おやじの会 卒業祝餅つき
上:先生も一緒にソーランクラブ。
中:しなやかできれっきれのダンス。 下:粋なトークを交えた大道芸(ボールジャグリングと中国ゴマ)。 おやじの会 卒業祝餅つき
催し物として、様々な有志によるイベントがありました。ソーランには先生たちもつい引き込まれて、踊ります!
おやじの会 卒業祝餅つき
なかなかできない貴重な体験です。今日が初めての人も多かったようですね。おやじの会の皆さんが前日から来て準備をしてくださいました。感謝です。
おやじの会 卒業祝餅つき
おやじの会主催の餅つきが行われました。3年生の卒業を祝うため、たくさんの人が集まりました。楽しいひと時を過ごすことができましたね。
生徒に混ざって、教員も参加させていただきました。ありがとうございました。 PTA
合唱祭と同日、今年度最後の実行委員会と総会が開催されました。役員、各委員会の皆様、一年間ありがとうございました。
上:実行委員会 中:総会 下:副校長より閉会のあいさつ 合唱際
表彰の様子です。清々しい笑顔が素敵です!
合唱際
見ている生徒も大変盛り上がり、一体感のある楽しい時間となりました。
合唱際
午前のクラス合唱に続き、午後は吹奏楽部とソーランクラブの発表がありました。
合唱際
「可能性は無限大 世界に響け新時代」のスローガンを掲げて合唱祭が行われました。現3年生が初めてとなる3年ぶりの開催となります。練習の成果を出し切り、聞いている人に感動を与えてくれました。
中:今回は保護者の方は学年入れ替え制となりました。誘導には、PTAの皆さんのご協力があり、とても助かりました。ありがとうございます。 3年生 校外学習
大きな事故や事件もなく、どの班もルールを守って、1日を全力で楽しんでくれたようで、良かったです。温かく送り出してくださったご家族にはお土産&お土産話はしましたか?お土産だけではなくて、どのような1日を過ごしたのか、話してあげてくださいね。
3年生 校外学習
昼時から向かった浅草は人が多く、びっくりしました。出会った生徒達は思い思いに楽しんでいたようで、お土産もしっかり買っていました。たくさん歩いたようで、歩き疲れているようにも見えましたが、それよりも今を楽しむ!という様子でしたね。
3年生 校外学習
青空が澄み渡り、暖かいというより、歩いていると暑いくらいの気候の1日でした。朝出かける前から嬉しそうでわくわくしている様子が各クラスからとっても伝わってきました。一足先に上野に向かい、西郷隆盛像の前で待っていましたが、本当に良い天気で、公園を行き交う人達をのんびり眺めているうちに元気な生徒達がチェックにやってきました。それから、チェックだけ行ってすぐに浅草へ向かう班、上野公園の散策に出かける班、博物館や動物園に行く班と、向かうところは様々でした。上野公園や動物園で生徒と遭遇するのを楽しみにしていた先生方からは「広すぎて全然会えません!」と連絡が・・・。先生達も外で生徒に会って「先生!」と言ってもらえると、恥ずかしいけど嬉しいので、会えないのは寂しかっただろうと思います。
スキー移動教室
上:帰りのバスでハイポーズ!
中:宿舎に着いたとたんに、外は吹雪になりました。 下:帰りのバスに乗る時は、すっかり雪はやんでいました。運がいいですね。 スキー移動教室
上:最後にお礼の挨拶をして、班ごとに感謝の手紙を渡しました。
中と下:とても楽しい3日間でしたね。「もっと滑りたい!」「あと1泊したい、帰りたくない!」とつぶやいていました。 スキー移動教室
楽しそうですね。最後の時間をかみしめているようでした。
下:上級班のトレインです。見事なシンクロです。 スキー移動教室
上:朝の指導員によるデモ滑走。
中:初級班もこんなに上手になりました。 下:指導員とペアリフト。楽しそうな会話が聞こえてきます。 3月3日の給食五目ずし 銀だらの西京焼き 菜の花のすまし汁 黒蜜抹茶プリン 今日の給食は、「桃の節句献立」です春の食材が、たくさんつまった給食の献立にしました。「ひな祭り」は、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。毎日の給食で、みなさんが心も体も元気に過ごせるように、給食室でも応援しています。残さず食べてくれるとうれしいです。。 3月2日の給食キムチチャーハン ヤンニョムチキン トックスープ キムチチャーハンとヤンニョムチキンはリクエストが本当に多かったメニューです。ヤンニョムチキンは、コチュジャン、しょうゆ、唐がらし、砂糖などが入った甘辛い合わせ調味料の「ヤンニョム」を揚げた鶏肉にからめた料理です。給食ではみなさんが食べやすいようにケチャップなどを使い、食べやすく辛さを調節して作っています。 3月1日の給食スパゲティミートソース ひよこ豆のサラダ サイダーゼリー みんなが大好きなミートソースは、玉葱を飴色になるまでじっくり炒めて作ります。ミートソースの中には、また大豆も入っていて栄養満点です。 2月28日の給食ガーリックフランス メキシコ風鶏の煮込み ブロッコリーのサラダ 今日の給食は世界の料理メキシコです。メキシコ料理は、先住民の料理とスペイン料理が融合して出来上がった料理です。メキシコの主食はトウモロコシ粉をクレープの様に薄く焼いたトルティーヤですが、給食ではガーリックバターを塗り焼いたフランスパンにしました。 |
|