の事前学習について掲示しています。
【できごと】 2022-11-10 11:34 up!
校内の掲示物1
校内の掲示物の紹介です。
11/12(土)は土曜授業公開日ですので、生徒の様子とともに掲示物もぜひご覧ください。
写真は小さいですので、実物を見にいらしてください。
1学年は川越校外学習に出かけた際のフォトコンテストや職業調べ等を掲示しています。
【できごと】 2022-11-10 11:31 up!
1学年の数学の授業
中山教諭の1学年数学の授業です。少人数グループで授業を行っています。反比例について学習しています。反比例のグラフの性質について、正と負の場合を比較して、生徒どうしで話し合いながら進めていました。
【できごと】 2022-11-10 11:22 up!
11月9日(水)【白米ご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 広東スープ 青のりフライドポテト 牛乳】
今日は、練馬区が一斉に練り丸キャベツを給食で振る舞う日。ボリュームたっぷりで甘みのある秋キャベツは、とても美味しいです。練馬区の農家の方々や農協の方々など多くの方のおかげで美味しいキャベツ給食をいただくことができます。また、生徒が地産地消の良さに気付けると嬉しいです。
【給食】 2022-11-09 12:37 up!
11月8日(火)【ファイバーご飯 ししゃもの利久揚げ キャベツのおかか和え 塩豚汁 牛乳】
利久揚げとは、材料にゴマをまぶして揚げること、あるいはゴマ油で揚げることです。安土桃山時代の茶人、千利休が料理にゴマをよく使ったことからこの名が付きました。(休ではなく久の字を当てています。)ししゃもにはカルシウムがたっぷり。今日は11月8日で「いいは(歯)」の日。よくかんで完食しましょう。骨も丈夫になります!
【給食】 2022-11-08 12:57 up!
11月7日(月)【五穀ご飯 玉子の千草焼き ひじきと枝豆の炒り煮 かぼちゃの味噌汁 牛乳】
玉子の千草焼きの「千草」とは、いろいろな材料を取り合わせて作る料理につける名称です。たくさんの食材が入って栄養価も高い料理です。味噌汁の中に入っているかぼちゃは、とても柔らかく、栄養価もバッチリ。生徒も食べやすいと思います。免疫力を高め、病気に打ち勝つ丈夫な体を作りましょう。
【給食】 2022-11-07 12:40 up!
あいさつ運動
11月4日より4日間、上石神井小学校と共同であいさつ運動を行います。11/4と翌月曜は上石神井小学校で、火曜と水曜は上石神井中学校で行います。それぞれ校門で気持ちのよいあいさつを交わしています。上石神井小学校は代表委員の児童、上石神井中学校は生徒会役員・学級委員・専門委員長が校門に立っています。
あいさつ運動と同時にエコキャップ運動も行っています。担当の児童・生徒が箱を持っていますので、よろしければ、ご家庭にあるペットボトルキャップを生徒に持たせて、ご提供ください。
【学校行事】 2022-11-06 16:28 up!
ESAT-J(3年生英語スピーキングテスト)のお知らせ配付について
本日(11/4)、3年生に11月27日(日)に実際されるESAT-J(中学校英語スピーキングテスト)の受験会場等についてのお知らせを配付いたしました。ご家庭でご確認ください。
なお、受験票については11月中旬に送付される予定です。
【お知らせ】 2022-11-04 16:49 up! *
3学年の社会の授業
竹本教諭の3学年社会の授業です。「国際社会において国家が互いに尊重し合うためには何が大切だろうか」という問いについて考えていました。国を成立させる要素について復習し、国際社会で国家間の協調について話し合っていました。ワークシートはタブレットを経由して配信し、生徒たちはタブレットに入力してワークシートに記入したり、気づいたことについてメモを取ったりしていました。ワークシートに注釈を書き入れる工夫をする生徒もいました。
【できごと】 2022-11-04 14:45 up!
11月4日(金)【白米ご飯 家常(ちゃーちゃん)豆腐 春雨スープ 牛乳】
家常(ちゃーちゃん)豆腐は、中国の四川料理で、よく食べられている家庭料理です。豚肉や厚揚げの旨味がからんで、野菜もたっぷり食べられる献立です。厚揚げは、畑の肉と言われる大豆で作ります。良質なたんぱく質とビタミンB群やミネラルが豊富です。生徒好みの味付けなので、きっとたくさん食べられるはず。いただきます!
