5年生下田移動教室始まります

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が下田へ移動教室に行ってきます。校庭で出発式を行いました。子供たちにとって初めての宿泊学習です。感染症対策をしながら三日間、行ってきます。お見送りに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

本の探険ラリー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
練馬図書館とねりま子どもと本ネットワーク、保護者の方々のご協力で4年生が本の探険ラリーをしました。クイズカードを見て、答えが書いてある本を探して読んで解答するというラリーです。開二小の子どもたちは本が大好きです。夢中になって本を探し、集中して読んで楽しみながら答えを見つけています。ますます本が好きになってしまいます。

11月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・野菜たっぷり豆乳タンメン
・いかのかりんと揚げ
・花みかん
・牛乳

《今日の給食レター》

みかんには、ビタミンCが多く含まれています。みかん1個で1日に必要なビタミンCの半分をとることができます。
かぜをひくと、体の中のビタミンCが不足がちになります。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節が旬で、ビタミンCを効率よくとることができる果物です。

南校舎トイレの完成

画像1 画像1 画像2 画像2
南校舎のトイレ工事にご理解ご協力ありがとうございました。
先週、工事・検査が終了し、本日より南校舎のトイレが使えるようになりました。

今日から仮設トイレの撤去、校庭作業場の撤収が始まります。
子供たちや保護者の皆さまには感謝いたします。
1階に「誰でもトイレ」、3階に車椅子用トイレがあります。
ご来校の際にご覧いただきたいと思います。
ありがとうございました。

11月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》

・チリコンカンライス
・バジルサラダ
・紫いものスイートポテト
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のデザートは紫芋で作ったスイートポテトです。
紫いもはアントシアニンという色素で紫色をしていますが、加熱することでさらに鮮やかな紫色になります。
スイートポテトの上には黒ごまをトッピングしました。

11月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・小松菜と豚のゆず炒め
・団子汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食にでてくる小松菜には、血のもとになる鉄や、骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
また、炒めものには今が旬の柚子を皮ごと使っています。柚子のさわやかな香りが食欲をそそります。残さず食べてくださいね!

11月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・マーボー豆腐丼
・切干大根のナムル
・すりおろしリンゴゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

豆腐は絹ごし豆腐と木綿豆腐の2種類があります。絹ごし豆腐はつるんとなめらかな食感で、木綿豆腐はしっかりとした固さがあるのが特徴です。
今日の給食のマーボー豆腐では、木綿豆腐を使っています。

音楽発表会ありがとうございました

画像1 画像1
初めて行いました音楽発表会が終わりました。
お子様の学年・学級のみの参観で、学年ごとの入れ替えにご協力いただきありがとうございました。また、複数の保護者の方に開始時刻の伝達についてご迷惑をおかけしたことをお詫びいたします。

本日はどの学年も昨日の児童鑑賞日より成果が発表されたと思います。子供たち一人一人が音を出すことから始まり、練習を重ねるうちに音から独奏になりました。そして学級、学年と合わせていく中で、独奏から合奏となり、子供たちの創意工夫や思いが厚みのある演奏と変わってきて、今日の発表となりました。早朝の練習や家庭での個人練習などご家庭のご協力に感謝いたします。地域の皆様からも素敵な発表会でしたなどのご感想をいただき、ありがとうございました。
これからも、ご家庭と地域の皆様と一緒になって子供たちが成長できるよう取り組んでまいります。これからもよろしくお願いいたします。

10月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・スパイシーピラフ
・スタミナサラダ
・かぼちゃマフィン
・牛乳

《今日の給食レター》

10月31日は「ハロウィン」です。
ハロウィンはヨーロッパ発祥のお祭りです。秋の農作物などの収穫をお祝いし、先祖の霊をお迎えすると共に、カボチャの中身をくり抜いて怖い顔をつくり、悪いお化けを怖がらせて追い出します。
今日はそのハロウィンにちなみ、カボチャでマフィンを作りました♪

10月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・のりの佃煮
・みそドレサラダ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

《今日の給食レター》

明日はいよいよ音楽発表会ですね♪
給食室までみなさんが一生懸命練習している楽器の音が聞こえていました。
今日は和食の献立です。煮物は根菜を使い、体を温める効果があります。しっかり食べて、練習した成果を発揮できるように、明日に備えましょう!

ありがとうございました

画像1 画像1
写真は昨日の夜に葉書を書いている場面です。子供たちは宿泊学習で楽しかったことを思い出し、明日は家の人に会えることを楽しみにしながら書いていました。
三年ぶりに行われた宿泊学習。最後まで実施できたのは保護者の皆様のおかげです。感謝いたします。今、首都高速の西池袋を出ました。
予定通りです。感謝の気持ちをもちながら、あおぎり宿泊学習のお知らせを終了します。

海ほたる出発

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の休憩の海ほたるを出発しました。予定通りですが、都内の交通渋滞の状況によって変わってきます。あと1回、ホームページを更新します。そのときに最新の状況をおつたえします。

大房岬に行ってきました

大房岬でお昼ごはんを食べました。風もさわやかで、雲一つない晴天。それだけでなく、海もとてもきれいでした。あおぞらと美しい海に囲まれたお昼ごはん、最高でした。ほぼ予定通りに出発。東京に向かいます!。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・チキンクリームライス
・二色大学いも
・かぶとベーコンのスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は「サツマイモ」と「むらさき芋」の二色の大学芋です。
紫芋は、皮も中身も紫色です。これは、「アントシアニン」という色素を含んでいるからです。アントシアニンは体の老化を防ぐ働きがあります。
味にもどのような違いがあるか、食べ比べてみてくださいね!!

アロハガーデン

アロハガーデンです。とてもよい天気でアロハガーデンを満喫しました。温室の中では、サボテンやバナナの木など普段見れない植物を見ました。動物園エリアではモルモットやヤギに直接触れて、温もりを感じました。きれいな空気と素敵な景色がとても気持ちよかったです。
これから大房岬に行って、お昼ごはんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベルデ岩井を出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちの頑張りで、予定より早くベルデを出発しました。その分、大房岬でたくさん体を動かして、予定通りの到着を目指します。

朝会です

画像1 画像1 画像2 画像2
朝起きて、子供たちはすぐに身支度を始めました。布団の片付けもすぐに終わり、時間通り朝会ができました。とても立派です。今日は天気は良いのですが、風が強いので室内での朝会です。

三日目の朝

画像1 画像1
おはようございます。三日目の朝になりました。
昨日も子供たちは静かにすぐに夢の中に入りました。寝る前に明日早くウチの人に会いたいと言っている子もいましたが、布団に入るとあっという間にでした。
今日は朝から布団を押入れに戻し、身支度をして、朝会に間に合わせます。三日間で一番忙しい時間が始まります。もうすぐ起床時刻です。

岩井海岸

鴨川シーワールドにいる時間を増やし、寒さと少雨で海岸散策を中止にした岩井海岸。散策できなかった代わりにせめて写真でもと、子供たちが入浴している間に一人で行ってきました。右手に富士山があるのをわかりますか?。
今日は、夕食後、部屋でハガキを書いて、荷物の整理をして、就寝します。明日は、とてもよい天気になりそうです。
画像1 画像1

たくさん勉強をしました

鴨川シーワールドでは、施設の見学・利用の仕方、マナーやルールを守る大切さ、買い物の仕方や大事なお金の管理の仕方。楽しみながらもいろいろな勉強を実際に体験しながら学びました。帰りのバスの中では誰の声もない静かな時間を過ごし、宿舎に戻りました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

授業改善・学力向上計画

学力調査結果

生活指導便り