2月24日(金)の給食・ご飯(北海道産「きたくりん」) ・牛乳 ・味噌カツ ・ボイルキャベツ ・厚揚げと野菜の具だくさん汁 <味噌カツ(愛知県の郷土料理)> 豚カツにみそダレをかけた料理です。八丁味噌という愛知県で作られている色のこい味噌を使うのが特徴です。今日は八丁味噌、砂糖、しょうゆ、酒をあわせてみそダレを作りました。あまめのタレがとってもおいしいです! 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
(写真上)終わりのことば (写真中)6年生の退場。退場のアーチは、2年生が務めました。 (写真下)各教室へも配信していました。 司会進行は、4年、5年の代表委員の皆さんでした。 2年生から5年生は、6年生へ感謝の気持ちを伝えるとともに、中学校生活へエールを送ることができました。6年生の胸には、1年生から送られた「感謝のメダル」が輝いています。 はじめから終わりまで、あたたかな雰囲気が会場を包み込んでいました。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
6年生の御礼の出し物です。合唱「U&I」、合奏「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」を披露しました。笑いのある演出に加え、さすがの合唱、合奏に会場から「アンコール!」の拍手。アンコールに応え、合唱「最後のチャイム」を披露してくれました。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
5年生の出し物です。合唱「大切なもの」を披露しました。笑いあり、感動ありの演出がありました。6年生からバトンを引き継ぐ意気込みを感じます。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
4年生の出し物です。合奏「翼をください」と合唱「大切なもの」を披露しました。練習の成果を出し切りました。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
3年生の出し物です。合唱「Can do 〜君が輝くとき〜」とダンス「限界突破×サバイバー」を披露しました。6年生へのエールが伝わります。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
1年生の出し物です。「呼び掛け」と、合唱「ありがとうの花」を披露しました。元気いっぱいの「ありがとうレンジャー」と、満開の「ありがとうの花」です。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
2年生の出し物です。6年生が運動会で踊ったダンスのメドレーを披露しました。リズムにのって、上手です。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
(写真上)はじめのことば (写真中)校長先生のお話 (写真下)卒業に向けて「夢をもち未来に翔び立て」 6年生を送る会より6年生の入場です。 入場のアーチは、1年生が務めました。入場の演奏は、5年生です。 梅の花がきれいに咲いています
校庭の西側に梅の木があり、満開に咲いています。
とてもきれいです。 緑ミニ美術館【イラストマンガクラブ】
現在、緑ミニ美術館には、イラストマンガクラブの皆さんの「砂絵」を展示しています。
「色鉛筆で砂絵用の紙に下描きをしました。色ごとにカッターで切り取り、その部分に砂をかけて色を付けました。それを何度も繰り返し、ぞれぞれ素敵な作品に仕上げました。」 ご来校の際は、ぜひ、ご覧ください。 緑ミニ美術館【工作クラブ】
現在、緑ミニ美術館には、工作クラブの皆さんの「食品サンプル」・「スノードーム」を展示しています。
「食品サンプルは、紙粘土を使って、自分の好きな食べ物や食べたいと思うものをつくりました。細かい部分まで丁寧につくっています。」 「スノードームは、空き瓶やスポンジを使ってつくりました。透明な瓶の中には、楽しい世界が詰まっています。」 ご来校の際は、ぜひ、ご覧ください。 2月22日(水)の給食・ガーリックフランス ・牛乳 ・ハンガリアンシチュー ・ほうれん草のサラダ <ハンガリアンシチュー> 牛肉と野菜とパプリカ粉を入れて煮込んだハンガリーという国の料理です。今日は豚肉を使って作りました。パプリカ粉は「パプリカ」という唐辛子の仲間から作られます。赤い色をしていますが、辛くなく、料理の色付けや風味付けに使われます。 2月21日(火)の給食・ご飯(新潟県産 魚沼こしひかり) ・牛乳 ・たらの西京焼き ・青菜と油揚げのしょうゆ炒め ・のっぺい汁 <のっぺい汁> 鶏肉やにんじん、さといもなどの季節の野菜を煮込んだ汁物です。汁にとろみをつけているのが特徴です。今日はさといもとでんぷんでとろみをつけています。体が温まり、寒い季節にぴったりです。 2月20日(月)の給食・豚肉しぐれ煮ご飯 ・牛乳 ・野菜のからし和え ・打ち豆汁 ・せとか <せとか> 平成生まれの新しい品種の果物です。香りや食感のよい品種をかけ合わせて作られたので「柑きつの大トロ」と言われるぐらい、濃厚な味、とろける食感、華やかな香りが特徴です。薄皮は薄くて食べやすいので、薄皮ごと食べられます。 2/21 味噌づくり【5年生】
2月21日(火)、5年生が味噌作りをしました。『糀屋三郎右衛門』(練馬区中村)の辻田さんに、味噌の素晴らしさや、作り方を教えていただきました。緑小の給食では、いつも糀屋さんのお味噌を使っています。
大豆を潰したり、塩切り麹を混ぜたりと、各班でよく協力していました。「世界一おいしいお味噌を作ろう!」と、思いを込めて一生懸命にかき混ぜていました。 自分たちが作った味噌は、6年生の家庭科の学習「食べて元気!ご飯とみそ汁」で、実際に食べる予定です。 6年生を送る会に向けて
2月21日(火)、1階 マルチパーパス(多目的室)から1年生のいい声が聞こえてきました。「あ・り・が・と・う」「せーの」と、6年生へ向けた「呼び掛け」の練習を行っていました。感謝の気持ちを届けたいということが声だけではなく、後ろ姿からも伝わってきました。
2月24日(金)に6年生を送る会を予定しています。 2/21 算数の時間より
2月21日(火)、3年生の算数の時間です。「ぼうグラフと表」の第1時です。「棒グラフの書き方を理解し、表から棒グラフに書き表すことができる」のが、今日のめあてです。棒グラフを書く順序を学ぶと、練習問題も意欲的に取り組む様子がたくさん見られました。縦軸のメモリもすいすいと読むことができています。
2/20 プログラミングの時間より(写真)6年2組の活動より |
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