【給食】 2022-11-04 12:44 up!
「ふれあいアンケート」と「生活を振り返るアンケート」を実施しました
本日(11/2)、2つのアンケートを実施しました。「ふれあいアンケート」は月例で行っている、悩み等があれば書いてもらうものです。「生活を振り返るアンケート」は文化発表会等の大きな行事が終わり、期末考査も近づきつつある今、生活を振り返る機会とするために行いました。これはタブレットからアンケートに答えました。結果は後日、お知らせいたします。
【できごと】 2022-11-02 17:14 up!
小学6年生部活動体験参加ありがとうございました
10/17〜10/28に実施しました小学6年生部活動体験に参加いただきありがとうございました。10日間を通して延べ217名の参加でした。部活動によっては急な変更があり、申し訳ございませんでした。参加していただいた小学生の皆さんが、中学校生活に期待がもてたら幸いです。
【お知らせ】 2022-11-02 17:13 up!
11月2日(水)【カレー南蛮 ひと塩きゅうり みそポテト 牛乳】
カレー南蛮とは、カレー粉入りのうどんに、とろみを出すために片栗粉を加えて作ったうどんです。明治時代に日本で誕生した料理と言われています。長ねぎや玉ねぎ、しいたけなどの野菜がたっぷりと入っています。とろみのあるスープで体も温まります。おいしくいただきましょう。
【給食】 2022-11-02 12:58 up!
連合演劇で演劇部が発表しました
10/30(日)に練馬区の生涯学習センターで、英劇部が劇の発表を行いました。『名前のないストーリー』というタイトルで、主人公が本の世界に取り込まれて、双子の妹を救うというお話でした。生徒作成のオリジナル脚本です。舞台上の堂々とした演技がとても良かったです。
【できごと】 2022-11-01 16:52 up!
生徒会役員と懇談
生徒会役員と校長が懇談会を行いました。生徒会の新役員として、活発な活動を期待しています。役員一人一人から公約で掲げたものを改めて聞き、実現に向けて具体的に考えて進めてほしいことを伝えました。また、話し合いを大切にして、よりよい上石神井中にしていくことをお互い確認しました。(写真が暗くてすみません)
【できごと】 2022-11-01 16:45 up!
11月1日(火)【豆わかご飯 鯖のもみじおろしがけ 鶏とごぼうの昆布煮 のっぺい汁 牛乳】
のっぺい汁の中に入った小松菜と、焼き鯖の上にかかったもみじおろしの彩りがよい和食の献立です。もみじおろしは、赤く色づいた秋の紅葉に例えて名付けられたものです。今日の給食のもみじおろしは、人参と大根のすりおろしを混ぜたもので、栄養価も高いです。秋の終わりを感じさせる頃ですが、季節の変化に目を向けながら味わって食べるのもよいですね。いただきます。
【給食】 2022-11-01 12:42 up!
11月1日から部活動の最終下校時間が変わります
11月1日から部活動の活動終了時間が18:00まで、最終下校時間(校門を出る時間)は18:30までに変更となります。
【お知らせ】 2022-10-31 17:25 up!
10月31日(月)【チキンライス パンプキンオムレツ ソーセージと野菜のスープ みかん 牛乳】
チキンライスには大きなマッシュルームや鶏肉が入り、ボリュームたっぷり。カレーライスに続き、好きなメニューである生徒も多いことでしょう。また、ハロウィンにちなんでパンプキンオムレツも美味しく焼き上がっています。かぼちゃを食べて風邪や感染症を予防しましょう。いただきます。
【給食】 2022-10-31 12:41 up!
本日(10/31)と明日(11/1)は4校時・給食後に下校です
本日(10/31)と明日(11/1)は3学年の三者面談により、1学年〜3学年は4校時まで授業を行い、給食を食べて下校となります。
部活動等は再登校をせずに活動いたしますが、各部活動からの予定を確認してください。
【お知らせ】 2022-10-31 11:56 up!
音楽の授業で琴に取り組んでいます
音楽の授業では、全学年で琴に取り組んでいます。地域の方をゲストティーチャーとしてお招きし指導をしていただきました。普段はほとんど触れる機会のない琴ですが、少しでも日本の文化を学んでほしいと思います。生徒たちは慣れない手つきながらも、琴の出す音色を楽しんでいました。
【できごと】 2022-10-31 11:52 up!