9月7日(水) 今日の給食・そぼろごはん ・厚焼き卵 ・キャベツと小松菜のおかかあえ ・さつま芋の味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 卵がよく食べられるようになったのは江戸時代のおわりのころです。この頃は栄養のある食べ物として、病気になった人が力をつけるときにしか食べられないくらい、貴重で高価なものでした。 今では日本人が食べる卵の数は一年間で一人あたり330個くらいと言われています。世界と比べても、日本人が一番卵を食べていると言われています。 学校公開のお知らせふれあいタイムです。9月6日(火) 今日の給食・なすとトマトのスパゲッティ ・えだまめサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 なすは水分量が多くあまり栄養がないと思われがちですが、たくさんの栄養素がふくまれています。 塩分を体の外に排出するはたらきをする「カリウム」や貧血予防になる葉酸、免疫機能を維持するポリフェノールなどです。なすが苦手な人もトマトソースと一緒に食べると食べやすいので、挑戦してみてくださいね! 朝のクラス遊び休み時間にボールが作業場に入ったときは校庭を見守っている教員がボールを取りに行くなど、安全を十分の確保できるようにしています。 秋の気配秋の花です。まだ湿気の多い日が続いていますが、秋が近づいています。 9月5日(月) 今日の給食・ごまごはん ・豚肉の甘辛味噌炒め ・いも団子汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の「いもだんごじる」には、じゃがいもをつぶして、片栗粉、塩を混ぜ丸く形作った「いもだんご」がはいっています。 いもだんごじるは、北海道の郷土料理です。北海道は日本で一番のじゃがいもの産地なので、古くからよく食べられていました。 9月2日(金) 今日の給食・じゃこ菜飯 ・肉じゃが ・もやしのごま和え ・牛乳 《今日の給食レター》 昨日、9月1日は「防災の日」でした。 みなさんは防災について考えたことはありますか? 災害があると、電気やガス、水道が使えなくなることがあります。 料理をすることが難しいので、そのまま食べられる缶詰やレトルト食品、飲み物などを、最低でも3日分の備えがあると良いといわれています。 水道キャラバン9月1日(木) 今日の給食・チキンクリームライス ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日から二学期が始まりました!! 夏休みは楽しく過ごせましたか? 新学期になり、今日から給食も始まりますね。手洗い・身支度・準備の方法を思い出して、みんなで協力して給食時間を過ごしてください。 休み明けは疲れも出やすい時期です。一日三食しっかり食べて、元気にすごせるように正しい生活リズムを心がけましょう! 2学期が始まりました北校舎のトイレ改修工事が11月まであるため、校庭では作業スペースがあります。5年生が利用している昇降口には大きな仮設トイレができました。 このような状況で2学期が始まりました。 子供たちの安全を第1にして、教育活動を行います。 2学期もよろしくお願いいたします。 7月19日(火) 今日の給食・ガパオライス ・春雨スープ ・牛乳 《今日の給食レター》 給食の時間は“食”について多くのことを学ぶ場です。1学期の給食ではどんなことを学びましたか?準備や片づけ、食べ物や料理についての知識、食べてみた感想や感謝の気持ちなど、振り返ってみましょう! 明後日から夏休みです。夏休み中も元気に過ごすために、「運動・食事・睡眠」を心がけましょう。夏休み明け、元気なみなさんに会えることを楽しみにしています! 7月15日(金) 今日の給食・夏野菜カレー ・バジルサラダ ・セレクトデザート サイダーゼリーorチョコプリン ・牛乳 《今日の給食レター》 今日はセレクトデザートです!! みなさんには事前にサイダーゼリーか、チョコプリンのどちらかを選んでもらいました。 自分で選んだデザートをとってくださいね♪ 7月14日(木) 今日の給食・やきぶたチャーハン ・ポテト餃子 ・わかめスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 ポテトぎょうざは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、チーズを具材にして、ぎょうざの皮で包み、油で揚げました。 普通のぎょうざとは違って、じゃがいもを使用しているので、ホクホクとした食感になっています。一学期の給食も残すところあと3回!残さず食べてくれるとうれしいです。 7月13日(水) 今日の給食・くわじゅーしー ・にんじんしりしり ・イナムドゥチ ・黒糖ちんすこう ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は沖縄の郷土料理です!! ・「くわじゅーしー」沖縄の炊き込みごはん。 ・「人参しりしり」千切りにした人参と卵を炒めた料理。 しりしりとは、沖縄の方言で千切りという意味です。 ・「イナムドゥチ」豚肉、豚骨スープを使った具沢山の味噌汁。 ・「ちんすこう」小麦粉、砂糖、ラードを使った沖縄のお菓子。 この他にも沖縄には沢山の美味しい郷土料理があります! 7月12日(火) 今日の給食・ビビンバ ・ゆでとうもろこし ・トックスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の「ゆでとうもろこし」は、練馬区内の農園でとれたものです。今朝とれたばかりのとうもろこしなので、とても新鮮です。品種は「プレミアムスイート」といって、糖度が高くメロンよりも甘いほどだそうです。 地元でとれた野菜をよく味わって食べてくださいね! そろばんの勉強整数の表し方や数の相対的な大きさを理解するようになった3・4年生はそろばんの仕組みに着目し、大きな数や小数の計算の仕方を考え、数学的な思考力・判断力・表現力を高めます。 最近、見る機会がすくなくなったそろばんですが、そろばんは昔からある優れた道具の一つです。大事にしたいですね。 オンライン学習今までの経験があるので、すぐにオンライン学習に切り替えています。 開進第二小学校の先生たちや子供たちがとても慣れていることに驚いています。 ただ、マイクの調子や音量などによって声の聞こえ方が変わってくるため、話し合いなどの活動は難しいそうです。ミニホワイトボードなどを活用しながら画面を通した伝え方など工夫することで、活動内容の幅が広がると思います。ご協力いただいているご家庭の皆様、ありがとうございます。 練馬図書館に行ってきました今日は3年生が練馬図書館へ見学に行きました。練馬図書館は今年の8月1日で60年目を迎え、歴史のある図書館ということを知りました。その他、職員の方が館内を案内していただきながら、工夫していることを教えていただきました。 子供たちは、周りの人に迷惑をかけないように静かにして、よく話を聞いていました。 7月11日(月) 今日の給食・味噌五目肉うどん ・ゴーヤとコーンのかき揚げ ・水ようかん ・牛乳 《今日の給食レター》 ゴーヤは夏が旬で、カリウムや、ビタミンCが多く含まれます。また、胃液の分泌を促すため、食欲が低下しがちな夏にぴったりな野菜です。 今日の給食ではコーンと野菜と一緒にかきあげにしました。揚げ物にすることで、ゴーヤの苦さも抑えられ、食べやすくなっています。食べたことがない人も挑戦してみましょう! |
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