新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

2月28日の給食

画像1 画像1
牛乳
ガーリックフランス
メキシコ風鶏の煮込み
ブロッコリーのサラダ

今日の給食は世界の料理メキシコです。メキシコ料理は、先住民の料理とスペイン料理が融合して出来上がった料理です。メキシコの主食はトウモロコシ粉をクレープの様に薄く焼いたトルティーヤですが、給食ではガーリックバターを塗り焼いたフランスパンにしました。

2月27日の給食

画像1 画像1
牛乳
高野豆腐の卵とじ丼
こんにゃくのみそ炒め
せんべい汁

「せんべい汁」は、南部せんべいを入れた汁ものや鍋料理のことで、青森県の郷土料理です。このせんべいは、煮込んでもとけにくく、もちもちとした食感が特徴です。また、汁の味付けはしょうゆ味ですが、ほかにもみそや塩などいろいろあるそうです。もともと丸いせんべいが届きましたが、調理室で割って汁にいれました。

スキー移動教室

係の合図でご馳走様をしたら、スキーの準備です。
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー移動教室 朝食

朝食の様子です。最終日も生徒は元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室

シーツや枕カバーを返却しています。
時間が経つにつれ、霧が晴れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー移動教室 3日目 朝

おはようございます。起床時の天候は小雨。景色は霧で何も見えません。
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー移動教室

上:袋詰めを終えたら階段を下りてロビーへ。お釣りを先生に預けます。
中:ここまで終えた人から、今日のジュースが配られます。
下:こんなお土産を買いました。ご家族の皆さん、楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室

上:お土産購入の時間です。班ごとに時間で割り当てられています。
中:廊下のレジで支払います。
下:自分で袋詰めします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室

夕食です。豚汁とご飯をおかわりしている生徒も沢山いました。お腹がすいていたんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室

上と中:昼食はカレーライスでした。
下:午後には、トレインをする班が多く見られました。
また、昨日は必死だったためか余裕が全くなかったのですが、今日はリフトに乗っている私たちに「〇〇先生ー!」と手を振ってくれる光景が増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室

何を話しているのでしょう。
喧嘩をしているのかと思ったら、遊んでいるとのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室

疲れもありますが、楽しそうな生徒たちです。雪だるまを作ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室

水分補給の休憩を入れながら講習が進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室

講習二日目です。動く歩道を使ってゲレンデに向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 1年生学年レク開催「4色鬼ごっこ」

温かな日差しの中、1年生が学年でレクリエーションを行って親睦を深めました。先生が計画するのではなく、各学級のふれあいリーダーが企画・運営を行いました。生徒たちの楽しそうな声が校庭に響いていました。この1年間で行事を運営する力がつき、成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室 朝食

今日の連絡を聞いた後、食事の片づけです。これから30分後に出発準備です。
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー移動教室 2日目朝

おはようございます。食事係が朝食の準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室 就寝

上と中:部屋会議を終えて、就寝準備です。
下:生徒が静かになった後は、先生たちの会議です。これで初日が終わります。おやすみなさい。明日の実習も頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室 レクリエーション

レクの係です。今日までに入念な準備をしてきました。ご苦労様です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室 夕食

夕食の時間です。夕食後は、各係の打ち合わせが行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31